Белорусы начинают экономить на алкоголе

В январе 2009 года доля алкогольной продукции в общем объеме розничного товарооборота составила 12% против 13% в январе 2008 г. На потребительском рынке в январе 2009 г. было реализовано алкогольной продукции и пива на сумму 351,7 млрд. бел. рублей.

Сравнивать с российским рублем – бессмысленно, так как абсолютно разные цены на продукцию. В Белоруссии государство регулирует структуру потребления и ценами в том числе. Продажа водки в январе увеличилась на 9% по сравнению с январем 2008 года до 850,8 тыс. дал (при численности населения в 9,8 млн человек, среднее потребление в январе можно считать равным – 0,87 л водки). Ее доля в общем объеме потребления составила 50,6% (в прошлом году — 47,8%). Рост потребления лишь подтверждает правильность октябрьских прогнозов «ЦИФРРА». Не может не вырасти и в России потребление водки и ее суррогатов в январе 2009 г. (какую бы статистику продаж не давал Росстат) минимум на 5% при спаде легального производства на 20%.

Пива в Белоруссии было продано 1,627,3 млн дал (1,66 л на душу населения, в несколько раз меньше российского потребления), что на 4,9% больше, чем в январе 2008 года (доля в январе 2009 года — 9,3%, в январе 2008−го — 9,1%). Рост потребления пива на славянских рынках в кризис также входил в наш прогноз на 2009 г. Ликеро-водочных изделий реализовано 87,4 тыс. дал (на 13,2% больше). Опережающий рост потребления «цветной водки» относительно «белой водки» свойственен и российскому рынку. Мы также отмечали это в своих прогнозах на 2009 и последующие кризисные годы. Можно было бы сравнить долю ЛВИ в группе Водка и ЛВИ в Белоруссии и России. В Белоруссии она составила в январе 9,3%. Это и является фактическими данными, поскольку нелегальной водки в Белоруссии нет. Мы же в России можем оперировать только показателями легального рынка, которые достаточно точны (у нас доля ЛВИ приближается к 15%). Вычислить долю ЛВИ в структуре нелегальной водки в России достаточно сложно.

Виноградных вин в январе в Белоруссии было продано — 192,9 тыс. дал (на 5,5% больше), плодовых вин — 1,277 млн дал (на 7,8% меньше). Спад потребления плодовых вин вписывается в наш прогноз сокращения потребления вина в период кризиса; что же касается рынка виноградных вин, то он в Белоруссии настолько мал, что падать он не может, а будет расти и в период кризиса. Рынок вина там противоположен российскому: у нас плодовое занимает около 4% на рынке вина виноградного, шампанского и игристого, а также плодового. А у них даже в январе структура продаж следующая: все вино 100% объема; виноградное – 12,4% объема; шампанское и игристое— 5,3%; плодовые вина— 82,3% объема винного рынка. Поэтому в условиях кризиса и поддержки государства рынок виноградного вина в Белоруссии продолжит свой рост.

Коньяка и бренди продано 21,7 тыс. дал (на 9,2% меньше), игристых вин и шампанского — 81,4 тыс. дал (на 12% больше), слабоалкогольных напитков — 89,8 тыс. дал (на 11% больше).

В принципе, все вписывается в наш октябрьский прогноз развития рынка в Белоруссии в период кризиса за исключением коньяка. Мы предполагали, что серьезного спада потребления коньяка в Белоруссии быть не должно— рынок также развивается. Но по итогам 2009 г. он с большой долей вероятности даже несколько вырастет относительно 2008; там развиваются программы производства собственного коньяка из украинских спиртов. В целом белорусский рынок в январе не преподнес никаких сюрпризов.

Поделится: