Переходный период к новой алкогольной философии

Центр «ЦИФРРА» часто ругают представители неалкогольной «общественной» мысли. Но мы пишем не для них, не для конечных потребителей. Мы стараемся писать о том, что может интересовать специалистов нашей трудной и неблагодарной алкогольной отрасли. Мы стараемся как можем делать «добро» в нашем понимании для специалистов нашей отрасли, поскольку очень много лет занимались тем же, чем сегодня занимаются десятки тысяч менеджеров по продажам и продвижению продукции по всей России.

Мы начинаем постепенно входить в затяжной период экономического спада. Нам всем придется учиться жить в этом периоде (желательно, по— человечески). На жизнь алкогольного рынка, привыкшего к периодическим системным административным кризисам государственного регулирования, будут оказывать влияние в ближайшее время и на перспективу два основных фактора: начавшаяся антиалкогольная компания (которая учла все предыдущие) и снижение уровня жизни населения и его потребительской активности в целом. Факторы диаметрально противоположной направленности. Один категорически голосует «за алкоголь», второй попытается создать условия для сопротивления.

Начнем с первого влияющего фактора— антиалкогольной компании. Думать, что она просто направлена против алкоголя— неверно. Это на самом деле очередная попытка создания гражданского общества в России. Создание Администрацией Президента Общественной Палаты не привело к созданию в ее лице центра, вокруг которого бы формировалось российское гражданское общество. Она, как и была, так и остается «пустым местом» реальной общественной жизни в России. Беда в отсутствии национальной идеи. Ее как не было в последние 20 лет, так и нет. А в основе формирования гражданского общества должна лежать национальная идея. Кстати, за антиалкогольной компанией должны вскоре последовать и другие общественные компании, все они будут призваны сплотить российское общество «вокруг чего-то». Государству надо только точно выбрать эти идеи.

Необычность данной антиалкогольной компании заключается в том, что ее поручили возглавить церкви (или стать инициатором компании, поскольку у светской власти такого авторитета в общественной жизни в период кризиса быть не может; а церковь, по сути, ни за что не отвечает, и всегда – над жизнью и проблемами, имея право отпускать грехи). Второй важный момент – инициатором компании выступил духовник Премьер-министра отец Тихон (умнейший и грамотнейший человек с хорошими светским образованием – сценарный факультет ВГИК во времена «застоя»). Это уже подразумевает полную поддержку антиалкогольной компании верхушкой нашей государственной системы. Выгода от данного движения двоякая: церковь поднимает свой авторитет, возглавив или инициировав движение за трезвый и здоровый образ жизни (хотя Россия была в 20 веке и останется страной атеистов на 80%). Государство получает определенную экономическую перспективу— мы действительно дошли за последние 20 лет «до ручки» (правда, не только из-за алкоголя, а из— за общей социально – экономической ситуации, в которой алкоголь – существенная, но частность). Экономический кризис, проблемы сохранения здоровья нации и демографическая яма, в которую только начинает проваливаться Россию, заставили государство обратить внимание на допущенные им же извращения в регулировании рынка.

Теперь, поскольку к словам медиков о вреде алкоголя и проблемах алкоголизации население относилось достаточно спокойно, к проблеме подключена церковь. С точки зрения стратегии – отличный шаг со стороны государства. Мы идем к определенной очередной ломке общественного сознания и создания новой национально – религиозной идеи – «Трезвая Россия».

Государство должно заниматься самосохранением. Правильно говорят некоторые аналитики, что в ближайшие 20 лет (и как последствия мирового кризиса в том числе) в мире развернется борьба за доступ к ресурсам. В этой ситуации Россия выглядит не блестяще: 5% населения мира или их «государственное образование» владеет 50% основных мировых ресурсов в силу своих полуосвоенных гигантских территорий. А наше население сокращается пока на 200 – 700 000 человек в год. Причем 200 000 – это в прошлом году за счет (отчасти) демографической программы с материнским капиталом. В кризис же рождаемость вновь упадет. В полосу детородного возраста начинают вступать молодые люди, рожденные в начале 90−х. И опять напомним – сегодня у нас детей до 18 лет в 2 раза меньше, чем необходимо для естественного воспроизводства. Во всем пытаются обвинить алкоголь, но он— верхушка айсберга проблем. Очень благая цель – уберечь детей от алкоголя. Но и алкогольный бизнес (производители водки, коньяка, вина) всегда выступал против детской алкоголизации. Поэтому политика бизнеса вовсе не враждебна антиалкогольной компании, как это пытаются представить некоторые активисты компании. Кстати, сопротивляться антиалкогольной компании будет вовсе не алкогольный бизнес, а сами потребители алкоголя, население.

Алкогольный бизнес и рынок будут зажаты в ближайшее время как кусок масла на бутерброде между, с одной стороны, Обществом и Церковью или антиалкогольной компанией, которая будет формировать посредством «социальной рекламы» при государственной поддержке новое трезвое сознание и иметь определенный успех, а с другой стороны, Государством в лице новой создаваемой Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (какой она будет, пока сказать сложно).

Но глубоко разбираться в проблемах пока не собираются.

Основа антиалкогольной политики уже понятна: не сухой закон, а массированная информация, направленная на население, суть которой – «Алкоголь в любом виде — это Яд для здоровья человека!». А поскольку лечение сегодня (не от алкоголизма, а от более менее любого серьезного заболевания) – дело для нормального человека финансово неподъемное, то многие задумаются. Второй постулат компании— разумное ограничение доступа к любому алкоголю населения в любой форме. И вот здесь забудут и о северных и южных моделях потребления алкоголя; и о том, что вино – все-таки в разумных дозах – продукт полезный и т.д. И вновь не станут смотреть на структуру потребления россиянина, как на необходимый элемент регулирования алкогольного рынка и бизнеса (а в советский период это было важным фактором). При такой огульно— медицинской постанове вопроса, когда весь алкоголь – яд, но реальность будет такова, что алкоголь и его потребление все равно никуда не денутся, можно вновь «выплеснуть ребенка вместе с водой».

Если продукт – алкоголь «ядовит», то отношение к нему у государства будет соответствующим. Антиалкогольная компания, так или иначе, подготавливает почву для введения каких-то непопулярных среди населения административных мер в отношении доступности алкоголя.

Первый удар нанесут по системе розничной торговли (рынок это всегда поддерживал— ограничьте продажи от детей; сократите время и т.д., если это необходимо для безопасности нации и государства; кто этому раньше мешал?). Одновременно удар будет нанесен по «молодежному алкоголю» — пиву и САН. Это абсолютно неизбежно.

Как сказал в свеем интервью отец Тихон (уже после второй передачи на Первом канале из цикла «Общее дело»): «В основном, сейчас направление вот этого бизнеса алкогольного направлено на подрастающее поколение. Именно они приходят на смену, именно они будущие покупатели, будущие потребители, и вот это, конечно, надо остановить. Нигде в мире нет такого либерального, не побоюсь этого слова, преступно либерального отношения и преступно либеральных законов по отношению к алкоголю». Как-то сам алкогольный бизнес (производители, импортеры, дистрибьюторы) вот этого либерализма никогда не ощущали, а даже наоборот. А вот уж розничные продажи алкоголя – это, конечно, главная часть алкогольного бизнеса, но на нее влияния остальная часть бизнеса не оказывает. Наоборот, если «голова» алкогольного бизнеса— производство, импорт и дистрибьюция, то «шея» алкогольного рынка – это розница.

Пусть государство уберет либерализм в розничной торговле алкоголем, а главное— обеспечит его отсутствие. Тогда и к поставщикам и дистрибьюторам огульно будет меньше общественных претензий.

Пусть государство также уберет либерализм в отношении населения. Вот где настоящий либерализм! Поэтому мы только «за», если на улице не будет пьющих и выпивающих. Поддерживаем и инициативу Правительства, которое внесло в Госдуму законопроект, запрещающий распитие алкоголя в общественных местах. За появление в любом общественном месте с открытой бутылкой крепкого напитка (содержание этилового спирта выше 12 процентов) грозит штраф от 1000 до 5000 рублей. Сегодня — это 300−500 рублей. И этот штраф в России на сегодня самый «популярный». Автором поправки выступило Министерство транспорта. Инициатива стала ответной реакцией на рост правонарушений на транспорте, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения.
Действующие штрафы от 100 до 300 рублей сохранятся только для любителей пива и коктейлей. Понятия «общественное место» в законодательстве четко не определено. А значит, поймать за употребление могут не только на улице, стадионе, в сквере или парке. А и в любом виде транспорта, включая самолеты, метро, поезда, автобусы и электрички.
Не попали в «черный список» лишь организации торговли и общепита, получившие лицензии на продажу алкогольной продукции. «Сегодня штраф за распитие алкоголя в общественных местах — один из самых выписываемых. Для примера, только в Благовещенске за первое полугодие 2008 года была оштрафована добрая четверть населения города». Последняя цитата из Благовещенской газеты. И не будем сейчас говорить о коррупционности данной меры; если заплатила штраф четверть, значит, половина населения города отдала деньги без квитанции. Вот бы еще динамику этих штрафов проследить. Закон примут, а при таких штрафах милиция больше сидеть в кабинетах не будет – все как один выйдут на защиту общественного порядка. Не будет пьяных на улицах, легальный бизнес от этого не пострадает.

Пока алкогольный бизнес воспринимается многими как что-то единое целое; а мы – очень разные. Есть производство и импорт; есть дистрибтьюция и оптовая торговля; и есть совершенно независимая часть – розница (в том числе нелюбимый всеми поставщиками ритейл). Интересы того же ритейла, как и интересы пивной отрасли алкогольного рынка лоббируются в самых высоких эшелонах власти, судя по принимаемым решениям. Там и ищите— кто создает либерализм в отношении некоторых сегментов алкогольного рынка и бизнеса. А уж в производстве, импорте и дистрибьюции водки, вина, коньяка либерализма отродясь не было.

Антиалкогольная компания добьется того, что ядром ее станет антиреклама «Любой алкоголь – ЯД!». Этот процесс усилит давление алкогольную рекламу (не исключено, что будет тотально запрещена любая реклама, даже в местах продаж). Если даже в самой Франции сегодня идет антиреклама вина под лозунгом «Вино вызывает рак», то мы не исключаем запрета любой формы рекламы алкоголя. Уйдут в прошлое маркетологические мантры: «эта водка – для молодых, энергичных, уверенных в себе, раскрывающих окружающий мир и пр. людей». Реклама алкоголя, скорей всего, «умрет». Не было же ее в советское время, а, как ни странно, пили. Так что придется вновь сосредоточиться маркетологам сосредоточиться на создании внешних более понятных и призывных визуальных образах продукции.

В том, что пиво будет признано алкогольным напитком со всеми вытекающими отсюда последствиями, у нас тоже сомнений нет.

В любом деле нужна ручка «стоп— крана». В деле антиалкогольной компании осознание святости борьбы с алкоголем может привести государство вновь к идее какой-то новой формы госмонополии. Мы же не знаем, какие указания получил от Путина руководитель алкогольной службы. Если с остальными вопросами – можно что-то прогнозировать; то вопрос ГМП пока мы для себя оставляем открытым.

Ну и в заключение, немного о втором аспекте влияния— о сокращении уровня жизни населения и т.д. У нас уже начались внутренние структурные процессы на рынке, о которых мы не раз писали с цифрами и таблицами помесячного спада производства и импорта алкогольной продукции, начиная с октября 2008 г. Есть спад производства и импорта; есть спад потребления легальной алкогольной продукции и процессы на нелегальном рынке; есть процессы на рынке самообеспечения себя алкоголем (домашняя водка и вино), кстати, этот рынок может вырасти очень серьезно: даже в советское время соотношение потребления водки и самогона в селах России (но тогда там еще жили и работали люди) было 1 к 3; в период сухого закона в 1985 – 1988 соотношение было не ниже 1 к 5. У сегодняшнего сельского населения денег на водку практически нет.

Есть и реальный спад уровня жизни населения, который реально ограничит спрос на легально— заводскую продукцию в целом и в какой-то степени алкоголь в том числе. Несмотря на то, что 14 марта Президент России заявил, что государство не допустит ситуации начала 90−х прошлого века, нас вновь ждет очередной мощнейший психологический стресс у населения. Кстати, американцы промониторили ситуацию – снижение продолжительности жизни мужчин наблюдается во всех странах Восточной Европы, что связано с теми стрессовыми ситуациями, в которых побывали мужчины в эти 20 лет. Ожидается, что в результате экономического кризиса мы вновь в Восточной Европе, где социальные программы защиты населения не развиты, получим снижение мужской продолжительности жизни.

Если говорить о влиянии кризиса на потребление и сбережения населения, то спад реальных доходов обычно приводит к сокращению денежных расходов на потребление. Правда, в России бывало и иначе. Так, в 1992−1997 годах, по официальным данным, доходы сократились на 38%, а покупки населением товаров (розничный товарооборот) — всего на 6%. Но в 1998 году Россия не стала исключением из общего правила. В результате обвала курса рубля, высокой инфляции только в последние 5 месяцев 1998 года расходы на товары и услуги снизились на 22%. Но в дальнейшем в России начался экономический рост, что проявилось и в существенном увеличении потребительского спроса. В 2000−2001 годах расходы на товары существенно выросли (на услуги они практически не увеличились). В 2001 году масштаб потребительских расходов (скорректированных на инфляцию) практически сравнялся с наблюдавшимся в докризисном 1997 году. Как и в период «шоковой терапии» 1992 года, кризис благосостояния сопровождался крупномасштабным сокращением сбережений населения. Только в 1998 году их объем в реальном выражении упал почти вдвое. Это было вызвано как высокой инфляцией, резким обесценением накопленных сбережений (рублевых активов), так и изменением соотношения между потребляемой и накопляемой частями дохода. Особенно сильным было действие первого фактора. Он действовал так интенсивно, что во втором полугодии 1998 года за его счет произошло 79% общего снижения накоплений, и лишь 21% приходится на уменьшение нормы накопления. Население в конце 1998−середине 1999 годов стало не накапливать, а фактически тратить имевшиеся запасы наличной иностранной валюты. Сегодня ситуация иная, есть ипотечные и потребительские кредиты физических лиц, которых раньше в таких объемах не было. Но есть и накопления, и не только у самых богатых.

По мере ухудшения экономической ситуации эти накопления будут тратиться. Активизацию этого процесса мы увидим уже в конце лета— осенью 2009 г. Но это вряд ли окажет существенное влияние на алкогольный рынок – на потребление легального алкоголя.

Начиная с середины 1999 года картина существенно изменилась: норма накопления стала прирастать, сначала медленно, затем более высокими темпами. В то же время масштабы инфляции уменьшались и стали оказывать более слабое, хотя и постоянное, влияние на рост сбережений в реальном выражении. Система кредитов (потребительских и ипотечных в России) сломала привычную, въевшуюся в значительную часть населения привычку «копить» деньги, а вызвала начало создание западной модели «жить в долг». Но – не долго.

Отмеченные черты кризиса доходов, потребления и накопления населения свидетельствуют о том, что в 1998−1999 годы российское общество испытало сильнейшее социальное потрясение. В ряде аспектов его можно сопоставлять с «шоковой терапией» 1992 года. Такая встряска не могла не затронуть базовые элементы модели благосостояния, сложившейся в России к этому периоду и являющейся, в определенном смысле, результатом реформ.

Так вот сегодня мы получим два кризиса в одном: модель нынешнего кризиса объединит и черты 1992 и черты 1998 г. К концу 2009 г. мы по всем расчетам должны сократить свое легальное, учитываемое статистикой потребление (относительно спокойного 2007 г.) в целом не менее, чем на 20%. В 2010 г. данная тенденция должна объективно продолжиться. В чудеса мы не верим, только в «трезвый» аналитический расчет.

Поделится: