«Региональный сепаратизм» или «безопасность региона»?

Об этой теме речь шла уже не один раз. Хочется еще раз обратить внимание на то, как и где поставил вопрос о защите своего рынка Краснодарский Край.

Они рассматривали вопрос на Совете безопасности Краснодарского края, где было решено довести долю кубанского алкоголя на местных прилавках до 80%. Остальные 20 процентов хмельных напитков если и будут завозиться из других регионов, то чтобы закрыть, например, потребность в элитных сортах водки, которые в крае не производятся. Таким образом, власти намерены защитить жителей от контрафактного алкоголя и пополнить региональную казну. То есть понимание сложности проблем кризиса уже вышло на уровень Совета безопасности региона.

Крайне обеспокоились ситуацией в той же Чувашии. Производители алкогольной продукции Чувашии в январе-марте 2009 г. резко снизили объемы производства водки и ликероводочной продукции. Филиалы ФГУП «Росспиртпром» — спиртовые заводы «Марпосадский», «Ядринский», «Ликероводочный завод «Чебоксарский» — за 3 месяца произвели 253,1 тыс. дал водки и ликероводочных изделий, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Объем отгруженной алкогольной продукции производителями также снизился и составил 263,9 тыс. дал — на 19% меньше соответствующего периода 2008 года. В принципе спад на уровне всероссийского спада производства легального алкоголя. Так что заводы – вполне на уровне исходя из ситуации в январе— марте.

И вот здесь возникает самый интересный вопрос: профильные специалисты и руководство региона понимает, что привозная продукция отличается только названием и финансовыми возможностями завозчика, превышающими финансовые возможности местного производителя аналогичной продукции. Назовем эту совокупность «брендом». Под снижением значимости основной массы брендов в России в кризис мы в своих еще раннеосенних материалах как раз и имели в виду не только снижение ассортимента, например, водки с 3 000 до 1 000 к концу 2009 г., а «административно— региональное» влияние на брендинг со стороны региональных властей, которые однозначно будут пытаться закрыть свой рынок для чужих брендов. При этом на развитие брендинга в нелегальном сегменте эти процессы пока повлиять не могут.

В условиях, когда «государственный экономический сепаратизм» станет основой выхода каждого государства в отдельности из кризиса, когда политика импортозамещения станет главенствующей в каждой стране, включая Россию, будет очень сложно бороться с проявлениями таких явлений внутри таких больших государств как Россия, США и т.д. Система управления Россией при всей внешней видимости вертикали власти не позволит побороть это явление, поскольку нет того, что есть в тех же США (там в каждом штате и ранее местные законы защищали внутренний рынок штата, но все это было и есть цивилизованно и согласовано с федеральными законами).

Поделится: