Российские докризисные парадоксы

В структуре продаж продовольственных товаров в России алкоголь занимает около 19%. Эту цифру выдали исследовательские организации. Мы не будем с ней спорить, примерно так и есть. Дело в том, что продовольственные траты в России около 50% от розничного товарооборота, а в целом алкоголь составляет около 9%−11% розничных трат населения России. В среднем около 10%; а в Белоруссии по итогам прошлого года – даже 13%.

В товарной структуре рынка розничной торговли преобладают непродовольственные товары. На них приходится почти 55% всего объема российского рынка розничной торговли. Доля продовольственных товаров составляет 45%. На сегодняшний день темпы снижения доли продовольственных товаров в обороте розничной торговли ускорились, что обусловлено опережающими темпами роста цен на продовольственные товары и изменением структуры потребления населения России. Наибольшая доля в обороте продовольственных товаров приходится на алкогольные напитки и пиво — около 19%, на втором месте — мясо и птица, на них приходится порядка 13%, третье место занимают сегменты колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, общая доля которых составляет около 21%. На остальную продукцию приходится 47% всего оборота. Остальная часть приходится на прочие непродовольственные товары. По данным маркетингового исследования компании «АМИКО», региональная структура выручки розничной торговли России отличается существенной неравномерностью: 49% оборота розничной торговли приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую область, Краснодарский край, Самарскую область, Республику Татарстан, Тюменскую область, Челябинскую и Ростовскую области. При этом доля крупнейших субъектов РФ снижается в среднем на 2% в год, что обусловлено более низкими, чем в других регионах темпами роста розничного товарооборота в Москве и Санкт-Петербурге

И вновь некоторые цифры: объем розничного рынка России ежегодно растет не менее чем на 20% в финансовом плане, что в 2,5 раза превосходит темпы роста рынка в Западной Европе. Рост происходил во многом благодаря росту цен (инфляция в 10% до 2007 г. была привычной, а это уже половина прироста); но свою лепту вносил и тренд премиумизации (это давало прирост еще около 5% минимум в системе розничного оборота). Остатки (около 5%) это могло быть и ростом реального потребления в целом. Это наша оценка событий – экспертная оценка «ЦИФРРА». В 2007 г. потребительская инфляция в последнем квартале скакнула вверх, в результате чего цены на продукты выросли на 20% — 30%. Поэтому в 2007 г. прирост оборота в значительной степени был уже обеспечен инфляционным ростом цен в период предновогодней торговли в 4 квартале. В 2008 г. в этом плане уже был полный бардак не только в 4 кризисном квартале, но и в течение года в целом.

Мы не раз задавались вопросом: 19% — это много, нормально или мало для России относительно других стран.

Если бы мы занимались социологией, то точно выявили бы честную зависимость среди различных стран потребления алкоголя от уровня доходов населения. Причем – не видов алкоголя, а в разных вариантах.

Давайте посмотрим: средний россиянин тратил до кризиса 10%−11% своих средних доходов на приобретение ежегодно – 14,3 л водки и ЛВИ и т.д. В кризис он будет тратить на алкоголь до 15% и более — и за счет роста цен, и снижения зарплат, и повышенного желания выпить с горя. Жители цивилизованных западных стран не тратили на алкоголь более 3%— 5% своих доходов, при этом до 40% и более алкоголя там выпивалось в системе Хорека. У нас в этой системе выпивалось до кризиса не более 3% российского алкоголя при всей системе «грабительских наценок». Удивительно, но согласно данным Украинского госстата средний украинец в январе – сентябре 2008 г. тратил всего 2,2% от общих расходов на алкоголь. Наверняка какая-то ошибка. Мы с белорусами и здесь всех обогнали.

Борьба с алкоголизацией – очень важная задача; и алкогольному бизнесу придется в ней участвовать самым активным образом. Важно – как. Сегодняшние общественные и медицинские борцы с алкоголизацией – как это сделать – не представляют. И никто не представляет, кроме последователей сухого закона: вот, пусть все разом возьмут и бросят пить. Так не бывает. Как говорил кот Матроскин: «Все вместе только гриппом болеют, а с ума сходят по одиночке».

Как все это сравнивать? Посредство абсолютного алкоголя – не хотелось бы, это нивелирует ситуацию. Но попробуем. Мы не учитываем часть нелегального и суррогатного алкоголя, который не попадает в учет затрат на него со стороны населения, но всегда и учитывается при расчетах среднего потребления. Хотя по градусу 55 л французского вина – это больше 15 л водки на 1 француза. И в сумме это больше среднего россиянина.

Главным вопросом всегда является доступность алкоголя. По поводу претензий к рекламе, времени продаж, месту и ограничению по возрасту и т.д., то эти претензии государство должно адресовать себе и только себе (уж наш бизнес, за исключением пивного сектора ничего в последние 10 лет в своих интересах так и не смог пролоббировать). Как государство хотело на нашем рынке, так оно и поступало. Вопрсо с минимальными ценами теперь также вменен в обязанность Федеральной службы. Вопрос только в ценовой доступности алкоголя и системе акцизов. И вот здесь у нас не все в порядке. Мы не будем сейчас опускаться до уровня акцизов, а попытаемся сравнить в разных странах соотношение затрат на алкоголь относительно уровня доходов, а точнее уровня расходов на алкоголь. А еще точнее: сколько л чистого (абсолютного) алкоголя может купить житель России и цивилизованных западных стран, позитивный пример которых нам обычно приводят в плане достижений в борьбе с алкоголизацией. Для расчетов возьмем для этих стран максимальный процент расходов – 5%. Когда мы начинали расчеты, мы еще не знали — каким будет результат, но предполагали, что в России на 1% расходов можно купить абсолютного алкоголя меньше, чем в целом ряде других стран. А оказалось, что у нас самый условно «дорогой» алкоголь среди серьезной группы стран относительно уровня доходов и расходов населения (смотрите последнюю строку Таблицы— Объемное соотношение среднего потребления алкогольной продукции в разных странах в год.). То есть, на 1% расходов нашего среднего семейного бюджета в России можно купить 1,03 л абсолютного алкоголя; в США – 1,64 л; в Италии – 1,7 л; во Франции – 2,04 л; в Германии – 2,4 л; в Англии – 2,06 л и т.д.

Это нам нужно было лишь с одной целью: чтобы абсолютно необходимая нашему государству и обществу борьба с алкоголизацией не вылилась в абсурдные формы по созданию сверх высоких цен на алкоголь для основной массы населения. Таблица говорит только об одном – нам необходимо разумное снижение потребления крепкого алкоголя и рост потребления вина как компенсации потребителям. Но не за счет резких повышений цены или введения высокой минимальной цены на крепкий алкоголь, которая будет недоступна половине населения. В других странах не пьют технических суррогатов.

Таблица. Объемное соотношение среднего потребления алкогольной продукции в разных странах в год.

Виды продукции

Средний россиянин (11% своих расходов

Средний американец (5%)

Средний итальянец (5%)

Средний француз (5%)

Средний немец (5%)

Средний англичанин (5%)

Средний швед(5%)

Средний поляк(5%)

Средний норвежец(5%)

Средний ирландец(5%)

Средний финн(5%)

Средний канадец(5%)

Водка и ЛВИ, другой крепкий алкоголь (кроме суррогатов)

14,3 л

4,9 л

2,8 л

4,2 л

5,5 л

4,4 л

6,9 л

9,4 л

6,3 л

5,5 л

5,7

4,4 л

Вино виноградное

6,0 л

9,0 л

50 л

55 л

26,5 л

26 л

17 л

2 л

12,4 л

15 л

11 л

9 л

Вино шампанское и игристое

1,6 л












САН

2,8 л

2,6 л

1,5 л

2 л

4,0

3,5 л

2,2

1,6 л

2,6 л

3,5 л

2,3 л

4,0

Пиво

81 л

90 л

30 л

41 л

118 л

97 л

Ок. 50 л

70 л

45 л

Ок. 95 л

Ок. 80 л

Ок 70 л

Условно— абсолютный легальный алкоголь.

11,28 л

8,16 л

8,5 л

10,2 л

12 л

10,3 л

7,6 л

8,0 л

6,6 л

9,5 л

8,1 л

6,8 л

Количесвто чистого алкоголя, который можно приобрести на 1% бюджета среднего гражданина

1,03 л

1,64 л

1,7 л

2,04 л

2,4 л

2,06 л

1,52 л

1,6 л

1,32 л

1,9 л

1,62 л

1,36 л

Амурская область

По данным Амуроблстата в январе 2009 г. уровень потребления алкогольной продукции амурчанами сократился на 19 %. Трудно сказать, откуда такие данные. Поскольку потребление реально в России равно розничным продажам, то по данным «ЦИФРРА» розничные продажи водки и ЛВИ в январе 2009 г. относительно января 2008 г. в области выросли на 36%; коньяка на 6%; виноградного вина на 12%; а шампанского упали на 3%.
Кажется, что есть все условия для развития местного производства для такого растущего рынка. Тем не менее, один из старейших производителей алкогольной продукции на Дальнем востоке – «Амурский кристалл» оказался перед угрозой остановки производства. «Причина — катастрофическое падение объема продаж. По сравнению с январем 2008 года объем реализации продукции сократился почти в пять раз — с 18 тыс дал до 3,5 тыс дал. Возникла ситуация, когда продукцию предприятия просто некуда девать. Три склада на территории «Амурского кристалла» забиты под завязку. На начало марта на складах скопилось алкоголя на 40 млн рублей. Именно из-за проблем со сбытом на заводе вынуждены регулярно останавливать конвейерную линию».

Вот к каким действиям в таких условиях придется обратиться администрации области? Прекрасный повод для закрытия региона в условиях растущего потребления.

Брянская область — возрождение «Брянскспиртпрома»

«Брянскспиртпром» одним из первых в области ощутил на себе негативное влияние глобального экономического кризиса. Сегодня государственные структуры все отчетливей осознают необходимость поддержки реального сектора местной экономики. Брянской областной администрацией создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителя губернатора по разработке мер, направленных на увеличение объемов производства и продаж алкогольной продукции «Брянскспиртпрома». Как считают в Брянске: «В условиях финансового кризиса легальный алкоголь оказался неконкурентоспособным по сравнению с фальсификатом и просто нелегальной продукцией. На этом фоне значительно упали цены на легальный спирт».

Таблица . Доля объемов производства «Брянскспиртпрома» на рынке легальных спирта и водки в 2007 – 2008 г.г.

Продукция

1 по 2007 г.

2007 г.

1 кв 2008

1 пг 2008

Янв— сент 2008

2008 г.

Прирост объема 2008 к 2007

Спирт этил ректиф из пищ сырья (легальный)

3,54%

3,92%

1,86%

1,217%

0,81%

0,572%

-88%

Водка и ЛВИ (легальная)

0,55%

0,53%

0,59%

0,584%

0,438%

0,316%

-45%

Мы даем в Таблице 1 динамику падения производства на этом предприятии в 2007 – 2008 г.г., так не только финансовый кризис обеспечил спад производства компании, принадлежащей «Росспиртпрому» (РСП), по спирту на 88%, а по водке на 45% в 2008 г. Фиансовый кризис обеспечил спад в 4 квартале, а до того спиртовой кризис шел своим путем уже несколько лет, но особое влияние он оказал на легальных производителей уже в начале 2008 г. Так, спад по спирту после вполне удачного завершения 2007 г. (3,92% от российского производства) в 1 квартале – 1,86% и до 0,57% по итогам 2008 г.

Однако усилиями нового руководства «Брянскспиртпрома» совместно с органами власти Брянской области удалось заключить контракт на поставку спирта московскому заводу «Кристалл». Только в текущем году объем поставок спирта в Москву составит 1,8 млн дал на производство «Кристаллом» около 4,5 млн дал водки. Больше половины «кристалловской» водки будет произведено в 2009 г. из брянского спирта. Это даст дополнительное поступление акцизных сборов в бюджет региона — порядка 500 млн руб. в 2009 г. Все нормально: два брянских спиртзавода «РСП» будут поставлять спирт другому заводу «РСП» — московскому. Еще один брянский спиртзавод будет поставлять спирт двум союзникам «РСП»: «Топазу» и «Союз— Виктану». Таким образом, удастся загрузить три спиртзавода. Производство спирта на остальных спиртзаводах «Брянскспиртпрома» экономически нецелесообразно — его просто некуда девать. Ведется работа по привлечению инвесторов, с помощью которых удалось бы перепрофилировать предприятия на выпуск иной продукции, например, незамерзающей жидкости, САН. В марте возобновит работу БрянскийЛВЗ. «Брянскспиртпром» возрождается, чему мы искренне рады, как возрождению любого регионального производства.

Поделится: