Финансовый рисунок антиалкогольной компании

(по материалам до Собора Русского народа)

Начал вырисовываться финансовый план государства по борьбе с алкоголизацией населения. Уже в 2009 г. Правительство потратит 830 млн руб на формирование здорового образа жизни россиян. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ. Эти средства пойдут на создание на базе медицинских учреждений профилактических центров здоровья. Планируется создать 502 таких центра, каждый из которых сможет обслуживать около 200 тысяч человек. Удивительные цифры: на создание каждого Центра будет потрачено не менее 1,65 млн руб. в среднем – если делить одно на другое (или 50 тыс дол— или 4,2 тыс дол в месяц— что на эти деньги можно сделать? Ведь должно быть какое-то оборудование, персонал). И центры должны быть серьезные: если даже 1 человек из этих 200 000 придет туда 1 раз в год, то в день такой центр должен принимать не менее чем по 550 человек, работая без выходных по 365 дней в году.

Так что с этой частью программы все ясно. Интересно только одно – кто будет реально распоряжаться этими деньгами. И кто за них ответит через год. Как сказано: «в рамках программы будет осуществляться «серьезная пропагандистская кампания, которая будет проводиться совместно с гражданским обществом и общественными организациями». Затраты общественных организаций не озвучиваются.

И еще один посыл, «кроме того, Минздравсоцразвития совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики и Минобрнауки подготовили специальный комплексный план по здоровому образу жизни. Министерство спорта вложит в его выполнение около 100 млн рублей, средства на этот проект предусмотрены и в бюджете Министерства образования. Данный план будет направлен на строительство сети спортивных учреждений, на пропаганду и дальнейшее развитие здорового питания в школах и ряд других направлений, которые реализуют наши коллеги в рамках своей работы».

Все это хорошо. И делать это надо. И с алкоголизацией бороться необходимо. Чтобы действительно не спилась Россия. Впервые была озвучена градация вредных моментов; Министр соцздравразвития России погорячилась. По ее данным, в общую смертность в стране «табак вносит 17,1%, несбалансированное питание — 12,9%, избыточный вес — 12,5%; и алкоголь — 11,9%. И получается, что даже в нашей нелегкой российской алкогольной ситуации алкоголь составляет лишь 8,4% (это доля 11,9% от 100% опасности). И находится он лишь на четвертом месте. Как уж они считали, мы не знаем. Но так подставляться на министерском уровне не стоит. У нас же алкоголь объявлен главным врагом России. Несогласованная какая-то политика. При нашем согласии с необходимостью серьезной борьбы с алкоголизацией. Но – борьбы реальной; ради реального человека и за человека. А такого у нас пока нет.

Более того, у нас даже безработица в России не росла в апреле (по статданным). А в Москве менее 50 000 безработных (сами слышали в передаче на канале РБК). Так у нас же вообще все хорошо. Только вот чего-то промышленное производство падает (в апреле уже на 16%). Но это мелочи. По сравнению с глобальной программой создания Центров досуга и здорового образа жизни.

И еще слегка – на близкую тему. Опять начали критиковать Хрущева за спаивание русского и других народов. Пишут, что «Россия отказалась от помощи США в восстановлении народного хозяйства. А деньги на подъем экономики были очень нужны. И с 1955 года началась сумасшедшая гонка продажи алкоголя. Водочные» деньги, по разным оценкам, составляли от 12 до 29% бюджета страны!».

Все не так. Именно при Хрущеве (как родившийся в ту пору, знаю из официальных источников) алкоголь давал в бюджет 5%−7%, а вот в структуре розничного товарооборота он действительно составлял 22%. Но что это был за оборот. Водка стоила дорого, вино дешево, но все это было доступно населению в легальной форме. При этом продукты были на много доступнее. Все было дешевле (что было в официальной торговле, а не у спекулянтов). Квартиры получали от государства максимум за 10 лет (в Москве – дольше). Машин покупали мало; квартир тоже. Рублевские особняки не строили. Именно поэтому и составлял алкоголь в розничном товарообороте так много, а не потому— что нация спивалась. Россия всегда пила много. Хватит исторических сказок.

Никто не спаивал и нашу армию во время войны; бойцы получали водку только на передовой (и было достаточно много ограничений).

Еще один перл «борцов»: «В СССР бороться с пьянством начали (внимание!) из-за кризиса. В середине 1980−х нефть резко подешевела, доходы бюджета упали. Зерно, закупаемое за валюту, решили не переводить на производство водки. К тому же повальное пьянство на заводах резко снижало производительность труда. Вот и решил Горбачев: с водкой покончим — работать станем лучше». Какой-то абсолютно нелогичный бред. Если уж на то пошло, то первое крупное решение (Указ) по борьбе с алкоголем появился еще в 1979 г.

А вот что интересно из новых публикаций, так это расклад— Где любят приложиться к бутылке (потребление литров чистого алкоголя на одного выпивающего в год): село – 28,8 л; поселок городского типа – 21,6 л; маленький город – 20,6 л; областной центр— 16,3 л; Москва— 12,3 л. Данные приводятся Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. Вполне можно верить этим цифрам, только чистый алкоголь – показатель мертвый. Другое дело – водка.

Таблица 2. Потребление алкоголя в России (по типам населенных пунктов).

Населенный пункт (тип)

Чистый алкоголь (л)

Бутылок водки (0,5 л) в год

Бутылок водки (0,5 л) в неделю

Превышение недельной допустимой нормы потребления

Село

28,8

144

2,76

В 3,94 раза больше

Поселок ГТ

21,6

108

2,08

В 2,97 раза больше

Маленький город (районный центр)

20,6

103

1,98

В 2,83 раза больше

Областной центр

16,3

81,5

1,57

В 2,24 раза больше

Москва

12,3

61,5

1,18

В 1,69 раза больше

Понятно (Таблица 2), что в расчет брались только пьющие люди. По идее, здесь и водка, и импортная экзотика, и коньяк, и самогон, и ССЖ, и аптечные настойки. По нашему мнению в поселках городского типа уровень потребления должен приблизиться в 2009 г. к сельскому уровню. В связи с закрытием там производства они ничем не будут отличаться от села в этом плане. На селе и раньше работы не было (в значительной степени, и конечно, не везде).

Если врачи, в принципе, не считают очень вредной дозой для здоровья 50 г. водки в день, то сочтем это допустимой нормой (0,35 л в неделю). В последнем столбце – превышение дозы. И при таких «космических» перегрузках Россия жива!

Согласны мы с опровержением некоторых мифов о российском пьянстве: опровергал их известный человек Александр Немцов.

«Миф 1. У нас вся страна пьет. На самом деле пьют в основном самые бедные и малообразованные люди. Остальные по большей части выпивают умеренно. Современное «офисное пьянство» — капля в море по сравнению с разгулом в деревне и маленьких городках. Кстати, в среднем в Москве пьют меньше, поскольку здесь больше людей образованных и обеспеченных.

Мы в целом с этим согласны. Но признать власти такое, значит начать решать проблему села (а это – дело непростое). Поэтому проще орать повсюду, что спивается вся Россия. А за всю— спрос какой?

А вот с трактовкой Немцовым второго мифа мы не согласны. Миф (по мнению Немцова) звучит так: В России процветает пивной алкоголизм, молодежь буквально спивается пивом. На что Немцов заявляет: «Нет, мы еще не такие богатые! Ведь грамм алкоголя в пиве стоит в 2,5 раза дороже, чем в водке. Немногие могут позволить себе пить пенное ежедневно, да еще под рыбку и другие деликатесы». Мы как раз считаем, что пиво наиболее интересный и вкусный напиток, так как самый дешевый. Только бомжи делят объем на крепость.

А вот третий миф (пот мнению Немцова) звучит так: От отравления алкоголем умирают только маргиналы, употребляющие стеклоочиститель. По его поводу Немцов считает, что: «А вот и нет. Около 90% отравившихся погибли не от качества, а от количества выпитого. Мужики, пить надо меньше!».

Наше глубокое мнение, что отравлению алкоголем (количеством или качеством— не важно) предшествует отравление жизнью!

Поделится: