Грузия не сдается

Обзор ЦИФРРА зарубежных рынков

Грузия не сдается.

Грузинам приходится сложно. Они уже даже отменили все запреты на рекламу крепкого алкоголя. При этом алкогольные компании пытаются выжить и развиваться. Падение по вину в республике оглушительное. Есть успехи только у отдельных компаний. В их число входит и ведущий производитель коньяка компания «Сараджишвили». Она выпустила в 2008 г. на 17% больше коньяка, чем в 2007 году. На грузинском рынке коньяка компания является одним из лидеров, и успешно конкурирует с французскими, армянским, и другими импортными видами напитка. Продукция компании экспортируется в Украину, Казахстан, Словакию, Белоруссию, Германию. В настоящее время идут переговоры с США, а также несколькими странами Европы и Азии.

А Сараджашвили— это не только грузинская, это и наша общая история.

Кстати, в первом квартале 2009 года экспорт грузинского коньяка в 10 стран составил 359 233 бутылки. Лидером стала Украина – 283 024 бутылки. Затем идут Казахстан – 27 600, Израиль – 22 500, Белоруссия – 17 000, Латвия – 7800, США – 1 140, Таджикистан – 122. .

Финляндия

Не любим мы тему госмонополии на алкоголь; она возможна только как составная часть общей монополии. У нас любят восторгаться успехами скандинавов в этом направлении. Нет там никаких особенных успехов.

Мы всегда писали: наше государство абсолютно ничего не делая (хорошего, точно) на алкогольном рынке, получало до кризиса в год с отрасли минимум 2−2,5 млрд дол. При этом не было даже в состоянии наладить контроль за системой розничной торговли. Не говоря уже о возможности реально руководить отраслью. При этом мы не согласны с посылом— государство— де плохой собственник. Это государство направляет таких людей руководить госсобственностью. И лишь в результате их действий и своих по регулированию становится плохим собственником. До госмонополии (ГМП) государство должно дозреть не желанием общественников покончить с алкоголем, а своей структурой обеспечить ГМП.

А в кризис— более того. Свежий пример из Финляндии для поклонников госмонополии в России. Государственная алкогольная компания Финляндии терпит убытки. «В феврале, как и предполагали, мы уже были в минусе», — так исполнительный директор «Алко» охарактеризовал влияние кризиса на государственную монополию. В начале марта сеть магазинов государственной алкогольной монополии «Алко» опубликовала балансовый отчет за истекший год. «В первые два месяца мы сделали больше прибыли, чем в аналогичный период прошлого года лишь только за счет продажи красного, белого и игристого вина. Все остальные виды продукции распродаются плохо». Руководители компании надеются, что государство не будет спешить с вводом нового налога на алкоголь. С его точки зрения, до начала июля это даже технически будет трудно осуществить. А еще лучше, если это произойдет только первого октября, когда уже будет ясно, сколько прибыли принес туристический бизнес за лето.

Пока не сказано, в какой минус уже погрузилась финская госкомпания. Но можно точно сказать, что пить меньше в кризис в целом финны как и мы не стали. Как гнали они самогон, так и будут гнать.

Есть у них еще одна беда— ввоз алкоголя из соседних стран. Это характерно для всех скандинавских стран. Если падали продажи внутри страны (это для отчетов госмонопольщиков), но росли объемы ввозимой гражданами продукции, да и объемы личного производства. Очень вероятна в скором времени девальвации эстонской кроны. Если в Эстонии произойдет девальвация, ввоз алкоголя увеличится многократно. Сегодня 7% алкоголя, потребляемого жителями Финляндии, привезено из Эстонии, и 6% — из других зарубежных стран. Исходя из общего количества потребляемого алкоголя в стране, алкоголь, ввозимый из-за рубежа, уже превосходит в процентном отношении алкоголь, продаваемый в ресторанах (12%).

Если все это проецировать на Россию, то наше государство будет в таком минусе, что его не перекроют даже акцизные поступления.

Польша – Китай

Никак до сих пор не проявив себя на российском рынке (ну кто у нас будет покупать польскую водку?), не купив в России завод в Калуге и т.д., компания «Бельведер» пошла в Азию. Хотя лично у нас всегда та же водка «Вашкевич» (от «Раунд-М») вызывала польские ассоциации: хорошая водка, но событием на рынке не была. А «Бельведер», не разделив успех другого поляка (CEDC), пошла через Россию дальше. Хотя сама компания считается французской. Теперь компания намерена продвигать бренд Sobieski на китайском рынке и планирует продать более десяти млн л этой водки в Китае за несколько лет. Производитель запустил рекламную кампанию в апреле 2009 г., при этом, в ней участвует актер Брюс Уиллис. Кампания также будет проходить во Франции, Испании, странах Балтии и на Украине. Прежде всего, она направлена на увеличение доли присутствия Belvedere на международном рынке. Производитель планирует сделать Sobieski третьим по популярности водочным брендом в мире. В данный момент он занимает седьмое место среди другой элитной водки. Общий объем продаж Sobieski в 2008 г. достиг 2,48 млн. литров, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Можем сразу сказать – занятие важное, но серьезного результата не будет. В кризис в Китае, по нашему мнению, расти потребление водки точно не будет (в физическом объеме). Как бы ни рисовали Китай антикризисные СМИ, но потенциальные потребители европейской и американской водки там резко падают в числе. Уже 2009 г. достаточно серьезно сократит в Китае потребление любой нектиайской крепкой экзотики, включая виски, водку и т.д. Рынок может упасть на 20%−25%.

Поделится: