Возвращаясь в будущее

Возвращаясь к начатой в прошлой статье теме о возможности и необходимости иностранных инвестиций в российское виноделие.

Азия (Китай, Гонконг, Индия, Сингапур и т.д.) не даст западным виноделам того эффекта, который они ожидают по приросту потребления вина в этих странах. Особенный отпечаток на потребления там вина наложит кризис. При этом, западные компании не стесняются вкладывать деньги в виноделие тех же Китая и Индии.

В то же время западные компании очень рассчитывают на рост винного рынка в России. Об ошибочности и чрезмерности их прогнозов мы писали в предыдущей статье. И мы во многом связываем отсутствие восстановления винного рынка в России (именно восстановления— так как в 1984 г. мы потребляли около 20 л виноградного вина на душу, пусть даже не менее 30% из них были портвейны, но и они были натуральными— из винограда; а сегодня 6 л) с политикой западных компаний. Приведем примеры: до 1992 г. мы практически знали о западных винах из книг. С 1992 г. начался импорт дальнего зарубежья. Везли и серьезные, дорогие вина, но в общей массе везли самые средние вина, которые превращались в России в очень дорогие. Импортеры создавали ореол вокруг вина дальнего зарубежья. Все это происходило до 1998 г. на фоне дешевого импорта из Молдавии, Болгарии, Венгрии, Румынии. О российском виноделии в это время практически никто не вспоминал. В 1996 -1997−1998 г.г. производилось в России виноградного вина в 12−13 раз меньше, чем в 1984 г. Российские компании вкладывали деньги в производителей и производство зарубежного вина (молдавского, болгарского). Государство продолжало «гробить» виноделие в России. При таком положении вещей какая нормальная западная компания будет вкладывать деньги в виноделие России?

В результате дефолта на какой-то период (полгода, год) рынок активно обратил внимание на российское производство, а затем вновь пошла лавина импорта. А в 2000 г. произошел первый «психологический» скачок: в России начались поставки столового вина из дальнего зарубежья. Сначала – небольшие. Но в 2003— 2004 г.г. «Винный мир» «заставил» рынок резко нарастить работу с испанскими и аргентинскими столовыми винами. Это был своего рода прорыв. В том числе и для дешевых вин Нового Света.

Весь этот растущий поток импорта не давал западным компаниям даже повода задуматься о том, что в России существует предел импорта вина, ограниченного каким –то объемом. Для сравнения они имели два числа: 20 л в 1984 г. и 3,5 л душевого потребления в 2000 г. И рост рынка. Но Россия развивается по своим законам.

Пришел 2006 г., который отбросил импорт резко назад. Запрет поставок коснулся двух стран: Молдавии и Грузии. Уже тот факт, что эту нишу заняли даже не болгарские (как многие предполагали; «ЦИФРРА» в тот период в своих статьях делала ставку только на российские тихие и шампанские с игристыми вина, что и произошло в результате), а наши вина, должен был насторожить западные компании. Но их отчасти все устраивает: весь прирост винного рынка России обеспечивается до сих пор импортным виноматериалом. Еще раз маленький расчет: мы производим максимум 20 млн дал виноградного виноматериала, который идет виноградное вино; шампанские и игристые вина; изготовление коньячных спиртов. А если бы мы решили полностью перейти на самообеспечение сырьем, то нам надо производить не менее 100— 110 млн дал на изготовление вина и не менее 110 млн дал на изготовление коньяка. Менее чем на 10% мы пока можем себя самообеспечить сырьем.

То есть, получается, что политика производства дешевого вина в России вполне устраивает западные компании— мы обеспечиваем работой виноградарство и виноделие Испании, Аргентины и т.д. В то время, как сегодня «работают» лишь 30% виноградников России от площадей советского периода. Это ли не вредительство по отношению к собственному виноделию. Да, своих денег в России на развитие виноградарства и виноделия сегодня нет; пусть они придут к нам со своими деньгами и выращивают на остальных 70% виноградников «дешевый виноматериал» для российских вин. Не пора ли начать такую политику. Мы никогда не заместим импорт полностью; да это и не требуется; мы же не Белоруссия, где политика полного алкогольного замещения (там все же нет «юга») – на уровне государственной политики.

Не вкладывают пока западные компании свои деньги и в производство высококачественных вин в России. Это пытались делать сами россияне на старых известных заводах: «Мысхако» и др. Появились новые заводы: на базе «Авроры» — «Шато Ле Гран Восток», иноземное название которого должно было убедить рынок в западности компании. В 1998 г. посадили французскую лозу на «Фанагории», глядя в перспективу, что позволило компании создать свои сегодня базовые продукты в области высококачественных вин («Номерной резерв» и «Крю Лермон»). Надо отметить «Кубань— Вино»; «Миллеровский винзавод» с его винами Ведерникова; работает над производством таких вин «Русская лоза» и ряд др. хозяйств. Но все это на свои российские деньги. И далеко не баснословные. Повезло «Абрау-Дюрсо»; пришел туда с деньгами докризисный миллиардер Титов. Вкладывает серьезные деньги в шампанский проект Романов.

По нашему мнению именно кризис должен перевернуть психологию западных компаний. Они должны понять, что у них есть возможность и перспектива вложения денег в российское виноградарство и виноделие. У российских компаний сегодня на развитие виноградарства и виноделия денег нет. Кто-то закроется, кто-то вырастет. Но рынок в целом в кризис по объему в лучшем случае останется прежним (хотя наиболее вероятен спад в 15% потребления вина. Кстати, мы вовсе не прогнозируем, как написала пресса падение рынка шампанского и игристого на 25% в 2009 г. Мы дали три варианта развития событий: небольшой рост или падение – плюс— минус 5% от уровня 2008 г.; падение на 15%; падение на 25%. Последний вариант – только в случае серьезных социально— экономических потрясений осенью 2009 г. Падение на 15% — это сохранение потребления на торжественных мероприятиях при снижении потребления по романтическим поводам. А наиболее вероятен – как раз первый вариант.). Для развития российского винного рынка (развития, а не перераспределения долей между производителями) в России нужны западные инвестиции в существующие хозяйства.

В российскую водку вкладывать можно, но это не увеличит объем рынка. Рынок расти не будет; хотя свою долю можно попробовать после кризиса увеличить. В кризис водочные рынки регионов все равно закроются (по крайней мере до тех, пока будет на рынке господствовать дешевая нелегальная водка). А вот российское вино – перспективно. Раза в 2— 2,5 можно увеличить объем рынка, а то и больше. Тем более, что пропорции производства и импорта вина в бутылках и пакетах меняется: до 2006 – 50% на 50%; 2006— сентябрь 2008 – 70% на 30%; в настоящее время – 80% на 20%.

Нужны экономические условия для западных компании по перепрофилированию их деятельности: если мы можем (хотя исходя из площадей былых виноградников) производить еще 50 млн дал виноматериалов, то мы должны производить их в России. Почему бы это не сделать на иностранные деньги? Тем более, что западные опыт и знания используют некоторые российские компании; на «Шато Ле Гран Восток», «Фанагории» много лет работают западные виноделы.

Кроме того, 2008 г. стал в определенной степени «переломным»: российские винные «прозападные» эксперты все-таки признали наличие в России вина высокого качества. Вот и еще один момент приложения финансов западных компаний.

Мы не скоро станем полноценным конкурентом для западного виноделия. Они не боялись вкладывать деньги в Новый Свет, когда пошатнулись 35 лет назад устои Старого Света. На протяжении последних 10 лет в старом и новом вином мире наблюдается серьезное перепроизводство вина. И тем не менее это не мешает французам и американцам вкладывать деньги в китайское и индийское виноделие (на наш взгляд— не очень перспективное; не заставить Азию пить вино – особенно в результате кризиса. Азия выходит вперед, и будет навязывать Европе и прочим свой стиль жизни, в котором вину найдется место очень ограниченному европеизированному населению). Это в случае, если Азия действительно выйдет вперед (о чем думают многие экономисты). Но эксперты «ЦИФРРА» считают, что Азия (в частности экономика Китая) потерпит в результате кризиса гораздо больший крах, чем США и Европа. Это не из-за природного пессимизма и духа противоречия. Но это уже отдельная тема разговора и не для этого материала. Мы давно понимаем всю серьезность мирового кризиса; также понимаем, что Китай не в состоянии переориентировать производство на потребности внутреннего рынка; главное препятствие этому – 1 500 000 000 очень бедного и бедного населения. Интерес к китайским товарам в мире падает гораздо быстрее, чем «растет» (а с чего бы ему расти) уровень жизни это группы. А миллионов 200 китайцев, живущих нормально, не спасут своим спросом китайскую экспортоориентированную экономику от очень вероятного частичного краха где-то в 2010 г. Спад экспорта китайских товаров в марте составил более 17%; в апреле уже более 22%. В этом случае все вложения в китайское виноделие теряют свою привлекательность.

Россия в этом плане перспективней (мы в отличии от китайцев – страна примитивная; поставляем сырье, без которого худо-бедно мир не обойдется), несмотря на то, что наше население в 12 раз меньше китайского.

Если у нас теперь Федеральная служба занимается вопросами виноделия, а Минсельхоз— виноградарства, то соединяйтесь и решайте— какие условия и гарантии нужно создать и дать иностранцам для вложения денег в российское виноградарство и виноделие.

Хотя, истины ради надо отметить, что опыт зарубежных инвестиций в российское виноделие имеет крупнейший производитель вина в мире компания Castel. Совсем недавно компания дала о себе информацию: « В российский филиал Castel, расположенный в Клину, в 80 километрах от Москвы, куда «вина французской земли» — «Малезан», «Камбра» или «Барон Лиссандр» привозятся во «флекситанках» — контейнерах, внутри которых находится огромная пластиковая емкость, содержащая 240 гектолитров вина. После многонедельного путешествия в корабельном трюме через Северное и Балтийское моря вино подвергается электродиализу, что позволяет избавиться от осадка, затем фильтруется и разливается в бутылки. Известная своими марками «Вье Пап», «Рош Мазе», «Барон де Лестак» или «Сиди Брахим» компания Castel — третий производитель вина в мире (в 2008 году оборот компании превысил 1 миллиард евро, из которых 35% были получены от зарубежных операций) планирует стать игроком первого ряда в России, где три четверти рынка, оцениваемого в 913 миллионов литров, составляют бутылки, продаваемые меньше чем 100 рублей за штуку, то есть около 2,50 евро. Подобную цену невозможно установить на вина, экспортируемые из Бордо или Лангедока. Мы разрабатываем вина во Франции и адаптируем их к вкусу русских, которые предпочитают полусладкое вино. Но разливаем мы вино в основном в России. Это более рентабельно. На самом деле только сортовые вина и продукция с подтверждением подлинности наименования среднего уровня импортируются в бутылках. Castel, начиная с 2006 года, инвестировала 17 млн евро в строительство разливочного завода производительностью 45 миллионов бутылок в год для вин дешевых марок. В 2008 году оборот российского филиала Castel составил 22 миллиона евро, на 27% больше, чем за предыдущий отчетный период. В этом году мы планируем достичь планки в 30 миллионов, а в 2013 — 45 миллионов».

Достаточно большая цитата. Так вот не о таких вложениях мы ведем речь. Хотя и это неплохо на фоне основной массы российского вина; это хоть гарантированного качества. Заводов по розливу продукции в России полно. А вот создавать вино «полного цикла» здесь, в России – совсем другое дело. И уж вина столовые уровня вин столовых дальнего зарубежья (включая Францию) здесь у нас можно произвести в достатке.

Таблица. Динамика изменения доли физического объема производства вина компании «Клинские напитки» на рынке российского вина.

Наименование предприятия

Доля в 2007

Доля в 1 квартале 2008

Доля в 1 полугодии 2008

Доля в январе-сентябре 2008

Доля в 2008

Прирост объема производства в 2008 к 2007

Доля в 1 кв 2009

Прирост объема производства в 1 кв 2009 к 1 кв 2008

«Клинские напитки»

0,8%

0,8%

0,556%

0,545%

0,531%

-19%

0,555%

-47%

Экспертные оценки деятельности компании в Таблице не свидетельствуют о серьезном прорыве подобного сценария деятельности в России. Хотелось бы участия западных компаний в производстве вина в России от винограда до готовой к употреблению продукции. Да уже под российским наименованием.

Поделится: