Пиво, водка — водка, пиво…

Обзор ЦИФРРА событий на российском рынке

Пивные метаморфозы

Очень много внимания уделяют сегодня снижению активности ряда пивных западных компаний на российском рынке пива. Акцент идет на снижение объема производства в 2008 г. на жалкие 0,6%. Мы уже не раз писали, что пивной рынок в целом будет в реалии одним из последних, кто пострадает от кризиса в России. Все же зависит от того, «в чем мерить?», как звучало в рекламе. Сошлемся на стороннюю информацию и цитируем: «по данным «Бизнес Аналитики», в денежном выражении рынок пива в России в 2008 году вырос на 15%, в 2007−м – на 20%. И все-таки «экономический кризис, начавшийся в сентябре, несильно затронул рынок в силу его сезонности» (основные продажи пива приходятся на период май-сентябрь), как считает старший аналитик БА Сергей Новгородов». Очень неплохое соотношение: то есть, реально пиво подорожало в 2008 г. более чем на 15%. И при этом компании жалуются на тяжкое житье— питье в России. Не жалуется никогда только «Балтика».

В то же время с 2005 по 2008 г. мировой объем производства пива вырос на 14% до 18 млрд. дал (Россия до 1,15 млрд дал), чтобы удовлетворить растущее потребление. После роста на 5,3% в 2007 г. прогнозировалось, что мировой спрос поднимется на 2% — 2,5% в 2008 г. В ответ на снижение спроса пивовары могут перейти на производство пива с более низким содержанием солода, чтобы снизить цену. В Китае, к примеру, объем используемого солода в одном гектолитре (100 л) пива упал до 7,75 кг, по сравнению с 13 кг в Европе. В России производители солода урезали производство на 25%.

Но, по нашему мнению, некоторые пивные компании не смогут не нарастить свое производство в мире в целом (при этом кто –то из лидеров будет терять рынок, а кто-то расти). Так, производство пива в Индии в 2008 году выросло на 11% относительно уровня 2007 года. Даже и до кризиса нищие по большей части индийцы стали пить больше из-за стресса или депрессии. В то же время пивной рынок Индии более чем скромен. Годовой объем потребления пива в Индии составляет около одного литра, тогда как в США – более 90 л, в Европе в среднем 74 л, в России более 80 л, в Китае – около 22 л. Мировым производителям можно работать только над Индией и Китаем, а про остальных вообще забыть.

Загадочная Башкирия

Странно влияет кризис на Башкирию. Кстати, две явно «мусульманские» республики (Татария и Башкирия) в структуре потребления алкоголя явно тяготеют к водке. Экономический кризис вносит свои коррективы в реализацию алкогольной продукции в Башкирии. В отличии от всей России там «налицо уменьшение объемов продаж товаров эконом-класса и повышение – элит»— это по материалам башкирских источников. За январь 2009 года в республике было продано 415 тыс. дал алкогольной продукции всех видов. По отношению к январю 2007 года этот показатель снизился на 20%, а к январю 2008−го — на 5%. В том числе реализация водки уменьшилась в сравнении с первым месяцем прошлого года на 6%; вина виноградного — на 3%; САН — на 38%. В то же время объемы продажи коньяка выросли на 6,6%; ЛВИ — на 7,6%; шампанских, игристых, газированных вин — на 12%.

Интересные данные они предоставили по продаже водки в системе Хорека: в среднем один литр водки был закуплен организациями общественного питания в январе 2009 г. за 253 рубля — на 25% больше, чем в январе 2008 года. В то же время, это означает, что средняя цена, по которой зашла бутылка 0,5 л водки в Хореку – всего 126,5 руб. А продан был этот один условный литр — за 506 рублей — больше на 23%, чем в январе 2008 г. То есть, средняя бутылка 0,5 л в Хореке стоила 253 руб. То есть, средняя цена в системе башкирской Хореки предполагает среднюю наценку в 100%. Вполне щадяще.

Почему только на основании этих данных башкиры решили, что сокращается у них вопреки российскому и мировому тренду эконом – сегмент, а растет премиальный – непонятно. Скорей— потребитель сокращает потребление легальной продукции. Это более похоже на развитие ситуации при всей «зажиточности» населения Башкирии.

Почему только на год?

«Союзплодоимпорту» продлены полномочия по защите бренда «Русская водка». Премьер-министр продлил до конца 2009 года полномочия «Союзплодоимпорта» представлять в судах интересы РФ по восстановлению и защите прав государства на наши несчастные товарные знаки алкогольной продукции за рубежом. «Союзплодоимпорт» на протяжении последних лет оспаривает в многочисленных судебных процессах за рубежом права на популярные водочные бренды. Никаких вопросов этот факт не вызвал бы, за исключением одного— почему на год? Почему на такой короткий срок и что должно произойти через этот год? К концу года как-то попытается встать на ноги Федеральная алкогольная служба. К октябрю они должны подать предложения по приведению в соответствие законодательства и Положения о службе. До Нового года все это утвердят во власти. Надо ли понимать так, что через год судьба алкогольных активов будет рассматриваться вновь? А пока «Союзплодоимпорт» совместно с другими предприятиями алкогольной промышленности, среди которых «КиН» и еще несколько компаний, планирует создать ассоциацию по защите наименования «русская водка» или «настоящая русская водка» на зарубежных рынках. Это наименование уже несколько лет контролируется на российском рынке; право на написание на бутылке водки, выпущенной в России, что она «русская водка», имеет всего несколько заводов. После юридического оформления новая ассоциация будет добиваться регистрации наименования «русская водка» на уровне стран Евросоюза.

Все, конечно, делается для того, чтобы убедить иностранцев в том, что водка SPI из Латвии не является российской. Но компания уже один раз в суде убедила запад в том, что та водка— «русская». Впереди— большие споры. А о прежних судебных претензиях в зарубежных судах компании «Русский стандарт» к компании SPI по этому поводу мы писали раньше.

«Союз-Виктан» становится все больше российским

Мы уже подводили итоги деятельности «Союз-Виктана» на украинском и на российском рынках. Общий результат компании — 51% роста всей отгружаемой алкогольной продукции на территории России в 2008 г. Что немаловажно, что произошло это в условиях спада российского производства легальной водки и ЛВИ на 7,6% в 2008 г. Как рассказывают об этом в компании: «в прошлом году Компания продемонстрировала столь впечатляющий результат благодаря новым подходам в построении системы сбыта, как дистрибуции так и логистики, а также более взвешенной, более избирательной маркетинговой политике. Не лишним будет подчеркнуть тот факт, что в 2008 году Компания наращивала продажи продукции произведенной именно российскими предприятиями группы и концу года доля местного производства составила более 90% в общих продажах, а это значит что «Союз-Виктан» окончательно утвердился в статусе крупного российского производителя».

В принципе, все так и есть. Рывок компания сделала в 2006 г.; уже по итогам трудного для наших производителей и импортеров водки кризисного года компания вошла в первую двадцатку производителей. В кризис тогда потребитель даже и не заметил, что это ему предлагали «российские бруньки» вместо украинских.

Динамика роста доли производства компании на российском водочном рынке очень учпешна (Таблица 1): с 1,3% в 1 полугодии 2007 г. до 1,9% по итогам 2008 г. Молодцы.

Таблица. Динамика изменения доли объема производства компании «Союз-Виктан» на российском рынке водки и ЛВИ в 2007 – 2008 г.г.

Наименование предприятия

Доля рынка в 1 полугодии 2007

Доля рынка в 2007 г.

Доля рынка в 1 квартале 2008

Доля рынка в 1 полугодии 2008

Доля рынка в январе-сентябре 2008

Доля рынка в 2008

Прирост объемапроизводства в 2008 к 2007

«Союз-Виктан»

1,3%

1,16%

1,2%

1,665%

1,84%

1,895%

+51%

Неужели в Москве производили нелегальную водку?

Никогда не поверим, что такое возможно. В самой Москве под носом у всех наших руководящих, регулирующих и контролирующих служб производили нелегальную водку в промышленных масштабах? Да быть такого просто не может.

Вдруг как гром среди ясного неба 4 марта 2009 г. — «В Москве изъяли 250 тысяч литров левой водки». И не просто завезенной в регион ночью машинами с погашенными фарами с территории Кавказа. Это недремлющее око сотрудников Департамента экономической безопасности МВД России обнаружило факты незаконного производства алкогольной продукции и реализации ее в различных регионах Российской Федерации. При проверке одного из московских заводов (некоего «Е») неожиданно для всех контролирующих структур выяснилось, что на производимую им водочную продукцию наносились фальсифицированные федеральные специальные марки. Кроме того, сведения о производимом алкоголе не вносились в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему (ЕГАИС). В складских помещениях оперативники изъяли свыше 500 тысяч бутылок, оклеенных поддельными федеральными специальными марками. По предварительной оценке ущерб, нанесенный государству, составил более 17 млн. рублей. На производстве трудились граждане Таджикистана, у большинства из них отсутствовали миграционные карты. В момент проверки на производственных линиях работало 36 нелегальных рабочих, в том числе несовершеннолетние. Образцы продукции направили на экспертизу, по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора специальных марок или знаков соответствия либо их использование» и «незаконное предпринимательство».

В последнее время целый ряд проверок испытали на себе алкогольные производители. Перед Новым годом «нападали» на «Вилаш», но раз компания продолжает активно и успешно работать, значит, первичные обвинения государства в адрес компании были беспочвенны. А инкриминировали заводу очень серьезные нарушения.

Теперь завод «Е». Не окажется ли и этот наезд происками недобросовестных конкурентов? Не окажется ли эта признанная нелегальной марка при более детальном исследовании настоящей. Бывают же чудеса. Подождем развития событий.

Но ходят по рынку слухи, что собираются все-таки разобраться со схемной водкой. Видимо, недовольно наше государство теми чиновниками, которые сегодня курируют производство схемной водки в России. Чем-то не оправдали доверия. А может, просто хотят поменять руководство «всероссийского нелегального производства». Чем-то все это напоминает времена «советских цеховиков».

Поделится: