Направления алкогольной политики России для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка определяет Русский народный собор

Совсем недавно наша профильная Федеральная служба вышла на власть с разумными и грамотными с профессиональной точки зрения предложения. Но положительного отзыва они, по-видимому, не получили.

Мы за неделю до этого расписали подробно – почему это произойдет. Две силы не пустят: Минфин и Группа общественных сторонников антиалкогольной политики (сделать легальную водку дешевле ради уничтожения нелегальной водки теперь уже не позволит никто; об этом можно забыть; а значит, и о снижении акцизов). А это было квинтэссенцией предложений.

Мы всегда подчеркивали, что действительно алкоголизация – беда (причем, не только российская, а общемировая. Накал страстей в других странах не ниже). И бороться с ней надо жестко. Но перепрыгивать через ступеньку или даже несколько ступенек – не получится. Сегодня непрофессионализм общественных деятелей в вопросах алкогольной политики представляет в определенной степени дополнительную опасность для легального алкогольного бизнеса и рынка только в одном— на основе предложений неспециалистов рынок общего потребления останется все равно прежним по объему, а вот пить начнут преимущественно продукт нелегальный. Уже по итогам 2009 г. рынок нелегальной водки вырастет до 85 – 90 млн дал при общем объеме рынка водки и ЛВИ на уровне 195 млн дал. И это не говоря уже о самогоне, аптечных настойках и технических ССЖ.

Борьба уже идет. Самое свежее и оригинальное предложение Минздравсоцразвития: аптеки станут отпускать не больше двух флаконов лечебных настоек, содержащих этиловый спирт, в одни руки. В соответствующем приказе министерства также указано, что аптечные заведения обязаны вести строгий учет реализуемой спиртосодержащей продукции. Новый документ вносит изменения в Порядок отпуска лекарственных средств, ограничивая продажу некоторых препаратов. Ограничения эти коснутся, в частности, настоек и жидких экстрактов, отпускаемых без рецепта врача. Предполагается, что приказ вступит в силу уже летом.

По большому счету, все идет по тому сценарию, который мы описали в ноябре – декабре после выхода первых двух передач «Общее дело», в которых наши эксперты принимали участие. Формирование алкогольной политики трансформируется в формирование антиалкогольной, а идейное руководство процессом передается общественности в лице прогрессирующей при новом руководстве православной церкви и общественно— медицинским деятелям. Более того, мы тогда предположили, что данная группа постарается превратить новую антиалкогольную идею в нечто вроде национальной идеи. Там были у нас статьи на эту тему большие – повторяться не хочется.

Проблема алкоголизации есть, она сродни угрозе. Некоторая дополнительная хронология. Так, церковь намерена спасти паству от алкоголизма с помощью закона. Если предложения авторов антиалкогольной программы будут реализованы, алкоголь станет значительно дороже, а купить его можно будет только в магазинах, в будни, в рабочее время. Сначала 21 мая в Москве прошла конференция «Соработничество церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы». Возглавил ее архимандрит Тихон. На конференции обсуждалась резолюция Всемирного русского народного собора, предлагающая меры по борьбе с алкоголизмом.

С вступительным словом на конференции выступили сенаторы: Первый заместитель председателя СФ А. Торшин; зампредседателя СФ М. Николаев. Николаев убежден, что проблема алкоголизма кроется в бездуховности, безнравственности и разобщенности нашего общества. «Наши законы не работают. В России проводятся соревнования по медленному курению табака или по пивным видам спорта, как будто это нормально. Все молчат, в том числе и церковь», — возмущается Николаев. Сенатор убежден, что объединить российское общество против угрозы алкоголизма можно только под эгидой РПЦ.

Желание государства переложить работу по борьбе с алкоголизацией, а вместе с ней и ответственность за этот процесс на РПЦ очень понятна. Не очень понятно, почему в этом мероприятии не принимала участие наша профильная Федеральная служба; ведь согласно Положения о службе она, а не церковь формирует алкогольную политику в России.

На конференции выступил и представитель Финляндии, который поделился проблемами своей родины. «Треть подростков в Финляндии употребляют алкоголь очень-очень часто – два-три раза в месяц», — привел он свою статистику. Которой мы почему-то абсолютно не верим.

Очень интересная мысль прозвучала в выступлении депутата Госдумы Н. Герасименко: необходима «денационализация российской особенности характера». Нельзя бороться с алкоголизмом в России, если фильмы прямым текстом сообщают, что пьянство – это национальная черта русских, уверен Герасименко. Интересную мысль выдвинул и главный санитарный врач России Г. Онищенко. По его данным, в российских регионах, где преобладает титульная нация, употребление алкоголя больше, чем в остальных. «Идет целенаправленное спаивание титульной нации!» — убежден Онищенко. Вопрос за кадром— а кто же ее спаивает, зачем и почему именно ее? В то же время перспективы оздоровления нации все же не слишком близки. «Сколько уйдет времени? В оптимальном случае, если нам удастся отсечь молодежь, должно пройти целое поколение, 30 лет. Это долгий и сложный путь, но он нужен, чтобы поднять Россию с алкогольных колен», — подытожил Онищенко.

Что предложила конференция? В итоге участники обсудили несколько пунктов резолюции. Первая проблема — «алкоголь и подрастающее поколение» — должна решиться введением строгих ограничений на продажу алкоголя. Существующий закон о возрастном ограничении сегодня не работает. Подростки и даже дети легко могут купить алкогольную продукцию в ларьках и киосках. Резолюция предлагает запретить продажу алкогольных напитков в подобных торговых точках, одновременно ужесточая меры ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Другая мера по борьбе с алкоголизмом возвращает в советские времена. Речь идет об установлении в России временных ограничений для покупки алкоголя. Изначально этот пункт резолюции выглядел так: «Вернуть действовавшие в нашей стране ограничения, разрешающие торговлю алкогольными напитками только с 11.00 до 19.00, и запретить торговлю алкоголем по выходным и праздничным дням, кроме кафе, ресторанов и специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем». В процессе обсуждения участники конференции потребовали исключить из этого пункта резолюции слова о магазинах, торгующих элитным алкоголем. Очень интересный момент: то есть, программа все-таки рассчитана на простой народ, который спивается неэлитным алкоголем. Программа всячески призвана сократить потребление легального недорого алкоголя в угоду росту нелегального (который все равно сохранится). Общественники продолжают идеализировать нашу страну и наше государство. Кто будет контролировать то, что они напринимают?

Одновременно предлагается повысить стоимость акцизов на крепкие напитки, чтобы повысилась их конечная стоимость. «У нас самая дешевая водка в мире, даже дешевле, чем на Украине, это ненормально», —— пояснил Герасименко. Конечно же, он имел в виду нелегальную водку, так как легальная у нас стоит дороже. И опять укажем, что относительно большинства цивилизованных стран мира у нас «самый дорогой в мире дешевый алкоголь». Эта фраза нашего эксперта достойна судьбы изречений Черномырдина. Но, увы, это так, если считать относительно уровня жизни и доходов потребителей разных стран.

Эта мера, по мнению участников конференции, естественно, приведет к всплеску производства суррогата, который и сегодня занимает большую часть рынка. Чтобы этого не произошло, авторы резолюции предполагают установить меры уголовной ответственности за производство и оборот нелегальной алкогольной продукции.

Вспомнили участники конференции и о возможных заменителях алкоголя: одеколонах, различных лосьонах, антифризах; алкоголь можно приобрести и в аптеках, например, в виде известной «Настойки боярышника», которая еще несколько лет назад была самым покупаемым аптечным товаром в России. Составители резолюции предложили ввести требования, по которым упаковки спиртсодержащей парфюмерии объемом более 25 мл должны быть прочными, герметичными и иметь распылитель, чтобы пить из них не представлялось возможным. Онищенко предложил пойти еще дальше – закрыть все заводы по производству технического спирта, потому что они сейчас никому не нужны, кроме производителей и покупателей так называемого «одеколона».

Но не только крепкий алкоголь, по представлению составителей резолюции, опасен для здоровья нации. Пивной алкоголизм также является реальной угрозой. А в России между тем пиво не воспринимается как алкогольный напиток. Резолюция предлагает признать пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% алкогольной продукцией.

Этим и закончилась конференция. Тревогу общественников понять можно и надо. Это наша страна, наше государство, наше будущее. Но ведь и отрицательный результат (под который подложат «положительные цифры» для отчета) будет нашим всеобщим отрицательным результатом от принятия неконструктивных мер.

На следующий день после конференции прошел Всемирный русский народный собор в Храме Христа Спасителя. Мы абсолютно согласны с мнением Г. Онищенко, который там сказал: «Острота проблемы имеет всенародное значение: алкоголизм угрожает духовному, трудовому и военному потенциалу народа».

Более чем плодотворно мнение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что такая алкогольная статистика (смертность от него и т.д.) свидетельствует «о деградации народа». «Какой смысл бороться с кризисом и поднимать экономику, если не будет самого народа», — считает Патриарх. По нашему мнению, отделение и отставание материального от духовного уже закончилось кризисом Советского Союза; так что эти процессы должны идти параллельно.

Руководитель специально созданного церковно-общественного совета по предотвращению алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) внёс ряд принятых конференцией конкретных предложений для обсуждения участников Всемирного русского народного собора. В частности, предлагается полностью запретить продажу алкогольной продукции на улицах — в киосках и ларьках; установить временные ограничения на продажу алкогольной продукции: с 11:00 до 19:00 часов; поэтапно повышать акцизы на алкоголь. «Кроме того, предлагается признать пиво алкогольной продукцией. Россия и Украина единственные страны, где пиво не признаётся алкогольным напитком, и как следствие оно широко доступно, в частности, молодёжи», — отметил архимандрит Тихон. Он выступил за «проведение плановой общенациональной информационно— пропагандистской кампании о вреде чрезмерного потребления алкоголя».

Мы себе позволили компилировать в вышеизложенном материале более 10 статей из разных СМИ на тему (поскольку сами там не были).

Еще раз выскажем свою старую мысль: мы получили треугольник алкогольного рынка с одним пустым углом. Создана система: государство в лице пока незаметной Федеральной службы – один угол; второй угол — церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который возглавили наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон и писатель Валентин Распутин. При этом, как видно по ходу событий, и Госдума, и Совет Федерации, и Роспотребнадзор, и медицина и т.д. благоволят именно к этому углу. Поскольку Федеральная службы вышла наверх с «крамольными» предложениями. И третий угол – пустой— наш легальный алкогольный бизнес и рынок, не представленный ни одним серьезным союзом, консолидирующим весь рынок (как это было в Украине, например, последние лет 5 до последних событий в СОВАТе). В этом углу: группы, группки, сегменты и т.д. Хорошо, что есть у нас профильный Экспертный Совет в Госдуме, который как-то пытается объединить участников легального рынка.

И мы— алкогольный рынок – уже проиграли. Какой угол перевесит – уже и так понятно. Для победившего угла – мы все враги, независимо от вида и легальности алкоголя. Пассионарность этой группы перевесит любую логику.

Буквально перед конференцией и Собором русского народа отец Тихон призвал и к госмонополии алкогольного рынка. И в этом тоже звучит наивная вера в российское государство. В тысячный раз скажем – наше государство не способно обеспечить госмонополию.

Предлагаем еще раз перечитать название материала.

Поделится: