Вперед, Ростов!

Ростовчане отличаются в лучшую сторону. Так, в апреле 2009 года в Краснодаре состоялась 12−я Международная специализированная выставка виноградарства и виноделия, технологий, сырья и оборудования «Вина и напитки. Интерсервис Интерфрукта Россия», в рамках которой в соответствии со стандартами Международной организации винограда и вина, прошел международный конкурс вин «Южная Россия». В работе дегустационной комиссии приняли участие эксперты из Болгарии, Германии, Молдовы, России, Украины, Франции. В ходе первого — закрытого — этапа 28 винодельческих предприятий представили на конкурс 146 образцов. Новинкой выставки стало проведение по результатам профессиональной дегустации второго этапа — открытой дегустация-презентация «Южная Россия».

Краснодарцы— молодцы, они дали подробную информацию о своих победах. Но не подкачали и ростовчане. Поскольку не раз пробовали на различных мероприятиях вина «Миллеровского завода», то поздравляем с успехом и его. Завод получил 5 золотых и 2 серебряных медали. Золото взяли 4 вина под торговой маркой «Вина Ведерниковъ»: «Красностоп золотовский» 2005г., «Донская Чаша» белое 2006 года, «Сибирьковый» 2008г., «Цимлянский Черный» десертное 2006г и одну золотую медаль получило вино под торговой маркой «Винный Квартал» «Красное донское» полусладкое 2008г. Вот такие новые для многих названия вина; непривычные на слух. Привыкайте к новым названиям. Они точно дадут фору очень многим импортным бутылкам в России. Две серебренных медали достались винам под торговой маркой «Вина Ведерниковъ» : «Правобережное» красное 2005 г. и «Каберне» 2005 г.

Не просто приходится сегодня лучшим винам России. Не у многих есть такой богатый владелец, как у «Абрау-Дюрсо» в лице Титова. Не хватает сегодня денег производителям высококачественных вин. Сегмент дорогого вина в России сокращается; прежде всего – за счет импорта (импорт основа этого сегмента). В импорте вино, которое продавалось в рознице до кризиса по цене дороже 250 руб. за бутылку, составляло около 20% импорта в последние 3 года (это вино, которое входило в Россию примерно по 2,5 дол. и дороже по таможенной стоимости). Импорт вина серьезно упал, но доля этого вина осталась в структуре импорта по итогам 1 квартала прежней. Сократилось и потребление этого вина. Как таковая конкуренция в сегменте дороже 200 рублей между российским и импортным вином пока отсутствует (слишком нашего мало; слишком мало о нем знают).

В 2008 г. «Мысхако» объявил о том, что собирается переходить на выпуск только высоко качественных вин. До этого момента специализировалась на выпуске только такой продукции (ради этого и создавался проект) «Шато Ле Гранд Восток». Ситуация сложная; спад производства в компании неизбежен, как неизбежно сокращение потребления такой дорогой продукции. Одна из шампанских компаний пыталась объяснить спад производства сложностью причин (хотя главной была, конечно, потеря торговой марки «Советское»; и ничего страшного в признании этого бы не было— невозможно в течение месяца – двух заместить своими брендами «Советское»; тому же «Истоку» в 1 квартале 2009 г. это удалось относительно 2008 г., так как у него был спад в 1 квартале 2008). «Аврора» же сегодня ищет причины в системе ЕГАИС. Из-за сбоев в новой версии системы ЕГАИС на винзаводе с 16 апреля было остановлено производство, в результате чего объем выпускаемой продукции в апреле снизился, по сравнению с показателями этого месяца в прошлом году, на 40%. На такую причину в такой ситуации молиться можно. Не так давно с подобной причиной столкнулся владимирский ЛВЗ «Владалко». Из-за сбоев в ЕГАИС предприятие приостановило работу 2 февраля. Время его вынужденного простоя составило 20 дней. Но оказалось, что все дело в человеческом факторе – сотруднике «Владалко».

Поэтому «ЦИФРРА» желает успеха всем подвижникам российского винопроизводства, выпускающим качественные вина, которых так мало на нашем рынке.

Возвращаемся в Ростов. Производитель шампанского, ОАО «Цимлянские вина» (4,7% рынка российского шампанского и игристого в 1 квартале 2008 г. и 3,9% в 1 квартале 2009 г.), начинает производство коньяка под собственным брэндом в среднем ценовом сегменте. В год компания хочет продавать 1 млн бутылок. Проект серьезный, но реальный. Если рынок российского коньяка в России составит около 10 млн дал в 2009 г. (на 2010 год мы лично рост рынка коньяка не планируем), то 50 тыс дал «цимлянского» составить 0,5%. На коньячном рынке мы видели в последние два года «феномен «Ладоги» (СПб): с ноля компания за 2 года заняла более 2,5% рынка коньяка (по итогам 1 квартала 2009). «Ладога» попала в пик роста.

Ну, а «Цимлянские вина» уже приступили к производству коньяка из французских коньячных спиртов под брэндом «Цимлянский», который должен поступить в продажу в июле этого года. Коньяк трех и пяти звездочек будет разливаться по бутылкам 0,5 л и 0,35 л. Ценовая категория нового продукта будет чуть выше средней (300–400 рублей за бутылку). Примерно через два года планируется открыть цех по первичной переработке коньяка и производству коньячных спиртов из собственных виноматериалов. Продавать свой коньяк компания планирует, в основном, в Ростовской области и на юге России. На проект будет частично израсходована возобновляемая кредитная линия на 90 млн рублей, которую винзаводу открыл ростовский филиал BSGV. Миллион— не миллион бутылок, но продать даже 300 000 бутылок в первый год продаж будет непросто.

Все равно – удачи компании.

Как-то стихли реляции от еще одной ростовской компании «Янтарное» из «Русского винного треста», но дождемся информации и оттуда.

Поделится: