Выставка «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011». Итоги

07 АВГУСТА 2024 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 17 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.

В течение трех дней с 17 по 19 ноября выставочная площадка «Индустрии Напитков / Russian Wine Fair 2011», из года в год подтверждая статус главной выставки российского виноградарства и виноделия, традиционно стала центром международного общения и делового сотрудничества производителей и дистрибьюторов с потенциальными партнерами со всего мира.
17 ноября, в день открытия выставки, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол на тему: «Законодательное регулирование производства и оборота вина и виноматериалов», организованный Комитетом СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности и Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. С инициативой провести именно в этот день профильное обсуждение злободневных вопросов винодельческой отрасли выступил Союз виноградарей и виноделов России. В круглом столе приняли участие парламентарии, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители ТПП России, РСПП России, Индустрии Напитков / Russian Wine Fair 2011Общественной палаты РФ, профильных ассоциаций и союзов, а также руководители крупнейших винодельческих предприятий – участников выставки.
На торжественном открытии выставки Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев сообщил о результатах работы круглого стола в приветственном слове к участникам и гостям «Индустрии Напитков / Russian Wine Fair 2011», подчеркнув, что «российскому виноделию необходим закон «О виноградарстве и виноделии», который даст необходимую поддержку производителям и позволит России стать сильным игроком международного винного рынка наравне с ведущими винодельческими державами мира». Статус выставки подчеркивал высокий уровень гостей, собравшихся на официальное открытие. Участников и посетителей выставки приветствовали: Федерико Кастеллуччи, генеральный директор Международной организации винограда и вина; Олег Толмачев, руководитель Управления по виноградарству, виноделию и садоводству Краснодарского края; Небойша Кохарович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в России; Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России и Наринэ Багманян, президент выставочной компании «Асти Групп».
Приветственное письмо участникам выставки прислал также статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Владислав Спирин, который подчеркнул «важность и актуальность проведения выставки для развития малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере розничной торговли, а также развития и совершенствования российского виноделия и продвижения на российском алкогольном рынке отечественных вин».
18 ноября с 10.00 до 17.00 на Форуме профессионалов обсуждались проблемы и перспективы российского и международного рынка напитков. Состоялся семинар: «Рынок вина в России и за рубежом. Тенденции и перспективы», была представлена презентационная программа: «Современные технологии производства, позиционирования, продвижения и торговли в индустрии напитков» и дискуссионная встреча: Перспективы переформатирования российского рынка напитков. Юридическое сопровождение бизнес-процессов в индустрии напитков России.
В этом году около 5000 вин представили более 250-ти производителей из Азербайджана,
Германии, Греции, Италии, Испании, Македонии, Португалии, Франции, Словении, Хорватии, Чехии и других стран. Главный раздел экспозиции был посвящен Russian Wine Fair 2011лучшим российским винодельческим хозяйствам из Ростовской области и Кубани. Россия была представлена коллективным стендом «Вина Кубани – гордость России», участниками которого стали производители лучших российских вин и коньяков из Краснодарского края (такие, как ОАО «Аврора», ЗАО «Мысхако», ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Виноградники Гай-Кодзора», ООО «Кубань-Вино», ООО «Русский Азов», ООО «Кубанские вина», Русский Шампанский дом Абрау-Дюрсо, ЗАО «Новокубанское», ЗАО «Геленджик», и другие известные хозяйства), стендами ростовских винодельческих хозяйств ОАО «Миллеровский винзавод» ( международно признанная «Винодельня Ведерниковъ»), и прославленного завода ОАО «Цимлянские вина», отмечающего в этом году свое 225-летие.
В дни работы выставки, 18 ноября, были подведены итоги XV-го Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков.
Оценить неповторимый вкус и аромат каждого напитка, представленного лучшими винодельнями мира, специалисты и гости смогли на мастер-классах и дегустациях, которые в течение трех дней работы выставки вели российские и международные винные эксперты. Лилиан Темс (Liliane Turmes), Ромэн Батя (Romain Batya), Даррелл Джозеф (Darrel Joseph), Бернд Кост (Bernd Kost), Дмитрий Федотов, Владимир Цапелик знакомили профессиональную публику с испанскими винами из Риохи и каталонской Кавой, историей создания виноделия в Азербайджане, великими рислингами Германии, никальными рислингами и айсвайнами Южной Моравии, органическими винами Греции, винными коллекциями Словении, Хорватии и других стран. Выдающийся французский винодел Патрик Леон, известный миру по таким авторским работам как Mouton-Rothschild (Бордо), Almaviva (Чили) и Opus One (Калифорния), представил винному сообществу свой новый проект «Вина Лефкадии» российского винодельческого хозяйства из Краснодарского края, которые только начинают завоевывать винный рынок.
Croatia Gourmet FestivalВпервые в Москве в рамках выставки состоялся Хорватский гастрономический фестиваль (Croatia Gourmet Festival). Мировые гастроли Zagreb Wine Gourmet Festival, самого престижного эногастрономического события в Хорватии, начались с России и были проведены в рамках выставки при поддержке Посольства Хорватии в РФ, ТПП Хорватии и Национального Туристического Офиса Хорватии в России. Фестиваль открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия в РФ господин Небойша Кохарович. Как известно, московскую публику уже трудно чем-то удивить, но хорватский проект собрал большое количество гостей и завоевал, вне всякого сомнения, всеобщую симпатию, оставив приятное послевкусие и радость от посещения этого мероприятия. Выступления трех ведущих шеф-поваров из Хорватии – Дениза Зембы (Deniz Zemba)
Бранко Огненовича (Branko Ognenovich) и Биляны Милиной (Bilyana Milina), представлявших континентальную кухню и кухню Адриатического побережья, стали настоящим подарком для всех тех, кто любит эту прекрасную страну или пока только мечтает там побывать.
В рамках выставки также прошел фестиваль итальянской гастрономии и вина. На специально отведенной площадке была представлена абсолютно новая для российского потребителя продукция. Знакомство с винами и деликатесами итальянских компаний, тщательно отобранными и привезенными для премьерного показа в Москву компанией Wine&Food Made in Italy, было организовано в форме гастрономических сетов и винных дегустаций, что привлекло большое количество как профессиональных посетителей, так и любителей итальянских продуктов и вин.
«Праздник молодого российского вина «Шато Тамань»17 ноября состоялась торжественная церемония награждения Independent Wine Club Awards по итогам 2011 года.
Насыщенной и интригующей оказалась культурная программа выставки, мероприятия которой проходили в формате вечерних приемов в учших ресторанах Москвы. 17 ноября в старейшей гостинице столицы «Националь», история которой тесно переплетена с историей Москвы, состоялся «Праздник молодого российского вина «Шато Тамань». Вино представили в Москве впервые, предоставив возможность профессиональному винному сообществу и представителям дипломатического корпуса Москвы в полной мере оценить свежесть и полноту этого прекрасного молодого напитка.
18 ноября в не менее прославленной гостинице «Метрополь» ОАО «Цимлянские вина» в честь своего 225-летия устроили Бал шампанского и вина. Знаменитая «Казачка» и другие игристые вина от этого старейшего российского завода блистали под аккомпанемент изысканных блюд. А взыскательные высокие гости могли в полной мере насладиться неповторимой атмосферой торжества вина и виноделия.

Следующая выставка «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2012» состоится 16-18 ноября 2012 года в Москве, в Крокус Экспо. Планируйте свое участие заранее!

02.12.2011
|
Рейтинг ()

Возврат к списку