Стон из Америки

Вроде бы продажи крепкого алкоголя в Америке в прошлом году замедлились. Если это не хитрость алкогольных компаний. Там также набирает силу антиалкогольная компания.

Власти на западе уже раскусили бизнес— осознали, что коктейльная молодежная субкультура ведет только к росту потребления крепкого алкоголя (завуалированного под низкоградусные коктейли): проведите опыт на себе: поллитра водки выпьют за раз немногие, а выпить за вечер 2 л коктейлей с содержанием этой же водки уже гораздо легче. Западники уже несколько лет призывают пить водку в чистом виде; научным языком это называется – «мировой водочный тренд». Поэтому, как и в России пивным компаниям, в США был необходим в 2008 г. элемент какого— нибудь спада потребления крепкого алкоголя. И пожалуйста (далее цитата): «Продажи крепких спиртных напитков в США в прошлом году замедлились. Это свидетельствует о том, что алкогольный сектор не стал исключением и испытал рецессию. Совет по крепкому алкоголю США (DISCUS), который планирует обсудить этот вопрос на конференции, перестал давать прогнозы на 2009 год. DISCUS отметил, что прибыль Штатов от алкогольных компаний выросла на 2,8% до 18,7 млрд. долларов в 2008 г., в то время как продажи выросли в объеме на 1,6% до 184 млн. 9−литровых кейсов. Это указывает на спад относительно 2007 г., когда выручка возросла на 5,6%, а объем – на 2,4%. Экспорт американского алкоголя, особенно американского виски, вырос на 8% до 1,1 млрд. долларов в 2008 году, значительный рост поставок наблюдался в Австралию, Канаду и Францию. В начале месяца французская компания Pernod Ricard, второй крупнейший поставщик алкоголя после британской Diageo Plc, заявила о том, что показатели в США, на крупнейшем рынке, пострадали от нежелания покупателей пополнять запасы».

Американцы нашли отличный показатель, который пивные компании России уже использовали в 2007: «спад темпов роста». Интересно— прокатит ли такой «спад» в США; отстанут ли власти от крепкого алкоголя. А ведь сократились не продажи, а темпы роста продаж. А продажи продолжают расти в объеме.

В самом начале сентября 2008 г. (перед самым кризисом) крупнейшая американская алкогольная компания Fortune Brands, которую называли главным претендентом на приобретение знаменитой водочной марки Stolichnaya (до сих пор благополучно принадлежит SPI; объем ее продаж в 2008 г. точно вырос, на нашим наблюдениям, и превысил 3,3 млн дал) после отказа от нее «Перно-Рикар», опрометчиво сообщила, что от покупки отказывается и даже не станет заключать контракт на дистрибуцию водки Stolichnaya в США. Группа SPI заявила, что она сама отказалась от сотрудничества с американцами из-за «не самых привлекательных условий». Американской компании же не понравился «неясный статус собственника бренда». Они любят четкость, а в России – какая четкость? SPI Group и «Союзполдимпорт» эти права вот уже семь лет оспаривают. И еще 10 лет спорить будут, если полюбовно не договорятся. Прошло каких-то 4 месяца (остаток 2008 г.). И Fortune Brands сообщила об убытках в 275 млн дол в четвертом квартале 2008 года. Для сравнения — в четвертом квартале 2007 года была получена прибыль в 201,5 млн дол. Как считает компания, ее бизнес, в портфеле которой представлены такие бренды, как водка VOX, бурбон Jim Beam и текила Sauza, пострадал от неблагоприятного изменения курса валют на мировых рынках и от сокращения спроса со стороны дистрибьюторов и магазинов — в некоторых категориях алкоголя потребители переключились на более дешевые марки. А ведь был хороший вариант хотя не с покупкой, а с дистрибьюцией «Столичной». Сами отказались.

Так что – кто-то теряет, а кто-то находит.

Поделится: