В Питере – проблемы!?

Производители вина Северо-Запада отмечают угрозу процессу роста рынка российского вина в связи с ситуацией с пошлинами на винодельческое сырье. Ассоциация «Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса «АЛБИ», объединяющая крупнейших операторов алкогольного рынка Северо-Запада, подготовила обращение в правительство РФ.

Компании СЗФО, производящие вино, на 100% зависят от поставок виноматериала по импорту из стран Нового и Старого Света, прежде всего Испании и Аргентины. Таможня Северо— Запада повысила пошлины на виноматериал с 5% до 20% «задним числом» и требует заплатить по новой ставке за ноябрь и далее. Производители же выступают в принципе против повышения этой ставки и предупреждают о максимальном снижении возможных объемов производства тихих, а также шампанских и игристых вин.

Мы уже не раз отмечали нашу абсолютную зависимость от импортного сырья в виноделии. Почему такую ситуацию создало наше государство— это вопрос отдельный. Но для производства тех объемов виноградного вина (50— 52 млн дал в год) и шампанского и игристого (20−22 млн дал в год), а всего около 74 млн дал (пусть с учетом падения на 15% — 63 млн дал в год) мы можем произвести не более 20 млн дал в год виноматериалов. В кризис можно ожидать сокращения посадок винограда в России. Таким образом, сокращая доступ импортного сырья, мы бьем по рынку виноградного вина в целом. А значит, задачи развития этого рынка как альтернативного рынку крепкого алкоголя, решаться не будут.

Но надо прекрасно понимать, что на этот процесс накладывается другой— государственной политики. Во-первых, в условиях сокращения внешнеэкономических доходов перед ФТС поставлена максимально фискальная задача (надеяться на снижение до прежнего уровня сложно, хотя пытаться бороться однозначно надо). А во-вторых, мы уже писали о том, что, по нашему мнению, государство, чтобы не заморачиваться, определилось со своей алкогольной политикой – ядром ее станет антиалкогольная политика с лозунгом «Любой алкоголь— яд!». Что развязывает государству руки— никакое снижение цен и ставок в такой ситуации становится просто невозможным.

А в Питере уже проблемы. Народ перестал радоваться жизни и резко сократил потребление шампанского (в январе— феврале 2009 г. на 30−40%), такие отклики дала пресса СПб. Компания «Игристые вина» устроила пресс-конференцию, на которой также было отмечено, что в скором будущем на питерское шампанское вырастут цены в связи и с «таможенным» фактором роста цен на сырье, о котором шла речь ранее.

Было объявлено, что компания предполагает сократить производство до 50%. Причем, ссылаясь на наш Центр «ЦИФРРА», СМИ почему-то отметили как главную причину – отказ компании от производства «Советского шампанского». Мы же отмечали, что это – одна из причин, дополняющих кризисную ситуацию в целом на алкогольном рынке. Крупнейший производитель России (по итогам 2008 г. в сегменте производства шампанских и игристых вин) вправе сам решать: сокращать ему производство или наращивать. А может, вообще начать новое направление в бизнесе.

В 2008 г. компания «Игристые вина» нарушила многолетнюю монополию лидерства на этом рынке компании «Исток». Уже по итогам января— февраля «Исток» вернул себе лидерство вновь: первые места распределились – «Исток», «Игристые вина», «Корнет», «НЗШВ», «ДЗИВ», «МКШВ» и так далее. Причем, «Исток» опережает «Игристые вина» всего на 16%. Так что это еще не повод для успокоения «нового-старого» лидера.

Поделится: