Статьи

07 АВГУСТА 2024 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 17 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
21 Апр 2025
14 апреля - единственный день триумфа Вологодской области))))…

Коллеги,   я постарался  еще раз таблично описать ситуацию на рынке крепкой продукции, которую мы все пытались осознать   на прошлой неделе.  Наши дамы  усугубили ситуацию, отказавшись массово от пок...

Подробнее
18 Апр 2025
Не повторить Большую китайскую винную катастрофу...

Мартовское Чудо в России...  Начался (?)  процесс перехода   с военного режима потребления  алкогольной продукции на  довоенный уровень... Мужской алкоголь  начал свое  пад...

Подробнее
16 Апр 2025
Изъятие с рынка нелегальной водки приводит к пропорциональному росту ее нелегального производства)))… А еще Итоги розницы в 1 квартале 2025...

Коллеги, наш потребитель оказался готов на любой фортель))) Что бы я выделил  главного в итогах  продаж продукции в магазинах в 1 кв. 2025 – это полный отказ  населения от празднования главного бывшего женско...

Подробнее
14 Апр 2025
Мир спасают не красота и любовь, а точные цифры)))…

Устал  уже  спасать мир от плохих цифр)))))   Сразу два серьезных материала в «Кооммерсанте» на прошлой неделе.
«Градус перешел к испарению. Производство спирта начало снижаться.   ...Производство...

Подробнее
11 Апр 2025
Региональный тренд – сократить продажи вина в России…

Коллеги, сводная таблица производства продукции (вино, игристое, коньяк) по регионам в 1 квартале 2018 – 2025гг. Всё в таблице – подробно и понятно... Игристое продолжает замещать на рынке всякие ГВНы. По итогам  производства в 2024...

Подробнее
9 Апр 2025
Поиск гармонии мужского типа и Производство 1 квартала 2025)))…

Рассказывать в СМИ населению можно о чем угодно, даже о будущем процветании виноделия в нашей стране, но реально своей политикой государство в итоге формирует в России мужской тип алкоголизации. Самый просто пример – разрешение производства прозападн...

Подробнее
7 Апр 2025
А вдоль дорог без магазинов и кафе - мертвые с косами стоят! И тишина...»)))…

В понедельник с утра хочется старчески побрюзжать))) Я все – таки против производства в России массовых по доступности дистиллятов. Из любого даже нашего самосго-самого  разроссийского сырья.
После максимального разложения нашего...

Подробнее
4 Апр 2025
Догоняем прошлое…

Все, что размещено  ниже, вовсе не для   уничижения достижений  революционных реформ 2020- 2024, а для осознания того, сколько нам  предстоит  еще сделать впереди, чтобы выйти на показатели  ...

Подробнее
2 Апр 2025
Сеем разумное, доброе, вечное...)))…

Государство как скульптор  отсекает  от потребительского  алкогольного рынка все лишнее, на его взгляд...  Отсекли за 15 лет: портвейны, винные напитки, плодовые вина и САН. Больше всего за последние 10 лет&nbs...

Подробнее
1 Апр 2025
Смена поколений и Омлет с шампанским)))…

Очень питательно, культурно  и интеллигентно)))   Туристический усредненный  образ россиянина: «Омлет с шампанским - что предпочитают туристы на завтрак в отелях России. Россияне раскрыли свои предпочтения в ...

Подробнее
28 Мар 2025
Отрасли нужны деньги и потребители)))…

  Благодаря реально  великой подвижнической  деятельности наших виноделов в последние 10 – 15 – 20 лет у российских высших чиновников есть богатый выбор первоклассных  отечественных вин, которыми не стыдно угос...

Подробнее
26 Мар 2025
Бедности все меньше, дискаунтеров все больше...…

О сложности госрегулирования... Вот, например, общее влияние резкого роста пошлин и утроения ставки акциза на вино (вино – это  только вино без учета игристых). Эти меры серьезно подняли цены на импортное вино и российское, &nb...

Подробнее
24 Мар 2025
Увлечение регионов антиалкогольными кампаниями)))…

Почему кредиты для нашего бизнеса столь дороги?))) Мое обывательское мнение – ЦБ со своими заоблачными  ставками никак не может понять, откуда у бизнеса и населения берутся деньги))))

Подробнее
21 Мар 2025
Две большие винные разницы…

Дублирую в части касающейся  2 варианта оценки  розничных продаж в магазинах винодельческой  продукции в Фев25.   СМИ трагично описали ситуацию падения продаж в магазинах  в ЯФ25 к 24 после предыдущег...

Подробнее
19 Мар 2025
Мы возвращаемся к довоенному потреблению?…

Коллеги,  ниже 3 таблицы  статистики  розничных продаж в магазинах  продукции в январе – феврале 2025 (без учета новых регионов).
В первой таблице более длинный глобальный  взгляд на ЯФ в динамике  с...

Подробнее
17 Мар 2025
ЗП и цены – растут...

  Из области меркантильного... Средние розничные цены на некоторые виды продукции  в России в феврале 2025 года. Подписчики получили подробные таблицы по регионам и городам. В таблице цены за 1 литр продукции.

Подробнее
14 Мар 2025
Запрет продаж вина и пива по воскресеньям!.

Сегодня день дамского алкогольного продукта... Кстати, про дам.  Почему-то многим дамам показалось оригинальным мое поздравление  с 8 марта, которое было размещено в утреннем обзоре 7 марта. Написано там было следующее: «Уважаемы...

Подробнее
12 Мар 2025
Не шалить, не пить спиртное, не трогать под водой других отдыхающих!))…

Регионы уже готовятся к лету-2025!  Уже готовы летние ограничения и запрещения))  «На пляжах Сызрани запретили пить спиртное,  плавать на бревнах, шалить, кричать, стирать, отдыхать с собаками и трогать под водо...

Подробнее
10 Мар 2025
Таблица производства вместо корвалола))) …

На закате активной жизни  перед пенсией поневоле  приходишь к каким-то глубоким выводам... Например, не заслуживает алкоголь серьезного к себе потребительского отношения))) Это бизнес- продукт для бизнеса, а для потре...

Подробнее
7 Мар 2025
Кто же на самом деле продает российское вино? И кто его покупает...)))) …

Винную  тему начнут с пивной продукции)))   Дублирую из материал за понедельник 3.03.25.   Просто кто-то читает только винные статьи, кто-то крепко- пивные... Про пивную продукцию и помощь ей со стороны госу...

Подробнее
5 Мар 2025
Москва проглотила на +5% больше… Денег))

Обратите внимание на жителей Вологодской области  – абсолютно безразличная, спокойная и дисциплинированная реакция   на введение достаточно глупой внешне и неадекватной меры (12-14). Никаких очередей, никакой давки, никак...

Подробнее
3 Мар 2025
Стагнация аналитиков)))…

Любят  анализаторы-рекламисты  сегодня термин «стагнация»  и наклеивает его ярлык  на процессы, далекие от нее))))  Лишь бы оскорбить продукт  этим  термином...&nbs...

Подробнее
28 Фев 2025
Женщины отказываются от феромонов и заменяют их ароматом вина)))…

В нашей стране в 2024 году победно произвели 50,2 млн дал вина и игристого (+13,7% к 2023, но  -25% к 2010). Важнее рост к 2023, обеспеченный и вином, и игристым... Это 693 млн бутылок российской продукции из нашего отеч...

Подробнее
26 Фев 2025
Ориентация регулирования - на быдловатых!)))…

Про страшных и жутких созданным маркетологами и рекламой   зумеров)))  «Здравствуй, племя младое, незнакомое....»))))  Зумер с его странным поведением – это вовсе не поколение, а только часть ...

Подробнее
24 Фев 2025
Трудно быть богом...»))))))))…

Региональные  чиновники даже  высшего ранга не имеют права чувствовать   себя полубогами)))  Это не  их  уровень)))  Это я про Вологодскую область. Современ...

Подробнее
21 Фев 2025
Догнать и перегнать Европу!))…

«Догнать и перегнать Америку!» - таким был лозунг советской экономики в 30-е годы прошлого века... «Догнать и перегнать европейские вина!» по цене и объему в России – лозунг сегодняшней российской винодельческой отрасли. Понятно, что хочется замести...

Подробнее
19 Фев 2025
Розница (декабрь24+ январь 25) - магазины…

  Как хитро устроен алкогольный рынок в нашей стране, если верить всяким исследования))))  «Алкогольная продукция в России: подорожание и снижение спроса.
Специалисты провели исследование и выяснили, что в 2024 году...

Подробнее
17 Фев 2025
Курс на вытрезвители! и Плешивая таблица» регионального производства)))…

Вы не верите культуре нашего быта? Уровень сервиса в вытрезвителях  Красноярского края вызывающе высок))) От народа нет отбоя)))
   «Любители выпить из Красноярского края сами просятся в вытрезвители. )))...

Подробнее
14 Фев 2025
Будем меняться)))…

Понимаю  внутренне, что надо менять подход к оценке происходящего в нашей винной отрасли... Что не всегда цифры отражают внутреннюю идеологическую  суть происходящих  явлений  и устремлений в лучшее будущее)...

Подробнее
12 Фев 2025
Производство января 2024 года…

  Производство января 2023- 2025гг. Анализировать январь 2025 года глубоко не стоит. Январь не показательный месяц... Он доделывает то, что не доделал предыдущий  декабрь)) Январь 2025 интересен для меня тем, что наконец-т...

Подробнее
10 Фев 2025
2025 – очередной год Пива…

К сожалению,  РАР не дал подробности производства в январе 2025 года; поэтому  интересные  таблицы будут в среду. А пока, что бог послал)))  В  ВЛБ закрыли памятник истории  их&n...

Подробнее
7 Фев 2025
Винный провал Хореки…

Еще раз  про итоги  поведения нашего населения и розничных продаж винодельческой продукции в 2024 году.
В целом продажи (магазины + Хорека)  винодельческой продукции (с плодовой продукцией, но без сидров)...

Подробнее
5 Фев 2025
Сухой январь в России завершен)))…

Как пьют на западе)))))  «Forbes: участники акции «сухой январь» в США в среднем экономят $500 в месяц. Согласно расчетам Forbes, отказ от покупки алкоголя в магазинах может снизить расходы на $200, а отказ от приобретения спиртного в...

Подробнее
3 Фев 2025
Хорека сдулась…

Вот зачем  россиянам импортный алкоголь?)) А чтобы чувствовать  себя меньше россиянами))) Нужен нам такой продукт на рынке?))) А поскольку весь импорт у нас выпивает средний класс, то это потребител...

Подробнее
31 Янв 2025
Объективная реальность на стыке…

Видимо, на стыке моих вредных  цифр  и пафосных данных ряда других экспертов и создается объективная реальность  винного  рынка... ))
    Спасительный импортный столовый виноград...  В...

Подробнее