В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в свет информационно-аналитического издания "Гид российского покупателя"

В августе 2017 проекту ЦИФРРА исполняется ровно 10 лет. Поздравления принимаются!

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:
Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже стоимости 100 бутылок легальной водки вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции»

Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу...
В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».
Гид российского покупателя
ИТАР-ТАСС: И я с удовольствием представляю наших гостей - вице-губернатор Краснодарского края Евгений Васильевич Громыко; Леонид Львович Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России; руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности, садоводству Краснодарского края Олег Владимирович Толмачев; президент выставочной компании "Асти Групп" Наринэ Робертовна Багманян.

ЛЕОНИД ПОПОВИЧ /президент Союза виноградарей и виноделов России/: Здравствуйте, друзья и коллеги! Спасибо, что нашли время для того, чтобы прийти сюда к нам и поучаствовать вместе с нами в празднике, потому что сегодняшняя пресс-конференция для нас - праздник. Праздник по поводу выхода в свет "Гида российского покупателя", приуроченного к 10-летию Союза виноградарей и виноделов России.

Ровно год назад на собрании Союза виноградарей и виноделов России участниками этого Союза принято решение о выпуске справочника, созданного при поддержке, который бы содержал информацию о том российском вине, которое покупатели могут увидеть на полках магазинов.

Теперь несколько слов о самом продукте, о самом "Гиде покупателя", созданного при поддержке Союза виноградарей и виноделов России и выставочной компании «Асти Групп». Когда мы начинали его создавать, было очень много сомнений, как его сделать, что в него включить. Вначале было предложение переписать в нем все, что производится в России и выпивается и называется вином. После обсуждений был выбрано два основополагающих критерия: вино должно было быть разлито в стеклянную бутылку и второе - это продажная цена от 100 до 1000-1500 рублей.

По этим критериям видно, что, например, посетителям ресторанов этот "Гид" будет интересен лишь отчасти, хотя часть вин, которая здесь представлена, безусловно, в ресторанах есть. Также в «Гиде» отсутствует «массовое» вино, которое покупатель выбирает, ориентируясь только на цену.

В «Гиде покупателя» представлено 14 российских виноделов, из них 8 производители из Краснодарского края и 6 - остальные края и области России.

Наш «Гид» интересен ещё и тем, что мы не ограничились российским вином. В первом томе этого справочника представлены вина Азербайджана, Армении. Второй том содержит описание вин дальнего зарубежья - информация была предоставлена нам дистрибьюторами оптовых торговых компаний.

В завершении хочу сказать, что мы планируем сделать "Гид покупателя" ежегодным справочным изданием. Спасибо!


ЕВГЕНИЙ ГРОМЫКО /вице-губернатор Краснодарского края/: Добрый день! Мне, как представителю ЕВГЕНИЙ ГРОМЫКОрегиона, всегда и приятно заявлять о достижениях Краснодарского края.

Казалось бы, такое простое дело - буклет надо выпустить, а сколько труда, сколько споров, сомнений и каждый боялся сделать первый шаг. О результатах судить будут покупатели. Мы не Франция и сегодня для российского покупателя, который не избалован хорошим качественным вином, такой справочник - настоящий «гид» в мире вина.

Мы очень рады тому, что презентация «Гида покупателя» пройдет во всех крупных городах, во всех столицах федеральных округов и, наконец, жители России смогут увидеть, что отечественное вино существует, которое здесь не только разливают, но, что очень важно, мы наконец-то покажем, что это вина', произведенные из собственного винограда. Это все будет направлено, конечно же, и на то, чтобы популяризировать российское вино, и на то, чтобы снизить алкоголизацию нашей страны. Любой уважающий себя человек, который познакомился не столько с вином, но больше с его историей, с культурой потребления, не может употреблять огромными количествами этот прекрасный напиток. И я, как рядовой потребитель очень благодарен этому справочнику.

А как ответственный за отрасль, курирующий отрасль виноградарства и виноделия в Краснодарском крае - мы все-таки достаточно серьезный регион в этом производстве - хочу сказать, что с помощью такого справочника мы решим и часть финансово-экономических проблем.

ОЛЕГ ТОЛМАЧЕВ /руководитель Управления по виноградарству, винодельческой промышленности, садоводству Краснодарского края/: Добрый день еще раз, уважаемые коллеги! Презентация этого "Гида" - это очередной шаг в позиционировании российских вин. На самом деле за последние 10 лет - может быть, этого никто не чувствовал - но мы, как никто, в Краснодарском крае чувствовали, что у нас шла тихая винная революция.

Каждый год, начиная с 2000-го, в отрасль вкладывалось около миллиарда рублей как в пересадку виноградников — реновацию, так и в закупки нового оборудования, в формирование совершенно новой структуры виноделия. И сейчас мы ответственно заявляем о том, что виноделие в России существует. Это реально существующая отрасль, которая выпускает вина по качеству сопоставимые с лучшими европейскими образцами. И вот выпуск этой книги - это очередной шаг для того, чтобы позиционировать и довести до потребителей то, что у нас все-таки есть, у есть хорошие очень достойные вина.

Если кто-то из вас наблюдал, как происходит выбор вин в супермаркетах, то вы, наверное, согласитесь со мной, что этот процесс достаточно импульсивен - у покупателя нет нормальной подсказки. «Гид покупателя» станет такой подсказкой.

В справочнике представлены мнения более 20 экспертов, мнения 20 специалистов области. Это мнение очень просто отражено - одна кисть, две кисти или три виноградных кисти. Вот таким образом эти вина позиционированы и любой потребитель может, опираясь на мнение экспертов сделать свой выбор.

Причем, даже если вы посмотрите внимательно, там есть доступные вина очень высокого качества. Я обращу внимание, например, на вино "Алиготе Фанагории", которое при цене 150 рублей также имеет показатель "три грозди" и на самом деле является уникальнейшим вином, объективно отражающим терруар. Поэтому это очень своевременный и нужный шаг именно и для потребителя, и для отрасли, которая все громче и активнее заявляет о себе в том, что: посмотрите, у нас есть хорошие вина! Вы можете это увидеть, купив, например, это вино за 150 рублей и купив вино за 1000 рублей, французское, и, сравнив их органолептически, в бокале, убедиться, что эти вина сопоставимы по качеству.

Совсем недавно у нас была делегация австрийских виноделов - наших коллег, которым мы показали наши лучшие предприятия, работающие на таком высочайшем уровне с использованием современного технологического оборудования, предприятия, где вся технологическая цепочка (технология брожения, проведение ферментации, подачи холода) практически управляется компьютерами. Всё это, как и виноградники, которые этому сопутствуют, поразило наших австрийских коллег, которые сказали: Да, теперь мы тоже видим, что виноделие в России есть!

Поэтому, подводя итог уже сказанному моими коллегами, я хочу еще раз обозначить свою позицию и сообщить, что появление «Гида покупателя» - это следующий шаг в развитии виноделия. И мы будем совершенствовать и развивать это издание для того, чтобы, учитывая все пожелания потребителей, «Гид» на самом деле стал удобным и хорошим помощником в руках потребителя. Я думаю, что "Асти Групп" примет, конечно, в этом самое активное участие. Спасибо!

НАРИНЭ БАГМАНЯН /президент выставочной компании "Асти Групп"/: Данный "Гид" будет распространяться по всем основным супермаркетам. Мы, конечно, будем сейчас выбирать именно те сети и те регионы, где представлены именно те вина, которые есть в этом справочнике.

Что касается формата справочника, то как вы видите, он очень удобен. Мы уже провели маленький маркетинговый опрос среди простых потребителей - сам формат нравится. Содержание конечно должно меняться, потому что, когда мы приступали к изданию этого справочника, мнений было очень много. Сейчас можно сказать, что это третий вариант верстки, который был нами принят в исполнение. Внутренние части нужно менять до декабря месяца. Мы будем проводить активные опросы в местах продаж для того, чтобы выяснить у потребителя, какой информации еще не хватает, какая еще дополнительная информация должна присутствовать в справочнике.

А уже к маю 2012 года у нас стоит задача выпустить второе издание этого справочника, которое мы хотим сделать англоязычным. Маленьким, конечно, тиражом, который хотим опять повезти с собой в Лондон и уже там распространять среди западного винного мира.

Мы хотим, чтобы все понимали, что в России есть вино, и вино хорошее. И возможно, что, наверное, скоро мы будем поставлять свои вина хотя бы на те зарубежные курорты, где мы отдыхаем. А если будет еще больше, то я думаю, что виноделы будут рады только этому.

Я на выставочном рынке много лет и уже в течение 15 лет я от многих слышала, что нужен "гид". То есть, нет какого-то справочника, который бы помог бы ориентироваться в винах.

Сегодня нами первый шаг сделан, поэтому теперь второй шаг за вами - экспертами. Просьба поучаствовать более активно в работе над вторым изданием для того, чтобы мы могли совершенствовать данный справочник, в котором представлена пока что одна сотая часть того винного ассортимента, который есть на наших полках.

ЖУРНАЛ "Русская водка плюс": Существует ли электронная версия «Гида», представленная в Интернете, и к Леониду Поповичу у меня вопрос по поводу того, что виноградарство и виноделие - это во всем мире отрасль сельского хозяйства. Будет ли так у нас и вообще, что мешает сегодня тому, чтобы виноградарство и виноделие стало именно отраслью сельского хозяйства и под эгидой Министерства сельского хозяйства решать возникающие проблемы.

НАРИНЭ БАГМАНЯН /президент выставочной компании "Асти Групп"/: Про электронную версию: я думаю, что первый том «Гида» будет представлен в Интернете. Будем ли мы выкладывать его полностью - такое решение ещё не принято. Сейчас «Гид» будет распространяться только через винные магазины потому, что мы хотим, чтобы справочник попадал к людям, которые потребляют вина. А в дальнейшем задача будет состоять в том, чтобы его расширять, делать, как мы и планировали, миллионные тиражи.

ЛЕОНИД ПОПОВИЧ /президент Союза виноградарей и виноделов России/: Отвечу на ваш второй вопрос: для профессионалов, занимающихся вином и виноградом очевидно несколько вещей. Вино - это невероятно сложный и разнообразный продукт. Нет, пожалуй, в мире по количеству видов и наименований продукта более разнообразного, чем вино. С другой стороны, абсолютно очевидно и понятно, что вино содержит C2H5OH, значит, с этой точки зрения он является алкогольным продуктом и внимание государства к нему, как к алкогольному продукту абсолютно очевидно. Но также очевидно и понятно для всех, кто работает с виноградом и вином, что вино - это продукт земли, что вино - это продукт сельского хозяйства. И, если с этой точки зрения посмотреть, то все-таки, когда мы говорим о российских виноградарях, о российских виноделах, роль именно сельскохозяйственной составляющей является огромной, ведь не зря вина называют "терруарными". Что такое терруар? - Это местность. Что такое местность? - Это, прежде всего, земля. А что такое земля? - Земля не родит без крестьянина. И поэтому те преобразования, которые некоторое время назад произошли, когда продукт, регулируемый сельских хозяйством стал регулироваться Росалкогольрегулированием - организацией, для которой самое главное - это понятно - водка, спирт и содержание алкоголя, то, с нашей точки зрения для вина не наступило тех прекрасных условий, на которые мы рассчитывали. И поэтому мы продолжали все время настаивать на том, что вино это сельскохозяйственный продукт.

Мы обратились к президенту с письмом с просьбой помочь в создании закона о вине и винограде российском, с просьбой поручить создать концепцию развития виноделия России. С просьбой распределить функции между министерствами и ведомствами таким образом, чтобы вино, полученное из винограда, выращенного фермером на небольшом участке земли, называлось и являлось действительно сельскохозяйственным продуктом. И еще, если идти дальше, то нам абсолютно понятно, что нужен национальный орган. Мы живем в государстве, где роль государства в любом бизнесе очень серьезна, это объективно. И поэтому мы надеемся, что появится национальный орган, который будет непосредственно заниматься одним вопросом - это вопросом производства винограда и получением из него вина в России.

Но у нас, как всегда, есть одно маленькое "но" - мы надеемся, хотим и будем настаивать, что если вдруг случится чудо и такой орган все-таки будет создаваться, чтобы он не находился в Москве. Он должен быть создан на юге. У нас нас все сосредоточено на юге Краснодарский край, который на сегодня объективно является, если хотите, столицей российского виноделия. И если такой национальный орган будет создаваться, то он должен создаваться в Краснодаре для того, чтобы быть ближе к земле. Вот в этом случае этот орган будет работать и он будет отражать, с нашей точки зрения, действительно интересы виноградарства и виноделия.

НАРИНЭ БАГМАНЯН /президент выставочной компании "Асти Групп"/: Себестоимость «Гида покупателя» 319 рублей на сегодняшний день. Но продаваться он будет не по себестоимости, мы хотим, чтобы это было это не дороже, чем одна бутылка вина низшей категории - 120-150 рублей. На сегодняшний день мы уже отправили в Краснодарский край очень большое количество справочника именно в фирменные магазины тех предприятий, которые здесь представлены. Мы собираемся сейчас вести переговоры с сетями: с "Магнитом", потому что он является более активным по расписанию российских вин, потом с АШАНом, с МЕТРО и так далее.

ВОПРОС: Самое дешевое вино первого тома - это 90 рублей, самое дороге - 1.200. Самое дешевое вино второго тома - уже 152, самое дорогое - 1.700. Третий том также будет расти? Скажите все-таки цена и качество вина постоянно связаны?

НАРИНЭ БАГМАНЯН /президент выставочной компании "Асти Групп"/: Налог на ввозимое вино, он заложен в цену, поэтому и такая разница - 90 и 152, это налог на ввоз. Это в одной ценовой категории практически, да, я, может быть, ошибаюсь, но мне так кажется. Это, может быть, кто-то из наших экспертов прокомментирует.

ЛЕОНИД ПОПОВИЧ /президент Союза виноградарей и виноделов России/: Давайте договоримся об одной вещи: в моем понимании, а, может быть, я ошибаюсь, тогда вы меня поправите, качественным вином можно называть вино добросовестно сделанное из винограда без каких-либо технологических ошибок, которые привнесли вкус во вкус или в аромат что-то неприятное. И даже если это вино достаточно простое и у него нет изысканного аромата и нет какого-то изысканного вкуса, с нашей точки зрения такое вино является качественным и имеет право по недорогой цене присутствовать на столе в качестве дополнения к какой-то трапезе. Может быть, это не праздничное вино, которое вы открываете к какому-то событию или покупаете, когда идете в гости, но вино по своей сути - это продукт стола. И если у нас будет максимально возможно не очень дорогого, но качественного в этом понимании вина, которое можно спокойно поставить на столе в качестве дополнения к еде, то тогда так и будет. Расброс цен сегодня громаден и от затрат производителя, который, исходя из своих маркетинговых идей, ставит ту или иную цену. И часто можно за меньшую цену приобрести вино, от которого вы получите большее удовольствие. Но сколько людей - столько мнений. Единственное, что я могу вам сказать - все те вина, которые описаны в этих справочниках, сделаны из винограда и сделаны добросовестно. В этом я уверен.

ИТАР-ТАСС: Всем спасибо!
06.09.2011
|
Рейтинг (3.66)

Возврат к списку