Американский дневник — 5

Программа Международных визитов «Партнерство в области национальной алкогольной политики и разумное употребление алкоголя» (10.03.10).

Сегодня встреч меньше, но они в двух штатах, время на переезды уйдет больше.

Если посмотреть на историю Америки:

— сначала собрала со всего мира авантюристов (250 первых своих лет собирала); даже те, кто отважно ехал за океан из Старого Света в поисках лучшей доли – конечно, авантюристы по духу;

— сборище авантюристов Старый Свет преобразовал в государство (те самые первые 13 колоний), а затем они уже сами, получив зачатки государственности, преобразовались в новое государство; по тем временам – это должно было быть таким же новаторством, как идея создания государства рабочих и крестьян в России в начале 20 века;

— затем новое американское государство еще лет 150 работало, создавая промышленную базу. Об этом очень хорошо написано у Теодора Драйзера. А с начала 20 века начало собирать на своей территории «мозги» со всего мира и активно влиять на мировую политику. В общем и целом – 20 век— это век сбора мировых мозгов в Америке. Мир отправил туда лучшее за 500 лет (предприимчивых и умных), мир вправе ждать от Америки адекватных идей и поведения, а она нам мировой экономический кризис устроила. Причем – не просто разорением своей системы ипотеки и первых нескольких банков, а ошибочным трендом в развитии собственной экономики. Пузырь начала раздувать именно Америка. А сдерживающих факторов и осторожности в связи с осознанием своего мирового величия в последние 20 лет уже не было. Вот и наказала себя и весь мир.

— и вот теперь мы ждем – что интересного придумает Америка по выходу из кризиса; способна ли она на это? Миру нужен не просто новый экономический лидер, а философско-экономический. Поскольку нынешний кризис не только финансово-экономический, это кризис старой философии старой экономики.

А вот Россия развивалась иначе – извне мозгов было особо взять неоткуда; век Петра 1 и Екатерины Великой привели в Россию ряд иностранцев – тоже авантюристов (в хорошем смысле слова). Россия была относительно Европы страной дикой, и ехать туда жить и работать – что, если не авантюризм. Но таких авантюристов было мало. Мы же активно развивали мозги в 19−20 веках, и очень в этом преуспели. Даже кое в чем с Америкой поделились (например, Сикорским и т.д.). А сегодня внутренней политики, направленной на развитие «российских мозгов» у нас нет, и это наша общая беда и слепота нашего руководства.

Первый наш визит сегодня в Пентагон — святая святых Америки и американской армии. Переезжаем через Потомак— в гражданскую войну 19 века она отделяла южные штаты от северных, проезжаем знаменитое военное Арлингтонское кладбище, дом бывшего Главнокомандующего южан генерала Ли. С моста через реку видно, как отличаются здания Вашингтона и других штатов, которые окружают округ Колумбия. В Вашингтоне все высокие дома не выше Капитолия и практически одинаковой высоты. А вокруг города высоки других штатов.

Встреча в библиотеке Пентагона. Нам дали возможность встретиться сотрудниками Пентагона (помощником Министра обороны), а также сотрудниками пиаровской компании, которая проводит в армии антиалкогольную компанию. В этом здании сидит Министр обороны (как и у нас — гражданское лицо, но для нас в России такой факт – унизителен для профессоналов), здесь же 5 заместителей Министра; Генштаб, Штаб ВМС и т.д., главы всех родов войск.

Борьба с алкоголизацией армейцев – это часть общей программы МО США за здоровье военнослужащих. Программа здоровья обслуживает 5,5 млн. человек (военнослужащих и членов их семей).

Отмечают, что в основном алкоголем в армии «балуются» молодые военнослужащие до 25 лет. По мере служебного и карьерного роста, возраста эти проблемы сходят (прим. – к этому времени люди начинают принимать – остаются в армии, или не принимать – уходят – правила игры общества и государства: армия в США – дело добровольное, служить можешь идти прямо после школы с 17 лет).

В армии достаточно алкогольных проблем, армия уже ряд лет ведет сразу две войны : в Ираке и Афганистане. Поэтому, несмотря на запреты, есть проблемы в зонах военных действий. Уже 5 лет в армии США МО совместно с одной из пиаровских компаний реализуется программа «Тот парень». Она направлена на сокращение потребления алкоголя, а также недопущение потребления алкоголя военнослужащими до 21 года (кстати, запрет с 21 года действует с 1984 г.). Рассчитана на возраст с 17 до 24 лет. Ради сокращения аварийности, травматизма, гибели и т.д.

Уход обычного молодого человека в запой (особенно – студента) – не уникальное явление для США. В армии служат ровесники студентов, и ничто человеческое им не чуждо. Есть нормы потребления, которые определяют состояние «запоя» и т.д.

Программа «Тот парень» началась с серьезного изучения армейской молодежи. Дело в том, что регулярно армейское руководство проводит исследования. В результате исследований с 2000 по 2004 г.г. был выявлен серьезный рост потребления алкоголя армейской молодежью (на самом деле – это было и в молодежной американской среде в целом причины понятны, а в армии – это еще и начало военных операций).

Программа направлена на решение тех же проблем: неупотребление алкоголя армейскими несовершеннолетними; неупотребление алкоголя за рулем. На этом зациклена Америка. Кстати, военнослужащий после запоя обязан прийти к соответствующему армейскому специалисту, тот определит степень и его алкогольной зависимости и направит к следующим специалистам (на лечение и т.д.).

Программа направлена на молодежную среду и учитывает специфику американцев: создан образ отрицательного героя – «того парня», который после злоупотребления попадает в смешные для общероссийского менталитета ситуации (сколько у нас на эту тему веселых историй практически у каждого в жизни). Так вот там с помощью карикатур, комиксов, через рекламу, чрез интернет— сайты создали виртуального «плохого того парня». Термин «запой» убрали. Теперь это «чрезмерное употребление». На самом деле, конечно, и сегодня каждый род войск гордится, что у него пьют больше всего – все армии одинаковы, но Америка— страна передовых технологий.

Убеждают молодежь весело, на одном с ними языке, с юмором, теми средствами, которыми активно пользуется молодежь.

Мне, проведшему в нашей армии всю юность и молодость (с 15 лет), это все слушать особенно интересно: подход творческий, креативный (но в наше время в 70−80−е прошлого века он бы точно не работал; вряд ли он сработает у нас и сегодня – слишком мы разные, и молодежь наша – слишком различна). Но все равно – очень интересно как один из путей. Что я отметил для себя уже за эти несколько дней в Америке — они не делают трагедии из ошибки (признают ошибку и спокойно идут дальше). Вот это и есть развитие. Мы после ошибки долго ее мусолим и переживаем, пьем и теряем время. Так же смотрят на эту программу специалисты – они понимают, что это не панацея, но она уже работает, дает какие-то результаты, а они думают, как ее развивать дальше, или дать что-то другое. Но все построено на серьезных и постоянных исследованиях — вот и пусть наши армейцы приедут сюда, поизучают, будет очень полезно.

Спрашиваю специалистов: в России у нас за основу пытаются взять положительные примеры, с этим всегда проблемы, непьющий человек в России выглядит в глазах неформального общества каким-то убогим; с положительным героем – всегда проблемы, выглядит он не очень убедительно (не говорим здесь об алкоголиках). Вы не побоялись в качестве героя своей программы новаторски и креативно сделать отрицательного героя. Не боитесь, что герои поменяются местами? Все весело, смешно, жизнерадостно.

Нет, говорят, эта программа – маленький «пряник», а есть у нас достаточно «кнутов воздействия».

Спрашиваю – почему бы не двинуть эту программу в школы – с 15 лет? В колледжи и университеты? Отвечают — ту специфику молодежи еще надо изучать применительно к этой программе. Эта построена на исследованиях военной молодежи.

Мне кажется, что для Америки эта программа – с учетом их специфики — может быть очень перспективной. Они же создавали определенный тип потребителя и потребления не только товаров, но и информации. Мы общество потребления только начали строить, и все рухнуло. Так что это пока не для нас — не для нашей армии. А вот в школах наших вполне такую программу можно было бы попробовать.

В общем, в антиалкогольных программах в Америке участвую практически все ведомства в той или иной степени.

После встречи для нас организована экскурсия по Пентагону. Здание построено в 19410 1943 г.г. Впечатляет – не то слов. Это целый город. 23 000 сотрудников, 16 000 офицеров. С обслуживающим персоналом – около 30 000 человек. Самое большое офисное здание мира. Здесь есть: магазины (в том числе – цветочный, ювелирный, электроники и т.д.). Нормальный ассортимент. Церковь. Банки. Почта. Больница. Пять этажей вверх, 2 вниз. Коридоры – конца и края не видно. Длина внешней стороны каждой из пяти стен пятиугольника – 300 м. Внутри двор – сквер, скамейки и т.д. 26 км коридоров. Были в музее 11 сентября 2001 г. Постояли у стены, у мемориала, здесь же церковь. Могли погибнуть тысячи, погибло менее 50 военнослужащих, хотя было разрушено 20% здания. Эта часть Пентагона была только после ремонта, и почти никто еще не въехал в новые кабинеты. Для российского военного побывать в Пентагоне – несбыточная мечта. Очень много женщин –военных. Есть даже свой музей «женской военной истории» в смаом здании. Параллельно с нашей экскурсией по Пентагону водили экскурсию старших школьников.

Кроткий обед, и переезжаем в штат Мэриленд. Попадаем в интереснейшее место – государственная организация – Бюро-национальный центр по контролю за алкоголем, табаком и торговлей этой продукцией. Лаборатории вынесены за город, в сельской местности. У нас везде фигурирует, что эта организация занимается еще и контролем за оружием (оказывается, оружие отделили 8 лет назад). У нас будет две встречи в рамках этой организации; эта встреча – в лаборатории по проверке безопасности продукции. Проверка при въезде – как на стратегический объект.

Начинаю с нашего наболевшего вопроса – у нас «безопасность» отделена от «качества», в результате качества – мало, как у них? У них тоже отделена, но бизнес на уровне СРО реально рулит вопросами качества (это дело бизнеса). В общем, сюда надо ехать изучать эти вопросы не разработчикам законов СРО, а представителям наших будущих СРО. И смотреть на все это на месте. Главных задач у этой американской организации две: контроль за алкоголем (административный контроль) и сбор налогов с алкоголя на федеральном уровне. У нас же эти функции разделены, что и позволяет иметь разрыв между рынком и налогами, между сырьем и готовой продукцией, и т.д. Действия американской организации определены двумя законами (по административному регулированию и по налогам).

Налоги: в 2008 году Центр собрал в федеральную казну 20 млрд. дол налогов с алкоголя и табака (но есть еще и налоги штатов, вроде бы примерно на таком же уровне).

Из них: пиво – 17% (3,25 млрд. дол; в России пиво в целом дает 30 млрд. руб.); крепкий алкоголь и спирт – 18% (3,53 млрд. дол; в России эта сумма в целом – около 70 млрд. руб.); вино – 3% (0,6 млрд. дол; у нас не более 5 млрд. руб.); остальное дал табак.

Бюро регулирует алкогольный рынок на федеральном уровне: производство, продажи, импорт. Каждая бутылка алкоголя проходит в Америке через одну из двух лабораторий (эту или в Калифорнии). Проверяется все – от оформления и соблюдения требований по маркировке упаковки до содержимого. Есть свой научный центр, который при необходимости разработает любую методику. Дали в лаборатории массу информации – сюда бы моих друзей из ГУП «Московское качество». Техника стоит космическая в лабораториях.

Как вообще Бюро выполняет свои федеральные функции (завтра об этом расскажут подробнее):

— есть отдел аудита (занимается налогами); 10 филиалов по Америке – 100 налоговых алкогольно— табачных аудиторов на всю Америку;

— отдел торговых расследований (10 филиалов и 100 следователей на всю Америку); разбираются с жалобами потребителей или проверки выборочно).

— качество алкоголя в данном Центре проверяют 4 лаборатории (стандартизированы по всем высшим стандартам).

В лаборатории создан «каталог идентичности вина» практически всех винных регионов Америки (на добровольной основе производители высылали свои образцы и т.д.).

Специально для наших специалистов они дали адрес сайта www.ttb.gav. Сказали, что размещают там максимум профессиональной информации по исследованиям алкогольной продукции.

Сотрудники Бюро разбираются и с некоммерческой продукцией (самогоном и т.д.). Есть и нелегальная продукция, все есть.

Задаем много вопросов; мой последний – о независимости данной лаборатории от политики: есть ли факты политического давления на результаты анализов для введения эмбарго? Говорят – нет, но бывают звонки от конгрессменов с вопросами – а все ли у нас хорошо с продукцией той или иной страны, а политических заказов проверяющим не дают. Кто ж признается. И наши ведь не признаются до сих пор.

Посмотрели, какая продукция в лаборатории: из нашей видели водку «Юрий Долгорукий», «Русский стандарт», «Столичную» (SPI), киновскую «Матрешку». Очень было приятно увидеть что-то родное.

Показали забракованную продукцию. Тоже интересно: водка с плавающим там скорпионом. Лаборатория отказала — непищевой продукт внутри, опасный. Тогда заявитель прислал книгу о культуре некоторых стран, где скорпионов едят; конфету со скорпионом, купленную в США (все это мы посмотрели); заключении о том, что яд у скорпиона был удален до погружения в бутылку и т.д. Продукт разрешен для продажи в Америке.

Задаю вопрос – сколько продукции бракуется. Около 80%−90% продукции проходит сразу (американской и импортной). Бракуют в основном по показателю несоблюдения градусности продукции, этикеткам и т.д. Стараются (по их словам) работать с поставщиками превентивно.

Тоже все очень интересно.

И последняя на сегодня встреча опять в Конгрессе США – должен был быть сенатор от штата Нью— Джерси. Но сенаторы – народ занятой, встречаемся, как и вчера – с одним из помощников. Молодая девушка – может это даже лучше— есть возможность поговорить с представителем поколения, против употребления алкоголя которым действуют все эти организации, с которыми мы встречаемся.

Сам сенатор добивается на федеральном уровне принятия Закона, который уже работает в Нью-Мехико – об оборудовании машин всех нарушителей («пьяных водителей») «алкозамками». Спрашиваем девушку об американской молодежи и т.д. Говорият, что пьют в основном учащиеся колледжей и студенты, оторвавшиеся от родителей. У нас в России сколько было дискуссии о том, правильно или неправильно отправлять в самостоятельную жизнь в 18 лет (как в Америке). Говорили, что в этом много плюсов – человек пробивает себе дорогу сам и т.д. Возможно, но если общество в Америке (допустим) держит его в узде, пока он учится в школе и живет в семье (допустим) с пуританскими принципами, то как же он или она должны после этого «оторваться по полной» в самом начале самостоятельной жизни в колледже или университете. Поэтому алкогольные проблемы такой молодежи абсолютно логичны, закономерны и понятно (было бы странно и подозрительно, если бы их не было).

Спрашиваю – а когда сама (ей около 22— 23 лет) попробовала алкоголь. Говорит, в 17 лет на пикнике с друзьями на пляже попробовала пиво и не понравилось. Могло и не понравится, но как-то все это странно звучит.

Может, они все лицемерят? Есть определенный стиль поведения, культивируемый обществом. Идеал – малопьющий или умеренно пьющий человек, контролирующий себя и свои поступки, не создающий проблем другим в общественных местах (в том числе и на дорогах). Этого стиля стараются придерживаться те, кому успех не безразличен. Возможно – общество лицемерно (дома делай, что хочешь, это твоя частная жизнь); но если ты приходишь на работу несвежий, помятый, с запахом, головной болью и т.д., то ты не должен вписаться в систему общей культуры труда. То есть, нам еще нужно создавать такую культуру труда.

В общем, все больше убеждаюсь – что только бытие определяет сознание. При нормальном бытие человека можно «заставить» быть социально хорошим. Бедного – очень трудно. А все алкогольные проблемы Америка свела к двум: автомобили и несовершеннолетние. Хотя понимает, что абсолют ни в том, ни в другом все равно не достижим. Но бьет по этим проблема из всех орудий – всех заинтересованных организаций, включая алкогольный бизнес.

Поделится: