На горе Арарат растет крупный виноград

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках

Впервые о Вьетнаме

Россия направила во Вьетнам в 2008 г. около 25 тыс дал водки или 0,36% от всего нашего экспорта водки и ЛВИ. Население там большое и бедное, поэтому наша водка, попадающая в сегмент местного премиума, никак не влияет на рынок крепкого алкоголя в стране.

В то же время, целая цепь громких скандалов, связанных с раскрытием подпольных производств знаменитых марок алкогольных напитков, подталкивает вьетнамцев к самодельной водке. Дистиллированная в домашних условиях водка, приготовленная преимущественно из риса и кукурузы, составляет на данный момент 80% от общего объема производства алкоголя во Вьетнаме, в то время как импортированные марки составляют всего 4%. Около 72% населения Вьетнама проживает в сельских районах с низким доходом, что делает домашнюю водку основным напитком. Не исключено, что самогон и в России в 2010 г. займет около 30% рынка крепкого алкоголя.

На горе Арарат растет крупный виноград

Кто из «бывших советских детей» не помнит эту детсадовскую логопедическую поговорку? В условиях кризиса и нестабильности в самой Армении, а также закономерного кризисного снижения производства коньяка в Армении Pernod Ricard Eastern Europe поручила агентству Amsterdam Worldwide репозиционировать бренд армянского коньяка «Арарат». Компании, конечно, виднее. 90% этого коньяка (как, кстати и французского) уходило до кризиса на экспорт; производство росло. Около 80% экспорта уходило в Россию. Зачем его нужно перепозиционировать для России? В России он и так неплохо продается. Более того, если в 2007 г. из Армении в Россию пришло 10,68 млн л коньяка и бренди, то в 2008 г. 13,46 млн л, что больше на 26%. При этом армянский коньяк сохранил в импорте коньяка и бренди свою долю: 2007 – 51,07% от всего импорта; а в 2008 г. – 51,69%.

Рост импорта коньяка и рост в частности импорта армянского коньяка шел в рамках роста российского рынка коньяка в целом (рынок в 2008 г. относительно 2007 г. в объеме вырос примерно на 30%).

«Обновленный» образ напитка будет позиционироваться как легендарный премиальный бренд для настоящих ценителей коньяков и бренди. Все-таки французы отступают как в 1812 г. Раз признают право быть армянскому коньяку в таком качестве на мировом рынке.

Если же говорить о ситуации в самой Армении, то объем произведенного в Армении коньяка в январе 2009 года сократился по отношению к январю 2008 года на 34,1% и составил 629,2 тыс. л. В то же время армянский коньяк «Арарат» распробовали в Европе.

Несмотря на мировой экономический кризис, в прошлом году продано более 2 миллионов л. Это очень хороший показатель. Если раньше коньяк продавался в России и странах Балтии, то сейчас «Арарат» приобретает некоторую популярность в Германии, Франции, Польше и Чехии.

Компания совсем недавно сменила директора завода, новым стал руководитель «Перно Рикар Украина».

Украина

Свершилось— «Укрспирт» запретил работать убыточным заводам отрасли. В середине марта Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» сообщил о решении не выдавать разрешения на работу в текущем году спиртовым заводам, завершившим 2008 год с убытками. Такое решение принято после детального изучения экономической и социальной ситуации на каждом спиртовом заводе. В минувшем году убыточно сработали 33 из 75 заводов, входящих в «Укрспирт». Специальная комиссия концерна намерена разработать вероятные пути погашения задолженности по заработной плате на проблемных предприятиях. Так, на некоторых заводах задолженность по разным направлениям превышает общую стоимость этих предприятий.

Не лучше обстоят дела и на части государственных спиртзаводов в России. И до кризиса это было острой социальной проблемой, так как почти все они градообразующие. В кризис эта острота только обострилась.

При этом мы продолжаем активно терять рынок легального спирта, и, прежде всего, этилового ректификованного из пищевого сырья – основы водочного производства.

Таблица 1. Сравнительные итоги производства спирта этилового в России и Украине в период экономического кризиса 2008— 2009 г.г.

Вид продукции

Октябрь 2008

Ноябрь 2008

Декабрь 2008

Январь 2009

Прирост производства в октябре 2008 г. к октябрю 2007 г.

Прирост производства в январе— октябре 2008 г. к январю— октябрю 2007 г.

Прирост производства в ноябре 2008 г. к ноябрю 2007 г.

Прирост производства в январе— ноябре 2008 г. к январю— ноябрю 2007 г.

Прирост производства в декабре 2008 г. к декабрю 2007 г.

Прирост производства в январе— декабре 2008 г. к январю— декабрю 2007 г.

Прирост производства в январе 2009 г. к январю 2008 г.

Россия

-9%

-18%

-24,3%

-18,8%

-26,9%

-19,6%

-27,1%

Украина

-21,5%

-8,2%

-22,2%

-11,4%

-18,%

-12,1%

-28,4%

Если разбираться с относительными итогами динамики изменения производства спирта в России и Украине, то, кажется, что мы еще вполне нормально смотримся на фоне Украины. Но есть нюансы. Мы с 2004 по 2007 г.г. потеряли почти 30% рынка легального спирта, а Украина за эти годы нарастила его производство на 35%. То есть, процессы в эти годы шли диаметрально противоположные, исходя из цифр. В 2008 г. мы еще «упали» на 19,6%, но и Украина ушла вниз на 12,1%. Но и здесь есть нюансы. В России в этих же условиях вырос (наконец-то) экспорт спирта: производя от 550 до 700 млн л спирта, мы отправляли на экспорт не более 5 млн л; и в 2008 он вырос с 5 – 8 млн л до 17 млн л. Украина же, производя около 330 млн л спирта отправляла на экспорт более 110 млн л в год. Так вот у них в 2008 экспорт упал почти в 2 раза – до 60 – 65 млн л в год.

Как видите, опять разнонаправленные процессы, и не в пользу российского спирта (имеется в виду не экспорт, а снижение производства легального спирта при росте экспорта).

Пока ситуация на рынке российского спирта за последний год (с начала очередного периода спиртового кризиса в России) практически не изменилась в лучшую сторону.

Шотландия и иже с ней

О внутреннем кризисе компании Maxxium, не имеющем никакого отношения к мировому финансовому кризису и т.д., писала и мировая перса, и ЦИФРРА. Всегда обидно, когда у крупного оператора, олицетворяющего целую эпоху алкогольного рынка, появляются серьезные организационные проблемы. Так, выручка дистрибьютора напитков Maxxium, совместного предприятия групп компаний Edrington и Remy Cointreau, упала с 148,9 млн. фунтов стерлингов до 140,6 млн. фунтов стерлингов, так как группа компаний проходит через реструктуризацию. Отчетность, предоставленная в Регистрационную палату Великобритании, показала, что за год по март 2008 г. прибыль до уплаты налогов снизилась с 3,2 млн. фунтов до 2,9 млн. фунтов стерлингов.

В сентябре 2008 г. Pernod Ricard подтвердила, что собирается вернуть права на свои бренды вина и крепкого алкоголя, включая водку Absolut, которыми сейчас пользуется группа дистрибьюторов Maxxium, тогда как Remy Cointreau выйдет из альянса в конце марта 2009 г. Это решение делает шотландскую Edrington Group и американскую компанию Beam Global единственными партнерами Maxxium. 1 апреля 2009 г. оставшиеся бренды будут переданы Maxxium UK.

К сожалению, распался коммерческо— творческий союз монстров.

Белоруссия

В прессе Белоруссии появились статьи о том, что на имидж Белоруссии в глазах иностранцев влияет отсутствие в торговле элитных алкогольных брендов. Порядок импорта там действительно изменился: список импортеров утверждается государством ежеквартально. В 2008 году импорт крепких спиртных напитков в Беларусь сократился на 38%, снизился и импорт натуральных виноградных вин, но больше всего сократились поставки в страну вермута – в 2,4 раза. Кроме того, белорусскими властями были введены меры по максимальному производству недорогого вина и коньяка в смой Белоруссии из импортного сырья. На сегодняшний день на белорусском рынке отсутствуют практически все алкогольные бренды, которые имеют международное признание. Самыми сильными алкогольными брендами в 2008 году были признаны Smirnoff, Johnnie Walker, Bacardi, Martini, Hennessy. Исчезла продукция не только с полок магазинов, но и из белорусских ресторанов, клубов и элитных баров. Белоруссия развивает здоровый алкогольный региональный сепаратизм и кризисный патриотизм. Социальных бунтов среди потребителей элитного алкоголя пока в Белоруссии не отмечено. Да и то мизерное потребление этой продукции в стране вряд ли привело к серьезным убыткам мировых производителей алкоголя; они его даже и не заметили.

Но что гораздо более существенно, так это сокращение экспортного потенциала белорусской водки в кризис. Хотя та же компания «Бульбаш», похоже, настроена очень «агрессивно» по отношению к российскому рынку (судя по той агрессивной музыке, орущей из автомобиля «Бульбаш» у 3 павильона выставки «Продэкспо— 2009»). Музыка достала всех. А водка хорошая. Так вот, находящаяся в предбанкротном состоянии Латвия, пытаясь найти дополнительные источники доходов, значительно увеличила размер ставок акцизов на спиртное. И это весьма неприятная новость для белорусских производителей алкоголя. Именно латыши с 2004 года являются главными потребителями белорусских спиртных напитков. В результате в розничной торговле Латвии это приведет к увеличению отпускной цены на спиртное примерно на 10%−15%. В России бы этого почти не заметили, а в цивилизованных странах – трагедия. Если говорить об объемах экспорта (а производство водки и ЛВИ в Белоруссии на уровне 15 млн дал в год), то за 2004— 2008 г.г. в Латвию было отгружено около 400 тыс. дал крепкого спиртного. Для сравнения: в Россию за аналогичный период времени было поставлено менее 100 тыс. дал водок и коньяков. В Латвии уже сокращается легальное производство алкоголя для внутреннего потребления. Скорей всего, это коснется и белорусской продукции. Латыши перейдут в кризис по максимуму на нелегальную и домашнюю продукцию.

Поделится: