Рынок напитков. Температура высокая

07 августа 2021 года проекту ЦИФРРА исполнилось 14 лет

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
Рынок напитков. Температура высокая

Всем известно, что российский рынок напитков на протяжении длительного времени испытывает административное давление, порой переходящее в прессинг. В законодательную и нормативную базы, согласно которым осуществляется и планируется реальный и нужный людям бизнес индустрии напитков, беспрерывно вносятся различные изменения, дополнения и ограничения. В целом, почти все эти дополнения, регулирующие производство и процесс продажи напитков, носят ограничительный или запретительный характер. Естественно, такая, негативная по сути, законотворческая активность приводит к большим дополнительным затратам времени, сил и материальных ресурсов в отрасли, производящей безалкогольные напитки, пиво, спиртосодержащие напитки и вино.

Стремление российской государственной власти снизить уровень потребления алкоголя гражданами вполне понятно. Эта программа абсолютно правильна и направлена на оздоровление нации. Однако не оздоровление нации движет усилиями некоторых категорий общественников.

Заметим, что среди недобросовестных чиновничества и политиков растет число желающих отличиться на линии борьбы с «алкоголизацией населения». Именно эта категория популистских активистов борьбы за трезвый образ жизни старается быть на виду у телевидения, радио и в других средствах массовой информации. Среди этих, вошедших в административный раж, «активистов» идет невидимое общественности соревнование – кто больше предложит ограничений на производство той или иной тары, напитков, мест и времени продаж. К сожалению, уже сейчас негативные результаты такой кампании вполне очевидны для отрасли.

Газета «Известия» в номере от 07.10.11 пишет: «В начале года на территории России действовали 67 спиртных заводов. А в августе – только 28. В прошлом году их было больше 100. Производство спирта также снижается. В августе этого года его произвели 2,8 млн. дал, что на 11% меньше, чем в августе прошлого. Падение производства за восемь месяцев 2011 года по сравнению тем же периодом 2010-го составило 10% – до 22 млн. дал». Эти цифры можно оценивать с разных точек зрения. Кто-то скажет или подумает: «вот, мол, «зеленый змий» отступает». Но радость по поводу кончины «змия» может оказаться и преждевременной. Напомним, что спирт не только пьют в составе известных напитков, его используют в народном хозяйстве и на другие общеполезные нужды.

Кроме того заброшенное и запущенное, почти уничтоженное в годы антиалкогольного перестроечного угара виноделие России постепенно восстанавливается. Россия уже на седьмом месте в мировом рейтинге производителей вина. Для этого потребовались огромные усилия людей, влюбленных в свою профессию, в дело своей жизни. Нашлись и бизнесмены, готовые вкладывать немалые средства в рискованный и небыстрый на доходы винодельческий бизнес. Винодельческие предприятия Краснодарского края, одного из крупнейших регионов-производителей вина в России, могут произвести в этом году вина на 10% больше, чем в предыдущем году, до 27 миллионов декалитров, а половина этого вина будет изготовлена из собственного виноматериала, сообщил недавно вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко.

«Виноделие – одна из серьёзных отраслей, которая должна развиваться и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма», – заявил Дмитрий Медведев в этом году в ходе визита в Краснодарский край. «Проблемы, как известно, от других напитков проистекают», – добавил он.

Однако радоваться виноделам, оказывается, пока преждевременно. По информации ряда деловых изданий (Известия, 26 сентября 2011г.) чиновники в лице Минэкономразвития и РАР подготовили отрицательное заключение на предложение разработать и принять закон «О виноградарстве и вине». Мы помним, что представители российских винодельческих предприятий обратились с такой инициативой к Дмитрию Медведеву в ходе его визита в Краснодарский край. Президент поручил тогда курирующему отрасль первому вице-премьеру Виктору Зубкову изучить вопрос.

Затянувшиеся во времени трудности всей российской индустрии напитков требуют их всестороннего и профессионального обсуждения корпоративным сообществом для принятия адекватных мер, направленных на инициирование сбалансированного подхода государственных органов к проблемам отрасли. В таком разговоре, например, может быть полезным и обсуждение той или иной корпоративной практики защиты интересов участников рынка напитков за рубежом. Именно такая повестка дня предусмотрена в деловой программе международной специализированной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011», которая проводится с 17 по 19 ноября 2011 года в Москве, в Крокус Экспо.

17.10.2011
|
Рейтинг (3.66)

Возврат к списку