Статьи

07 АВГУСТА 2022 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
24 Фев 2022
До встречи в метавселенском кабаке))

Коллеги, скоро наши потребители  перестанут ездить в отпуска, путешествовать)))) Да и в кабаки ходить  тоже))) А зачем? Пить точно лучше  и безопаснее дома во всех отношениях)))&nb...

Подробнее
21 Фев 2022
Розница января 2022 года…

Тренд на социальное  безумие... Тренд на суррогаты))))  Наш-то рынок к суррогатам благодаря акцизной политике государства привычен 30 лет)))  Но если  новое  проецировать н...

Подробнее
18 Фев 2022
Наивное видение будущего…

Никого обижать подозрениями  не будем… Использование виноградного виноматериала в России урожая  осени 2021 года -   с ноября 2021 по октябрь 2022.  Чтобы закрыть вопрос по импорту ВМ – его за 2021 год ввезли 0...

Подробнее
16 Фев 2022
Расходы россиян на алкоголь в нерабочие дни выросли на 78,8% в годовом выражении…)))))

Появилась возможность показать объемы вывода продукции на рынок в 2021 году (к 2020 и к 2019) это (Производство + Импорт – Экспорт), а также долю  импортной продукции в этом объеме в 2021 году и долю экспорта от объема п...

Подробнее
14 Фев 2022
5 лет стабильности рынка легальной водки в России…

Два  важнейших  события  в российской  истории  способствовали развитию русской водки в 19 веке: научное открытие и технологическая революция:
- Менделеев определил идеальное соотношение спирта и воды...

Подробнее
11 Фев 2022
Винодельческая продукция в России в 2021 году к 2018: производство (-23,8%), импорт (+28%); розница (-9,2%). …
9 Фев 2022
Конституция трезвости…

Есть недовольные нашей Конституцией))) Поскольку прочие законы России, видимо,  подталкивают их постоянно к алкоголю, то предлагается изменить главный закон государства. «Граждане устали от пьянства и требуют закрепить право на ...

Подробнее
7 Фев 2022
Россиянефикации нелегального сектора алкогольного рынка))) …

Неправильно оправдывать рост цен в рознице на алкоголь фискальностью государственной политики, инфляциями и т.д. Надо зрить в корень)))  
«Калининградский ретейлер: Увеличение минимальной цены алкоголя — это рекомендации врачей...».  ...

Подробнее
4 Фев 2022
При грамотной социально- экономической политике государства потенциал рынка российских вина и игристого в России около 95 млн дал в год. …

Пресс-служба администрации Краснодарского края.  Никто не говорит, сколько было произведено  виноградного  виноматериала на Кубани в прошлом году. Это самая большая военная тайна. Система ЕГАИС, которая производит ВМ кру...

Подробнее
2 Фев 2022
Тощий потребитель вредит имиджу нашего рынка)))…

Как  свободно ведет себя российское государство в акцизной политике и как осторожничает Швеция. А все потому, что в Швеции общий легальный  рынок алкогольной продукции для богатых, средних и бедных))) А в России легаль...

Подробнее
31 Янв 2022
Водка- средство лекарственное…

В России с 6.02.22  повышают на 18 руб. МРЦ   одного  из лекарственных средств против ковида)))
«Доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников рассказал в эфире «Радио 1», как с помощью водки можно...

Подробнее
28 Янв 2022
Недругов больше…

У вина в мире и в России  недругов  больше, чем друзей. Именно поэтому производство и потребление вина в мире  не растет уже почти 70 лет, а мировой рынок пива  за это время вырос в 4 раза, а крепкая продукция ...

Подробнее
26 Янв 2022
Повеселились от души…

По данным ВЦИОМ россияне повеселились от души))) «ВЦИОМ: россияне потратили на празднование Нового года на 25% больше, чем в прошлом году
Вот  это и есть уровень  годовой   потребительской Новогодней инфляции))))...

Подробнее
24 Янв 2022
Производственная победа крепкого над винодельческим…

На прошлой неделе  решил себя и группу друзей во власти   похвалить г. Кудрин. «Кудрин заявил, что уровень жизни в РФ сегодня на 20% выше, чем был в СССР. Глава Счетной палаты отметил, что в 1990-е и начале 2000-х годов в госу...

Подробнее
21 Янв 2022
Дефицит без дефицита…

Перед самым НГ Минздрав выдал свои алкогольные рекомендации на праздники:
«Один-два бокала вина, разбавленные водой»: в Минздраве назвали допустимую дозу алкоголя в новогоднюю ночь» ...
Вино желательно премиального класса от 700- 800 руб. за бутылку)))...

Подробнее
19 Янв 2022
Наши не подкачали…

Первый Новогодний итог в государстве, где 40% крепкой алкогольной продукции либо нелегально, либо суррогатно)))  Наши не подкачали)))
«Жители России купили рекордное количество Rolls-Royce. Компания Rolls-Royce ...

Подробнее
17 Янв 2022
Завершение цикла Новогоднего праздника.…

В ночь с четверга на пятницу самые упорные россияне завершили победную и окончательную встречу Нового 2022 года. Завершился  плодотворный  месячник  -  Новогодний период потребления нашей продукции  с...

Подробнее
14 Янв 2022
Горячая пора исполнения поручений началась…

В 2022 году импорт  вина и игристого в Россию должен  прекратить свой рост, но только не по причине мифического и «афёрного»  дефицита продукции на западе. Наш рынок достаточно насыщен импортной продукцией с учетом продо...

Подробнее
12 Янв 2022
Скромность легального рынка…

Коллеги,  легальная часть нашего рынка – это 6,2 л спирта на среднюю душу в 2020 и примерно 6,4 л спирта на душу в 2021 году. В Западной Европе и США легальная часть рынка от 9-10 л спирта на душу и выше. Эти 6,4 л спирта раскладываются в п...

Подробнее
10 Янв 2022
Бюджет наполнят хомяки)))) …

Праздник  Новый год – время надежд и временного  веселья... 15-20 лет назад мировой алкогольный бизнес мечтал напоить Китай и Индию своим западным алкголем, ни хрена не вышло)))   Мечта российского &nbs...

Подробнее
30 Дек 2021
Кризисный напиток в России в 2021 году – игристые вина!))…

Коллеги,  всех вас и ваших родных с наступающим главным праздником России – Новым годом!))  Он за 30 лет стал  в России  действительно самым главным и искренне  праздничным  без лишн...

Подробнее
29 Дек 2021
Пейте Российское!...

Польза закрытых границ России для государства, страны и граждан – очевидна и бесспорна)))  Активный   средний класс должен  осознать всю прелесть постоянной жизни, отдыха и потребления в широком смысле  понятия...

Подробнее
27 Дек 2021
Не оценили до сих пор по достоинству нелегальный рынок))))…

Я лично жаворонок, мне подходит этот вариант)))  «Врач Королева рекомендовала москвичам встречать Новый год днем, чтобы избежать переедания...».
Было бы целесообразно принять специальный  закон в Госдуме о наступлении...

Подробнее
24 Дек 2021
Игристый Новый год вместо Шампанского…

На носу Новый год... Игристые – к ним все внимание... За период с 15 декабря по 15 января обычно продается в рознице  до 25% годового объема игристых. Фактически это утроение обычного  среднего  месячного объема про...

Подробнее
22 Дек 2021
Ажитоаж начался...

Итак, ажиотаж предновогодний уже начался. Более того, вот сообщила розница – ««Утконос Онлайн»: в 2021 россияне начали готовиться к Новому году в ноябре. Аналитики «Утконос Онлайн» подвели итоги продаж ноября. Результаты показали, что в 2021 году пок...

Подробнее
20 Дек 2021
Поздравляю с успехом Производства и Розницы нашей водки…

Никакого смысла проводить опросы среди ошалевших от приближения Нового россиян нет. Это опять был очень  тяжелый год))) По себе чувствую...
«Большая часть россиян заявили об эмоциональном выгорании. Большинство россиян (75%)...

Подробнее
17 Дек 2021
Первыми оправдываются итальянцы в России)))

Начнем с самого приятного. С признания на западе... ««Абрау-Дюрсо» присуждено звание «Восходящей звезды» мирового рынка игристых и шампанских вин. Двадцать шестого ноября в Великобритании на церемонии награждения Сhampagne & Sparkling Wine World Cham...

Подробнее
15 Дек 2021
Господство импорта в России…

Пандемия, закрывшая границы для среднего класса, вызвала господство импортной алкогольной  продукции. Весь импорт в России выпивает средний класс. Его обидели запретом выезда за рубеж в отпуск пару раз в год на недельку в 2020 году))...

Подробнее
13 Дек 2021
Опять после 1 января все будет Хорошо)))…

С 1 января все у нас будет хорошо))) Вся паника была тщетной))) Чиновники держатся задами за свои посты крепко,  и потому никакой коллапс на рынке самого остро-социального пищевого продукта – алкогольной продукции – ...

Подробнее
10 Дек 2021
Сколько стоит хороший международный винный слух?)))

Резко пошло на пользу производству игристых в России избавление в 2020- 2021 гг от импортного виноматериала- хотя в 2019 уж половина минимум (а то и значительно больше) объема производилось  именно  из импортных ВМ)...

Подробнее
8 Дек 2021
1000 м без пива в Туле…

Население продолжают ограничивать в своих правах))) На своем  балконе нельзя курить, а в своем  (и даже чужом) подъезде нельзя находиться в пьяном виде. «Верховный суд РФ отнёс подъезд жилого дома к общественны...

Подробнее
6 Дек 2021
Легальный алкоголь спереди, сзади и сбоку в Кирове)))…

Самый неистовый  борец с алкоголем в Госдуме от «Трезвой России» – «С.Х.  предложил запретить продажу алкоголя 1 и 2 января»))))«Счетная палата оценила потери бюджета от продажи нелегальных сигарет...
Из-за больших...

Подробнее
3 Дек 2021
Рейтинг винной культуры регионов…

Сегодня остается только гадать, какой урожай винограда  в промышленном секторе  назначат в России в МСХ  в 2021 году. Будет 600 тыс. тонн в промышленном секторе, не будет – кто его знает...  Я все-таки попробую...

Подробнее
1 Дек 2021
Поляризация потребления в Ковидные времена))))…

Опять какая-то сексистская  ерунда в исследовании))) Мужчины – безответственны,  женщины совестливы...)))
«Мужчины стали пить чаще, а женщины реже: ученые выяснили, как эпидемия COVID-19 повлияла на употребление...

Подробнее
29 Ноя 2021
Молочные реки с кисельными берегами на Гавайских островах; а у нас Операция «Провокация»!)))…

Коллеги, в попытках уловить какие-то глобальные структурные процессы на рынке крепкого я недавно объединил в одну группу водки и мужские ЛВИ. Я считаю, что это позволит точнее учесть объемные изменения в сегменте крепкой продукции. Вроде бы водка чут...

Подробнее