27 Июн 2022
Москва и Мосбласть реагируют одинаково… Переход розницы к рациональному «изобилию» ассортимента...

Реакция жителей Москвы и области  на  ситуацию в России в январе- мае 2022 года  способом  покупки алкогольной продукции в магазинах  -   практически идентичны)))  С той лишь разницей, что в Москве числится 12,5 млн человек, а в Мособласти  7,77 млн человек, а потребление максимально близко по объему... Видимо, мигранты уравнивают регионы по населению даже с учетом оенимоварного количества транзитных пассажиров в Москве... В таблице я дал сравнение 2022 с 2019- 2021. Но нас, конечно, сегодня интересует сравнение с январем- маем 2021 года. 2019 и 2020 – годы прошлой эры... И еще относительно населения продажи в Москве должны быть больше  областных  хотя бы в 1,6 раза.

Подробнее
24 Июн 2022
Неудовлетворенная Женщина среднего класса в 2022- 2024гг между вином, игристым, пивом и его напитками, САН, сидром, дамскими ЛВИ, коктейлем на базе крепкого... ))))…

  Будущее нашей отрасли – великолепно, тут даже у меня сомнений никаких нет... Если бы была возможность перепрыгнуть сразу год эдак 2035 – 2040))) А пока некоторые шероховатости и проблемы еще есть)))
Настоящее, ПМЭФ... «Из-за повышения цены и приостановки поставок зарубежных компаний примерно 30% импортного вина в 2022 году может уйти с российского алкогольного рынка, сказал глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, вино российского производства сейчас «входит в моду». Он также сообщил о проблемах с импортом корковой пробки, которую Россия не производит...».

Подробнее
22 Июн 2022
Безвредные 5 л пива в день)))…

Появились  новые потребительские  рекомендации для любителей пива))
«Нарколог назвал максимально допустимую норму пива в сутки
Врач-нарколог Олег Стеценко рассказал, сколько пива можно выпить в сутки без значимого вреда для здоровья. По словам эксперта, в течение дня допускается употребить до 5 л пива, но не более...».
Думаю, что такие рекомендации максимально устроят и пивной бизнес, и потребителей))))
  Но все-таки   лучше бутылку водки выпить, вреда меньше будет))))

Подробнее
20 Июн 2022
Розница января – мая 2022 - потребление нарастает…

По задумке  идеологов развитого потребительского общества  80% населения должны быть заняты постоянным  поиском и  приобретением  все новых и новых более  совершенных  товаров, чем должны быть отвлечены от нормальной мыслительной и поведенческой  деятельности)))) Российский потребитель среднего класса сегодня находится в идеальном состоянии поиска чего-то  радикально нового после отсечения его от продукции западного мира)))

Подробнее
17 Июн 2022
10 лет спустя... Вся надежда сохранения объема рынка вина в России в 2022- 2025 гг на импортеров!…

   МСХ  очень осторожен в прогнозах на урожай 2022 года, хотя погодных катаклизмов еще не было...  Согласно статистике посадок виноградников  в 2022 году заплодоносят  6 000 га виноградников, высаженных в отрасли в 2018 году. Дать должны они не менее 4,5 млн дал виноградного виноматериала... Но из 6 000 га не менее 3 500 га пошли на омоложение  старых виноградников...   Если посмотреть на статистику МСХ по росту площадей виноградников в России, то посадка 6 000 га виноградников в 2018 увеличила общие площади виноградников с 93,5 тыс. га (2018) до 95,9 тыс. га (2019).  

Подробнее
14 Июн 2022
Протрезвление среднего класса…

Уже средней  осенью средний класс России практически полностью  откажется от потребления  алкогольной продукции (ну, не пить же российское, турецкое, китайское, индийское, бразильское и т.д. после американского, французского, итальянского, испанского, английского)))  и протрезвеет... Что за этим последует, посмотрим)))

Подробнее
10 Июн 2022
Чего хотят женщины?)))…

Наконец-то кто-то обратил внимание в государственных органах на структурную  деградацию алкогольного рынка в секторе винодельческой  продукции, начатую (как ни странно) именно реформой винодельческой отрасли в 2020 году... О чем я пишу уже 2,5 года  каждую неделю... Я, правда, не очень понял,  почему этот орган Роскачество?  Хотя – а кого у нас в России интересуют структурные вопросы винодельческой отрасли? Трудно сказать... Наверное, должны волновать МСХ... Оно вроде за виноград и продукцию из него  отвечает... Но не структурно... Минфин с РАРом  успешно  занимаются ростом акцизных поступлений...

Подробнее
8 Июн 2022
Чужим не наливать! А Люксом обеспечим)))…

Не стоит  так переживать))) Люксовых дефицитных  товаров скоро вновь будет всем желающим  хватать)))  «Путин заявил о сохранении доступа к люксовым товарам в России. Граждане, которые пользовались товарами класса люкс, смогут и дальше получать их из-за границы, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Евразийского экономического форума. Глава государства выразил уверенность, что уход некоторых зарубежных компаний принципиально ничего не изменит в стране.
Те, кто захотят завезти какие-то товары люкс-класса, «лакшери», смогут это сделать, но будет это для них чуть-чуть подороже. Но это те люди, которые и так ездили на «шестисотых» Мерседесах. И будут ездить, уверяю вас, привезут откуда угодно, из какой угодно страны....».

Подробнее
6 Июн 2022
Женщина между коктейлем, пивом, сидром, САН и вином)))…

Рынок решили ошарашить))))) Начну с пива – это все-таки 80% алкогольной продукции  в России.
За последний  год с небольшим уже вышло несколько явно заказных  «глубоких» исследований пивного рынка от полууважаемых  высоких  экономических исследовательских организаций, которые рассказывали  о том, в каком ужасном состоянии  пребывает пивной рынок России без  цифровой маркировки)))  А система ЕГАИС вроде бы уже  морально устарела для начала  побутылочного учета  передовой  пивной продукции  ее примитивными бумажными марками...

Подробнее
3 Июн 2022
Коньячные регионы России…

Создается общая концепция   развития винодельческого сектора стран  СНГ.
Очень важно, чтобы в вопросах виноделия  страны СНГ- ЕАЭС действовали максимально осмотрительно, а не шли слепо за экономическим  лидером союза – нашей страной...   Мы своей  навязанной  гармонизацией  акцизной  алкогольной  политики  в  этих странах     в секторе крепкого алкоголя  в 2012- 2017 такого наворотили, что привело нас к провалу собственной акцизной  алкореформы в 2012- 2014, а их- к реальному обрушения легального рынка и  к резкому росту нелегальной водки на национальных рынках... Поэтому – осторожно и осмотрительно...

Подробнее
1 Июн 2022
Время эрзацев…

Развитие дублирующего контроля  продолжается...  У нас тут в алкогольной отрасли  как в авиации и космонавтике – удвоение-утроение дублирующих систем)))
«Завершился первый этап тестирования интеграции системы цифровой маркировки и ЕГАИС.  Наглядно был представлен двусторонний обмен сведениями об участниках оборота пива, о произведенной и импортированной продукции, передаче сведений о выпущенных и нанесенных в ходе эксперимента кодах маркировки.

Подробнее
30 Май 2022
Розничные продажи продукции в магазинах в январе – апреле 2022 года и Напор российской продукции на рынок))..

Жить – хорошо)))  А Хорошо жить – еще лучше)))   Небольшая группа лиц с высокими доходами пришла в пятницу  поужинать в красноярский кабак))))  Как распределились расходы отдохнувших))) «Красноярцы заплатили за ужин в ресторане 350 тысяч. ... Большую часть, 200 тысяч рублей, посетители потратили на коньяк, еще около 80 тысяч ушло на вино. Часть оставшейся суммы — еда..».

Подробнее
27 Май 2022
Российский средний класс турецкое, индийское, китайское, бразильское, армянское, молдавское вино пить не будет...

Коллеги, отрасль дорабатывает оставшийся виноматериал – поработаем еще июнь, а с 21 июля все уходим в статистический  каникулярный  отпуск)))) Статистически отрасль будет в простое до начала ноября 2022 года или до появления первого молодого вина... Внестатистическое производство вина, игристого и ВН в 2022 году продолжится не менее 100 дней... Про КД я вообще молчу... Наша жизнь никак  не отражается полноценно в статистике...

Подробнее
26 Май 2022
Праздничный стол 31 декабря 2022 года…

     Если представить себе декабрь 2022 года и корпоративно- семейные  празднования  Нового года, то на столах уже   не будет  большинства  торговых марок европейской импортной продукции, видимо. Старые запасы почти всего крепкого и винного, ввезенного из Европы  до конца марта 2022,  должны  к тому моменту в основном  закончиться... Параллельного алкогольного европейского импорта не будет. Что-то будет привозить себе средний  класс  в течение года из системы дьюти-фри при посещении Турции и т.д.... И откладывать на Новый год))) Какая-то система новых поставок к этому моменту, конечно,  должна сложиться...

Подробнее
23 Май 2022
В НАТО захотели?))))…

В советский период нашей страны финны ездили  алкогольно  отрываться  к нам))) Просто они очень экономны)))  Потом  они открыли для себя постсоветскую Прибалтику и мотались за  выпивкой туда... При  ввозе  в Финляндию   для физлиц были такие ограничения, которые позволяли  их  алкотуристам   возить алкоголь на паромах  грузовиками. До 15% потребляемого алкоголя финны ввозили туристическим образом...

Подробнее
20 Май 2022
У нас статистически есть виноматериал на май, на июнь и вплоть до 20 июля 2022 года…

Коллеги, Экспресс-таблица  обработанных   итогов розничных продаж в магазинах (без Хореки) винодельческой  продукции   в янв – апреле 2022 года. Терминология старая, как в государственных  статистических данных. По вину и игристому пока все очень неплохо...

Подробнее
18 Май 2022
Сладкое и алкоголь вызывают в США усталость и бессилие )))))))…

Кто не знал -  «Ученые из США заявили, что сладкое и алкоголь вызывают усталость и бессилие ))))))))
Основной пищей, которая вызывает усталость и бессилия, оказались продукты и напитки, содержащие алкоголь и большое количество сахара...».

Подробнее
16 Май 2022
Производство в январе- апреле 2022; Хорека Москвы в 1 кв. 2022 и «В греческом зале, в греческом зале...

В виде эксперимента… Все будет чинно и благородно)))  Фанатам на этот период запретят себя плохо вести)))  «На московских стадионах до 31 декабря 2022 года будет разрешена продажа пива. Правительство Москвы в качестве эксперимента разрешило реализацию алкоголя с содержанием этилового спирта до 16,5% на спортивных объектах, а также при оказании услуг общественного питания в музеях и концертных залах — при наличии соответствующей лицензии. Продажа пива на спортивных мероприятиях была запрещена с 2005 года…».

Подробнее
13 Май 2022
Потолок высадки виноградников в России – +5 000 га в год в среднем…

Сегодня  есть отличный шанс максимально подвинуть пиво на нашем рынке другими напитками; той же винодельческой продукцией... Рынок пива у нас около 7 млрд л в год, а всей винодельческой продукции менее 1 млрд л. У пива большие проблемы с сырьем... «"Пивзаводы криком кричат": "Чем пивовары России заменят импортный хмель в пенном?" Транснационалы уходят, а об уничтоженных хмельниках России вспомнили, когда ввели санкции и доллар стал под сотню...». И т.д.

Подробнее
11 Май 2022
Освобождается место на рынке водки…

Если ранее «плохие и недружественные» страны отказались от нашей водки по глупости, то теперь мы и сами послали их на хрен – водки нашей им не дадим и по собственному желанию))) Устроим им водочную блокаду и с нашей стороны)) «Путин подписал указ об ответных мерах России на западные санкции. Указ запрещает сделки, совершение финансовых операций и исполнение обязательств перед компаниями и лицами, в отношении которых вводятся российские санкции. Список таких лиц и компаний представит кабинет министров в десятидневный срок.

Подробнее