Зарубежье и Россия. Белые вина.

В августе 2018 проекту ЦИФРРА исполняется ровно 11 лет. Поздравления принимаются!

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Зарубежье и Россия. Белые вина.

В рамках деловой программы международной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011» состоялся необычный мастер-класс со слепой дегустаций российских и зарубежных вин. Президент Независимого винного клуба (НВК) Владимир Цапелик комментировал вместе со своими зарубежными коллегами-судьями международных конкурсов стили вин, происхождение которых было не известно собравшимся. Бутылки были тщательно упакованы в фольгу и дегустаторам не сообщались даже сорта винограда. Аудитория была достаточно профессиональной и сорта винограда почти всегда узнавались, но что более интересно некоторые ценители пытались угадывать даже конкретные вина от российских производителей.

Винные журналисты Лилиан Тюрмес (Liliane Turmes) и Роман Батя (Romain Batya) из Люксембурга, а также Дарелл Джозеф (Darrel Joseph) из Австрии дружно выделили одно из вин и с энтузиазмом отмечали его ароматические достоинства, пытаясь приписать его происхождение Франции. Однако после открытия этикеток участники мероприятия с приятным удивлением обнаружили, что это вино было из России, а именно Гай Кодзор Русан 2010.

Всего на дегустации было представлено одиннадцать вин из Австрии, Аргентины, России, Италии и Франции. Одно вино оказалось пораженным пробковой болезнью, но заменить его не представлялось возможным, так как до самого финала было неизвестно его наименование. Все вина оценивались по 100-балльной системе, а итоговые оценки были получены простым среднеарифметическим расчетом. На первой позиции оказались два вина Катена Сапата Аламос Шардоне 2008 из Аргентины и Жерар Бертран Вионье Резерв Спесьяль 2009 из Франции. Уровень, достигнутый оценками этих вин, примерно соответствовал серебряным медалям на европейских винных конкурсах Mundusvini или Concours Mondial de Bruxelles. Кстати, вина от Catena Zapata импортирует в Россию компания DP Trade, отмечающая в этом месяце свое двадцатилетие и дважды за этот срок награжденная НВК, как лучший винный негоциант России.

Российские вина Гай-Кодзор Русан 2010, Ведерниковъ Губернаторское Рислинг 2010 и Мысхако Гранд Резерв Шардоне 2008 следуют с минимальным отрывом в десятые доли баллов за иностранными лидерами дегустации. Такие хорошие результаты российские вина показывают не только в слепых дегустациях у себя дома, но и далеко за пределами России. Так, в мае сего года на International London Wine Fair прошел мастер-класс для западных журналистов со специально отобранными НВК российскими винами. Многие вина, участвовавшие в этом мероприятии, получили награды на престижных винных конкурсах Европы в 2011 году.

Следующую подгруппу составили два одногодка 2008 миллезима – российское Шато ле Гран Восток Королевский дуб и французское Мануар Шаблизьен Шабли. Два вина из французского сорта винограда Шардоне показали примерно равные результаты. В данном случае оказалось не таким уж и решающим моментом, где выращивался этот благородный сорт винограда, важнее как с ним справляется конкретный винодел. Российский образец даже немного обошел своего французского тезку, хотя винодел и в этом случае был также французским гражданином. Франк Дюссенер постоянно живет и работает в Краснодарском крае с 2003 года.

Далее по списку оказались австрийское вино из Рислинга и российское из Алиготе. Данное обстоятельство хотя бы отчасти можно объяснить не слишком высокой ценовой категорией вин, специально закупленных в винном бутике Винотека.ру на Тверском бульваре. Для этой слепой дегустации выбирались вина в диапазоне примерно между 600 и 1000 рублей за бутылку.

09.12.2011
|
Рейтинг ()

Возврат к списку