Зарубежный блок

Индия

Цена на бренды виски IMFL (иностранные алкогольные напитки, произведенные в Индии) выросли в Нью-Дели на 10−20% за апрель — май. Продавцы называют в качестве причины увеличение властями акцизного сбора; производители считают, что рост производственных затрат привел к повышению цен. Однако цена на шотландский виски осталась неизменной. Все это коснулось только местного виски, к которому приучила свою колонию Англия за много лет. Владельцы магазинов в разных частях столицы сообщили о том, что зарегистрировано незначительно повышение на 10 рупий за бутылку практически всех популярных брендов виски (это рост на 7 рублей на наши деньги).

Так, теперь бутылка Royal Challenge стоит 300 рупий (около 210 рублей), тогда как ранее ее цена составляла 250 рупий (175 рублей), а стоимость Blenders Pride за бутылку увеличилась до 400 рупий (280 рублей). Нам такие цены только снятся. Но скоро (еще несколько лет) и российский рынок будет наполняться не просто дешевым импортным виски, но и розлитым у нас. Если наши водочники: либо не заметят угрозу со стороны дешевого виски, либо не возьмут в свои руки производство дешевого виски в России.

Мировые монстры

Очень интересная публикация в «Коммерсанте» за 20 мая «Удар под градус». О том как кризис не щадит мировых монстров алкоголя. Столкнувшись с сокращением расходов потребителей на алкогольную продукцию и снижением роста продаж, ведущие компании отрасли — Diageo, Pernod Ricard, Remy Cointreau, Constellation Brands — принимают меры к тому, чтобы сохранить свои позиции. Рынок крепких алкогольных напитков, до сих пор приносивший компаниям-производителям высокие доходы, стал очередной жертвой мирового финансового кризиса. Мы по интуиции поднимали эту тему на раз. Логика проста: народ рос в доходах, пил много и дорого, оплачивал рекламу и повышение стоимости напитков прежде всего за рубежом. Иностранцы отмечают на рынке крепких спиртных напитков: «наблюдается замедление роста продаж, потребители переключаются на более дешевые бренды. В конце января совет США по крепким спиртным напиткам (DISCUS) опубликовал последние неутешительные данные о продажах: американский рынок крепкого алкоголя находится в худшем положении, чем предсказывали эксперты.

В отчете DISCUS говорится, что рост продаж крепких алкогольных напитков в 2008 году составил 2,8%, что вдвое меньше, чем в 2007 году. Объемы продаж отрасли в США также замедлились: в прошлом году ежегодный прирост составил 1,6% против 2,4% годом ранее».

Почитайте (кто не читал) статью сами, все очень интересно.

До этой статьи шли публикации о реструктуризации «Диаджео». Уже после этой статьи британский производитель водки Smirnoff и рома Captain Morgan- ; Diageo сообщил , что планирует сократить свои затраты на маркетинг в 2009 году. Помимо этого Diageo планирует сконцентрироваться на росте в таких регионах, как Африка, Латинская Америка и некоторые районы Азии, а также на расширении брендов, включая Smirnoff, Captain Morgan, Johnnie Walker Red Label и Guinness. Таким образом, объем затрат будет сокращен, но их эффективность увеличена за счет концентрации на определенных регионах. Примечательно, что Россия в этот список, похоже, не попала (лишь как часть Азии?).

В этом плане свежий пример с Украины. Хотя, это означает и проблемы в головной части компании. Так, проблемы Belvedere на материнском рынке усложнили жизнь «Бельведер Украина». У производителя популярной водки Sobieski – французской Belvedere – возникли финансовые проблемы в Украине. Из-за конфликта, в который оказалась вовлечена материнская компания, «Бельведер Украина» лишилась финансовой поддержки и была вынуждена снизить рекламную активность и трейд-маркетинговое продвижение. Компания даже не смогла рассчитаться за размещенную ранее рекламу со своим агентством, которое добилось судебного решения о взыскании с «Бельведер Украина» 10 млн грн.

А мы не отказываемся от своего «безумного мирового деглобалистического» прогноза о возможном распаде мировых алкогольных империй в результате кризиса к 2015 г. Но сегодня они сопротивляются и активно. Пример России: уровень потребления элитного алкоголя в России упал или упадет до уровня 70% от объемов продаж в 2007 г.(в физическом объеме). Иностранцы повысили цены после процедуры первого падения нашего рубля в ноябре 2008 – январе 2009. Но спад продаж неизбежно должен был заставить их отказаться от того высокого уровня западной наценки, которую они все имеют на России. В результате элитный алкоголь в России (не весь, конечно), но значительная часть должен подешеветь. А некоторый (дорогой, не массовый) может продаваться дешевле, чем он был до кризиса. Это вполне может позволить высокая маржа производителей. Бренды должны стоить дешевле. Начинается вновь борьба за объемы; а для этого придется идти вслед за уровнем жизни.

Лондон— водка

Мы более чем спокойно относимся к любым конкурсам алкогольной продукции. И дело не в доверии или недоверии (как-то же надо отличать лучших). Мимо этого конкурса пройти не смогли, хотя там и не было большинства достойнейших российских водок. Так, 18 мая 2009 г. в Лондоне состоялось объявление лауреатов XIV Международного дегустационного конкурса «INTERNATIONAL SPIRITS CHALLENGE – 2009» в номинации «ВОДКА». СМИ пишут, что «лучшие брэнды стран мира определялись профессиональными экспертами-дегустаторами в процессе проведения слепой дегустации водочных образцов конкурса. В состав судейской комиссии вошли представители более 12 стран, которые являются авторитетными представителями отрасли на международном уровне в их число входят самые уважаемые лидеры бизнеса, включая лучших блендеров, дистилляторов, импортеров, дистрибьюторов, покупателей, журналистов и писателей. На «INTERNATIONAL SPIRITS CHALLENGE – 2009» были представлены классические водки в разных ценовых сегментах. В течение 2−х дней эксперты выбирали лучшие образцы, оценивая их по органолептическим характеристикам: аромат, цвет, вкус. К конкурсным образцам предъявлялись очень высокие требования. В целях обеспечения беспристрастной и независимой оценки наименование и производитель продукции экспертам не сообщались.

Призеры 2009 года (представители России и стран СНГ):

  • золото: ЛВЗ «КУЧИНО» (Россия) — водка «Русский премиум» (сегмент примиум (premium));
  • Белоруссия — водка «БУЛЬБАШ» (сегмент суперпремиум (high-premium);
  • серебро: НЕМИРОФФ (Украина) — водка Nemiroff Lex ultra (сегмент суперпремиум);
  • бронза: СТАНДАРТЪ (Россия) — водка «с Серебром премиум» (сегмент субпремиум (low-premium)
  • НЕМИРОФФ (Украина)— водка Nemiroff медовая с перцем (сегмент народный);
  • НЕМИРОФФ (Украина)— водка Nemiroff ржаная (сегмент народный).

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса пройдет в Лондоне 7 октября 2009 года в одном из самых популярных отелей мира London Marriott Hotel, Grosvenor».

Это мы процитировали сообщения в СМИ. Ничего не имеем против иностранных победителей конкурса российского напитка; рады за ЛВЗ «Кучино», рады за «Бульбаша» и за «Немирова». Мы абсолютно уверены в качестве водки победителей. Тем более, что тот же «Немирофф» доказал это, видимо, в тысячный раз. Приятно, что белорусы где-то нашли, наконец, деньги на продвижение своей водки прежде всего в России. Что-то не получилось у них с предыдущим зонтичным брендом «Зубр». А движение «Бульбаша» по российскому рынку даже с учетом кризиса чем-то даже напоминает начало второго этапа вхождения украинской водки в Россию (2001−2002 г.г.).

Но, как нам кажется, если уж в Лондоне (алкогольной столице мира) проводится международный водочный конкурс, то мог бы он проводиться иначе. Например, специальный национальный конкурс в каждой из стран— производителей водки, где жюри бы отбирало лучшие национальные образцы для конкурса в Лондоне (по 5— 10 в каждой маркетинговой ценовой категории). Путь это будет 15 стран. Затем, в идеале – Лондонский конкурс, где из лучших национальных уже отбираются самые лучшие. Вот такие мы идеалисты; а вопрос любого конкурса упирается в главный вопрос— «а кто будет оплачивать этот банкет?».

Поделится: