Кто раньше бросит пить: Россия или зарубежье?

Обзор ЦИФРРА событий на зарубежных рынках.

Честность всегда подкупает— «потребление вина в Европе сократится». Поскольку мы всегда стараемся быть честными в своих анализах, пусть и некоторой долей субъективизма, но это дает нам моральное право требовать честности и от других источников. Европа медленно двигается в развитии винной честности. Сколько мы писали о реальной ситуации в европейском виноделии без рекламных легенд, о снижении реального потребления вина в мире в целом, и в Европе в частности. Мы и сейчас считаем, что потребителю нужна реклама, а оператору рынка— честная информация, которая бы позволила правильно планировать развитие своего бизнеса.

Итак, теперь уже по прогнозам ЕС на 2009 год, в странах Евросоюза продолжит уменьшаться потребление вина. Они считают, что, прежде всего, это связано с мировыми экономическими условиями. Мы же считаем, что это связано с продолжением десятилетней тенденции. Производство вина в Европе в 2008 г. упало на 1% в основном из-за погодных условий во Франции и Испании в 2008 году, такие данные сообщаются в ежегодном докладе EU-27 Annual Wine Report–2009, представленным американским правительством. На самом деле – это абсолютно неважно: упало оно или выросло. На потребление это никак не влияет. При росте производства европейского вина, потребление которого падало 10 лет, это говорит о некотором, незначительном снижении накала проблем. Этот 1% увидеть практически невозможно; важно, что власти ЕС наконец-то осторожно (как наши власти вводили население Россию в кризис) будут вводить виноделие в дальнейший кризис.

Падение производства в Европе не удалось полностью компенсировать увеличением объемов производства в других странах. Объем экспорта вина ЕС в 2008 году сократился на 5%; стоимость продукции европейских винодельческих предприятий увеличилась в среднем на 11%. Серьезная диспропорция, порожденная докризисной премиумизацией. Диспропорция умрет в 2009 г.

В то же время поставки вина из США остаются достаточно стабильными. В докладе так же отмечено, что Евросоюз продолжает оставаться мировым лидером в области выращивания винограда и объему производства вина. Производство Франции, Италии и Испании составляет в среднем от 75 до 80 % от общего объема. Германия, Португалия, Румыния и Греция, имеющие весомую долю на европейском рынке вынуждены смириться с продолжающимся ростом производства вина в Болгарии и Словении. Американцы ожидают, что в августе 2009 года произойдет завершение реформы винодельческой отрасли ЕС. Мы бы не надеялись на завершение реформы, скорей — она просто будет прекращена.

Мы ожидаем дальнейшее сокращение нерекламного потребления вина в странах Европы в период кризиса.

Аргентина

В Аргентине винный сектор приветствовал сокращение налога на экспорт вина на 50%. Президент Аргентины объявила о том, что правительство вдвое урежет налог на экспорт с 5 до 2,5%, а также пообещала грант в размере 1,2 млн. песо на продвижение аргентинского вина за границей. В настоящее время аргентинские власти предоставляют экспортерам субсидии в размере 5%, возмещая размер налога на экспорт. Пока не ясно, урежет ли президент субсидии на фоне сокращения налогов на экспорт или нет. В любом случае, это поможет потоку наличных средств в рамках настоящей экономической ситуации. Если субсидии останутся в размере 5%, это станет финансовой помощью для экспортеров в размере 2,5% от размера налога на экспорт.

В то же время Аргентина – единственная винодельческая держава, которая смогла усилить свои позиции на американском рынке. Согласно статистике, опубликованной Департаментом Торговли США, за 2008 год экспорт аргентинских вин вырос на 29% в ценовом выражении и на 13% в объемном. За аналогичный период экспорт австралийских вин сократился на 9%. При этом объем рынка импортируемых вин практически не изменился. Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании, где аргентинские вина становятся все более востребованными в сегменте on-trade. Аргентина экспортирует лишь 17% производимой винодельческой продукции, предпочитая собственное вино другим.

Украина

Украинским виноделам (руководителям предприятий), видимо, уже совсем нечего терять (то ли в связи с возможностью дефолта в Украине, то ли политическим кризисом); но они открыто заявили о колоссальной коррупции в руководстве отрасли: в Украине государственные органы, которые должны отвечать за борьбу с фальсифицированным алкоголем, являются полностью коррумпированными. Об этом на круглом столе в Киеве заявил заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром». «Еще новую акцизную марку на коньяк не ввели, но у нас уже на рынке фальсификата тут же появилась акцизная марка нового образца, пожалуйста, покупай, сколько хочешь. Ни прокуратура, ни СБУ, ни в одном из фактов действий с фальшивыми марками нет результатов. Сколько не выявляли разных «точек», а заканчивалось тем, что была пауза на месяц-два, а после эти точки снова начинали действовать. Причины мы все прекрасно знаем».

Об этом же выступил и директор Инкерманского завода марочных вин: «Государство не занимается проблемами винограда и вина. Мне терять нечего, я расскажу. Крымский вице-премьер по сельскому хозяйству недавно был у нашего министра с предложением конкретным по развитию винограда и вина в Крыму. А наш уважаемый министр четко сказал: «не поднимайте вопросы, у нас громадные объемы пашни не засеяны зерновыми культурами, а вы хотите, чтобы занимались виноградом и вином!». Мы специально привели выдержки для отражения эмоциональности выступлений. «Наступил период, когда натуральные столовые вина в наших отдельных хозяйствах не имеют сбыта! В это же время имеет сбыт дикий фальсификат, при Союзе его называли «бормотуха». Суррогат идет, а натуральное вино, которое полезно для здоровья, – нет! Разве это нормальная ситуация? Да нас никто не спросил про это ВТО!».

В общем, на алкогольном рынке Украины – полный разброд и шатание. Власть можно понять: никто не знает, сколько ей править, а в этих условиях даже надеяться на эффективное госрегулирвоание виноделия в Украине – просто наивно. Удивительным кажется даже то, что в последние 4 года ситуация на алкогольном рынке Украины была более менее стабильной в условиях сплошного политического кризиса. Чем разрешится нынешний политико— экономический кризис в Украине – сказать трудно.

Прозвучало от «Инкермана» и признание заслуг российских виноделов. Так, теперь «Инкерман» также сталкивается с проблемами на российском рынке, куда завод отгружает 32% своей продукции, Москва после вступления Украины в ВТО стала предъявлять повышенные требования к крымским винам. В РФ происходит масштабная модернизация предприятий винодельческой отрасли, которые теперь могут конкурировать с украинскими. «На Юге Украины потенциал больше, чем в России. Но я недавно проехал Краснодарский край, там появилась серия частных предприятий, там капитал Тюмени идет, газа. Появились новейшие предприятия, зарубежные специалисты работают, и везде пошло высококачественное столовое вино в России». Признание конкурентов приятно.

А Молдавия теперь мешает Украине. Поставки вина и спирта из Молдавии, Грузии и Македонии наносят большой ущерб украинским виноделам, которые не могут конкурировать по цене с продукцией из этих стран. В 2004 году было подписано соглашение о беспошлинной торговле винами, спиртом и другими виноматериалами с Македонией, Молдавией и Грузией. По выступлениям украинских виноделов— «Из Молдавии начали завозиться виноматериалы по цене не выше, чем 50 центов, а сегодня бутылка вина из Молдавии завозится по таможенной цене в 74 цента. Мы не можем конкурировать даже с Молдавией, не говоря уже о том, что через эти страны идет все «серые» поставки коньячных спиртов – в Грузии и Молдавии нет коньячных спиртов».

И продолжается в Украине «война» за введение минимальной цены теперь уже и на вино. Так, ряд украинских производителей вина и экспертов отрасли выступили за срочное введение минимальных цен на вино. Согласно расчетам виноделов, минимальная розничная цена ординарного тихого вина не может составлять в розничной торговле менее 12−15 гривень (в зависимости от категории вина), это от 100 до 125 рублей за бутылку. Даже для России – не мало. Сегодня в рознице можно приобрести вино всего по 6−8 грн. за бутылку (55 – 70 руб.). В России картина похожая. По мнению специалистов, ряд «напитков» на винном ырнке, продаваемых под видом вина, нельзя отнести к категории натуральных вин, поскольку в их состав входят: спирт невиноградного происхождения, сахар, вода, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. По их данным, 95% винного фальсификата в Украине приходится именно на крепленые вина (содержащие спирт этиловый ректификат). У нас, в России, хватает фальсификата везде.

По убеждению украинских инициаторов, введение минимальных цен на вина позволит сократить теневой рынок, минимум, на 15%. В то же время легальные производители высококачественной продукции смогут увеличить объемы реализации за счет недобросовестного производителя. Однако, многие против данной инициативы. В частности, представители ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» считают, что такие меры приведут к уничтожению отечественного виноградарства и виноделия за счет укрепления отрасли крепкого алкоголя и усиления конкуренции из-за рубежа.

Белоруссия выполняет решение Правительства

Объем производства плодовых вин в Беларуси в январе-феврале 2009 года составил 2,477 млн дал, что на 14,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Республика четко выполняет указание Президента о сокращении потребления плодовых вин и росте потребления виноградных. Пока рынок плодовых вин занимает около 80% винного рынка республики. Изменение структуры потребления производится очень просто – административным приказом предприятиям сокращать производство ежегодно на 10%.

Поделится: