Куда уходит лето?

Лето Россия проведет на дачах и огородах. И плавно войдет в осень с запасами собственных (частных) корнеплодов на зиму. Весна и лето 2009 г. должны быть спокойными. Главный мировой спекулянт, американский инвестор-миллиардер Д. Сорос заявил в период вторых майских праздников, что меры по оказанию финансовой помощи банковской системе, предпринятые правительствами ряда стран мира, возымели эффект и темпы развития финансового кризиса пошли на убыль. И теперь Азия станет первым регионом, который выйдет из кризиса, и что Китай отнимет пальму первенства у США в качестве двигателя роста мировой экономики. Свободное падение экономики остановилось, краха финансовой системы удалось избежать. Национальные программы помощи банковской системе начинают давать положительный эффект. Также Сорос сказал, что американский доллар вряд ли будет продолжать дешеветь относительно евро.

Чтобы не говорил Сорос, он ничего не скажет без тайного умысла заработать на ситуации. Поэтому— ему можно верить, а можно не верить. И его звание Гуру также осталось в прошлом. Но пока более резких спадов в мире ждать не приходится. Мир действительно в рецессии; это длительный процесс колебательного движения относительно сегодняшнего уровня.

Другое дело – Россия. Мы все равно пойдем другим путем. Меры по спасению фондового рынка уже признаны Президентом (к чьему мы мнению мы полностью присоединяемся) признаны бесполезными. И правильно— фондовый рынок создан спекулянтами, они его и сами спасут (без всякой помощи государства). Другое дело – банковский сектор. В мире его спасают. А что с ним будет дальше в России – пока неясно.

Мы лично очень ждем осени (или – хотя бы второй половины августа) – прогнозировали же эксперты на осень второй этап падения рубля — до 45 относительно доллара. Сейчас разговоры на эти темы прекратились. Да и вообще многие разговоры прекратились (закрыта на НТВ такая передача как «К барьеру!» Соловьева). Информационно раскачивать лодку государство позволять не хочет.

Развитие и «спасение» экономики России в максимальном импортозамещении в условиях, когда с нами особо Европа и Америка дружить не хотят, что демонстрируют учения НАТО в Грузии. Поэтому – наш курс на Азию.

Для импортозамещения выгодно упасть в цене рубля еще ниже. Вполне вероятен курс 45 руб. за доллар в октябре— ноябре. На мировую экономику это не слишком повлияет; это наше внутреннее дело. Но просто так опускать рубль нельзя, должны произойти какие –то внешние или внутренние события. Значит, эти события уже готовят в профильных Министерствах и ведомствах. Если политика действительно будет такой, то эти события не могут не произойти. Что это будет: в мире – ожидать резких падений уже не приходится— там вялотекущая и длительная рецессия. Значит, события будут происходить внутри России. Что? Банковский кризис (его обещали Кудрин и Греф даже после успокоения Путина); ипотечный кризис; усиление процесса деприватизации, что –то еще. Пока сказать трудно. Не может произойти событие, подобное дефолту 1998, которое просто обрушило рубль. 45 рублей за доллар— это падение еще на 35% от сегодняшнего или почти на 70% от докризисного. Его могут провести постепенно (щадящее)— как сделали в ноябре— феврале, чтобы население (как и уполномоченные банки) смогло перевести деньги в валюту и дождаться стабилизации курса. Могут резко.

Но в любом случае— на этом должны заработать придворные государственные банки. Значит, первый тревожный симптом – передача серьезных денег «Сбербанку» и «ВТБ» для последующей спекулятивной операции с рублем. Очень удобно провести и банковский кризис, но – тихо, спокойно, по –семейному и домашнему. Банк закрывается, его обязательства и все остальное берет на себя уполномоченный госбанк. А затем (или одновременно, или перед этим) можно поднимать доллар.

Все это может оказаться нашими фантазиями на тему. Но если импортный алкоголь подорожает еще на 25%, то даже столовое вино дальнего зарубежья уже уйдет за планку в 200 рублей, а это слишком много даже при сохранении прежнего уровня зарплат у нашего населения.

В то же время в период праздников Минэкономразвития пересчитало прогноз социально-экономического развития на 2009 год. Согласно новому прогнозу, нефть в среднем будет стоить 50 долларов за баррель, а доллар — 32 рубля. По данным издания, прогноз, который Минэкономразвития и Минфин должны представить в правительство, состоит из трех сценариев — базового, оптимистического и пессимистического. Названные показатели – из базового сценария. Оптимистический прогноз рассчитывался исходя из цены нефти 60 долларов за баррель, а пессимистический — 30 долларов за баррель.

Мы тоже в душе оптимисты. И именно поэтому допускаем сценарий с ростом курса доллара до показателя 45 руб., так как при всем уважении к Европе мы к ней поворачиваемся задом, а передом – к Азии. Азии тоже ни Европа, ни Штаты никогда особо не нравились.

Поделится: