Хорошо быть маленьким

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках

Как после этого относиться к женщинам?

Оказывается, и к вину, и к мужчинам женщины относятся одинаково. Для женщин — чем дороже вино, тем оно вкуснее. Это завершен очередной этап изучения темы «Вино и женщины». Исследователи из Школы экономики в Стокгольме и Гарвардского университета выяснили, что вкусовые качества напитка значительно улучшаются, правда только у женщин, если потребитель знает о высокой цене продукции.

В рамках исследования ученые попытались выяснить, как влияет цена бутылки вина на восприятие его вкуса. Испытание выявило, что мужчины ведут себя как идиоты — на восприятие мужчин цена вина нисколько не влияет. Возможно, это показывает то, как мужчины относятся к вину. Но женщины очень сильно и позитивно реагировали на высокую цену. Добровольцы пробовали одно из двух португальских красных вин. Цена одного – 5 дол за бутылку, а второго – 40 дол. Одна треть пробовала вино, не зная цены, вторая — узнала цену до того, как попробовала, а третья, соответственно, после. Дегустаторам нужно было оценить вино по шкале от «непригодного для питья» до «идеального». Исследователи сообщили, что только женщины ставили оценки значительно выше, когда знали, что пьют дорогое вино. Другие группы, где не знали цены, в среднем поставили чуть большую оценку дешевому вину; из чего последовал странный вывод – «это доказывает, что люди не любят дорогие вина» (в худшем случае люди не любят платить слишком много). Исследователи так и не поняли, почему стоимость бутылки вина должна так много значить для женщин, но не для мужчин. У нас в России всегда так активно говорили о стремлении именно мужчин к статусному потреблению алкоголя. В исследовании, проведенном для международной выставки вина и алкоголя Vinexpo, ученые выяснили, что примерно три четверти женщин говорят, что цена определяет их выбор вин. Vinexpo и винные журналы для исследования опросили 4 300 женщин во Франции, Германии, Японии, Британии и Соединенных Штатах о том, что и как часто они пьют и где покупают.

В общем, как не доверяли эксперты «ЦИФРРА» ни одному зарубежному исследованию, так и не будем. А к женщинам мы относимся хорошо. И нелепые выводы исследователей не изменят нашего мнения о женщинах.

Вроде бы кризис?

Любимый анекдот про аналитиков: руководитель крупной компании с аналитиком компании подходят к лифту, садятся в него. Руководитель компании спрашивает аналитика: «Может, хоть здесь скажешь – вниз или вверх?». Но еще хуже бывает, когда очевидно, что «вниз» – а тебя ориентируют на «верх».

Не будем писать – кто, но очень уважаемая мировая исследовательская компания вновь пытается ввести операторов рынка в заблуждение. Хотя в прошлом году компания наконец-то признала, что в мире нет роста потребления вина. Что (кроме усиления кризиса) могло изменить мнение компании— непонятно; но компания подтвердила свой прежний прогноз— в ближайшие 5 лет мировое потребление вина вырастет на 6%. Якобы, «прогнозируемые показатели компании «М» на ближайшие пять лет (2008−2012 гг.) соответствуют тенденциям, наблюдаемых ранее: мировое потребление за пределами Франции прогрессировало.

Согласно исследованию, в ближайшие 5 лет производство вина будет продолжать расти примерно на 3,83%. Оно может достигнуть 3 млрд. кейсов объемом 9 литров. При этом большую часть этого производства будут обеспечивать три страны: Италия, Франция и Испания. С тем, что касается производства – спорить вообще не будем. А куда, собственно, девать виноград, если не делать из него вино? Съесть его в таких количествах невозможно. Поэтому процесс ради процесса будет продолжаться, только оплачивать его перегонку на спирт уже даже в Европе могут перестать.

Например, в Австралии производителей винограда правильно настраивают на то, что их впереди ожидают несколько лет перепроизводства и низких цен. Австралийское бюро сельского хозяйства и ресурсной экономики отмечает, что мировой экономический спад и более конкурентоспособные рынки сократили спрос на вино, а также свое влияние оказало снижение курса австралийского доллара. На внутреннем рынке австралийские потребители (предатели) переходя на вина из Новой Зеландии и южной Европы, способствуя росту импорта. По прогнозам, объем производства винограда вырастет в ближайшие несколько лет после резкого спада до 1,7 млн. тонн в 2008−09 г. из-за сильной жары в конце января и начале февраля. Ожидается, что объем урожая достигнет 1,85 млн. тонн в будущем году, и более 2 млн. тонн к 2012 – 13 гг., причем будет расти объем производства как белого, так и красного винограда. Ожидается, что экспорт вина сохранится на низком уровне; продажи вина на внутреннем рынке упадут; а импортная продукция составит 15% от рыночной доли. Нам кажется, что пусть виноделы лучше знают правду. Чудес на винном рынке не бывает, все они рукотворны и готовятся заранее.

Вот, что ни пишут о потреблении: «что касается мирового потребления, то оно тоже будет расти, как в объеме, так и в стоимостном выражении. Прогнозируется его увеличение с 2 657 млн. кейсов в 2008 до 2 816 млн. в 2012 г., то есть рост составит 6%. Тройка лидеров среди потребителей неигристых вин к 2012 г. будет включать США, Италию и Францию. Причем Франция будет в хвосте, впервые за всю историю ее обошла Италия. Китай, Россия и США станут рынками, где будет зарегистрирован самый высокий рост за эти 5 лет: 36,66%, 24,5% и 11,90%, соответственно». Мы, как обычно, даже являясь патриотами вина (а не водки) не согласны с этими выводами, хотя очень бы хотели увидеть такой процесс в реальности. По поводу тройки первых потребителей вина согласны. Но: переоценен рост рынка Китая (в лучшем случае рост 10%; велика вероятность спада показателей в 2010 и 2011 г.г.). В России до кризиса легальный рынок вина составлял 75— 76 млн дал; в кризис 2009 г. упадем максимум на 15% (до 63— 64 млн дал). А должны достичь в 2012 г. по прогнозу не менее 94 млн дал (это +25% к показателю 2007 – 2008). То есть, прирост фактически должен составить к показателю 2009 г. около 30 млн дал или около 50% (труднодостижимо; а тем более – за счет чего? Что такого сделает государство или бизнес эпохального, чтобы потребление вина так выросло). А по США мы ожидаем объемного спада потребления вина в 2009 или 2010 г.г. И объемного, и финансового. Не являются США винной страной; лидером по потреблению вина ее может сделать только численность населения. А один американец пьет вина в год в среднем в 5— 5,5 раз меньше, чем француз, итальянец или испанец.

Хотя, вот выдержка из статьи по США: «объемы продаж винодельческой продукции в США в денежном выражении снизились впервые за 15 лет. Однако выявленный рост объемов продаж в 2008 году в натуральном выражении на 0,9% (до 285 млн дал) говорит о том, что пострадавшие от рецессии потребители не отказались от вина вообще, а перешли на дешевый продукт. Согласно исследованию Gomberg-Fredrikson & Associates , проведенному по заказу Института вина Калифорнии, винный рынок США в 2008 году составлял 30 млрд долларов – на 1,3% меньше, чем в 2007 году. В последний раз подобное падение было отмечено в 1993 году».

Мы не очень верим в объемный рост потребления на 0,9%; это, скорей всего, погрешность при сборе статистики или политический прирост. И слишком резкий спад в денежном выражении. Это и наталкивает на идею об общем снижении потреблении вина по всем показателям в 2009 -2010 г.г.
Исследователи предрекают, что последствия спада будут разнообразными и сложными: от падения продаж в ресторанах на 10% до сокращения дистрибуторами запасов и минимизации инвестиций.

Все «позитивные» прогнозы по росту рассчитаны и направлены на потребителя. А в сети попадают и операторы рынка. Если честно подведут итоги, то в мире в 2009 г. потребление вина должно упасть не менее чем на 7%.

И еще к вопросу о рейтингах, гуру и прочем. Мировые рейтинговые агентства уже предали анафеме и расехвостили. В винном мире такого быть не может: гуру создавались для того, чтобы затем на их оценках строить бизнес. Винными гуру недовольны многие, но на институт винных гуру не посягают. Вот по этому поводу прошла информация о том, что «винный рейтинг Р. Паркера— повод для раздора».
Буквально на днях влиятельный американский винный критик Паркер опубликовал рейтинг вин Бордо урожая 2008 года. Произошло это ночью. Незамедлительно произошла коррекция цен на рынке. Если днем ранее ящик Chateau Lafite продавали за 2000 фунтов, то уже утром цена взлетела до 3500 фунтов (+75%). Влияния эффекта Паркера на ценообразование остается неизменным. И что произошло с этим вином такого— этакого? Но самое интересное— это вино покупают!

И чтобы нам в России не создать своего «Паркера»? У российских виноделов уже есть задел в создании высококачественных вин; есть группа заводов («Мысхако», «Фанагория», «Щато Ле Гранд Восток», «Кубань – Вино», «Миллеровский» и еще несколько заводов), создающих высококачественные вина из собственного сырья. Даже в кризис проблема продвижения этих вин понятна. «Армия импортеров», авторитет импортного вина и т.д. Неужели винодельческая отрасль России (передовая ее часть) не способна отобрать харизматичного грамотного специалиста, отправить на учебу во Францию на год за дополнительным дипломом, и на его базе затем построить «субъективную оценочную систему» (не конкурсы в институтах и т.д.) с каким-либо изданием (журнал, сайт, и т.д.)? Но это должен быть творческий человек, чуждый слепому копированию западного стиля оценки вина. Нам, в конце концов, это надо не для движения на запад, а для движения по нашему рынку.

Одновременно оценки Паркера подверглись жесточайшей критике. Директор по маркетингу и продажам старейшего британского негоцианта Berry Bros заявил, что никто кроме Паркера не считает винтаж 2008 года выдающимся. «Паркер сходил с ума от винтажа 2003, и в отличие от всех не обратил внимания на урожай 2005 года. Теперь же он расхваливает 2008−й, когда мы лишь считаем, что он получился лучше, чем предполагалось». В общем, претензии к Паркеру есть, но цену на 75% поднять немногие могут. Понятно, что Паркер— это большой коммерческий винный проект. И он работает уже много лет. В этом году Паркер оценил более 400 красных вин, и около 50 белых, включая Сотерны, гораздо больше, чем обыкновенно.

Вот и нам сегодня надо начинать движение с создания российского «Паркера».

Пора по пиву!

Недели на две раньше, чем подсчитали свой «дебет-кредит» наши пивняки, англичане уже дали свой неутешительный пивной итог. Такое впечатление всегда, что наши тянут время до последнего. Итак, у нас производство вроде бы упало в 1 квартале на 6%. В России это впервые за много лет. За первый квартал 2009 года розничные продажи пива в Великобритании снизились на 11%. И у них это самый серьезный квартальный спад более чем за десятилетие. Третий квартал подряд розничные продажи пива падают, ввиду того, что снижение объемов продаж в ресторанах и барах распространилось на розницу в магазинах, так как Британия переживает рецессию. Продажи пива в барах и ресторанах упали на 6%.

На самом деле – какая же это рецессия, если падение всего— то на 6% в барах и ресторанах. Это же капля в море. Это, образно говоря, бары и рестораны покинул каждый 16−ый посетитель. Слишком они там к хорошему привыкли, если подобный отток считают трагедией. Красивая рецессия!

Что касается вина, то наш прогноз для Великобритании неутешителен: спад на 15%. В первую очередь это ударит по австралийским винам, их в Англии почти 40%.

Хорошо быть в кризис маленьким

Мы уже как-то давно привыкли, что часть масла под старыми российскими названиями давно уже приезжает из Новой Зеландии и заворачивается в упаковку с российскими брендами. Но новозеландского вина в России практически не найти. Тем более, что кризис резко сократил географию импорта вина в Россию – экзотика почти вся ушла. При этом, новозеландский экспорт вина (без учета России) продолжает демонстрировать впечатляющий рост, в маркетинговом 2007−08 году его стоимость достигла рекордной отметки – 582 млн. дол. США, что на 36% выше предыдущего показателя 2006−2007. За десять лет стоимость винного экспорта с 76 млн. дол до 582 млн дол (в 7,65 раз). На фоне увеличения местных поставок, задачей новозеландского винодельческого сектора является расширение возможностей экспорта. Возможности на внутреннем рынке весьма ограничены, ввиду численности населения всего 4,2 млн. человек. Вся страна – как наш Питер. Та же Исландия от кризиса не увернулась, а Новая Зеландия – может. И если 10 лет назад экспорт составлял всего 15% от общего объема производства, то в прошлом году доля экспорта достигла 65%.

Пока, к сожалению, нет информации о том, как поведет себя новозеландский экспорт вина в период кризиса. Основные страны – потребители импортного вина сократили его потребление.

Чили

Даже чилийским винам приходится идти нетрадиционным путем— они «докатились» до вьетнамского рынка. В рамках новой азиатской программы чилийское красное вино будет представлено во Вьетнаме (Хо Ши Мин). Программа продлится с 18 мая по 1 июня. Торговая комиссия Чили также назвала и другие города, которые будут участвовать в этой кампании, включая Гонконг, Тайбэй, Шанхай, Сеул и Токио. В Чили также наблюдается перепроизводство вина. По данным Международной организации виноделия и виноградарства, Чили занимает восьмое место среди лидирующих производителей вина с ежегодным объемом выпуска в 86 млн. дал (это ровно столько, сколько потребляет вина Россия с учетом нелегальных портвейнов). В настоящее время Чили является крупнейшим экспортером вина в Латинской Америке, опережая Аргентину, и пятым по величине поставщиком этой продукции (экспортером) в мире с объемом в 58 – 60 млн дал в год. Своего населения в стране всего –то около 16 млн человек. В 2009 г. мы ожидаем спада экспорта чилийских вин в мире в физическом объеме не менее чем на 10%.

В то же время это не означает роста экспорта у отдельных компаний; так известаня в России компания Concha y Toro сообщил о росте чистых продаж более чем на 12% в первом квартале 2009 г., благодаря увеличению экспортных поставок вина этой компании в США. При этом напомним (выше об этом уже было): в США спад продаж по цене на 15%, но рост по физическому объему менее 1%.

Поделится: