Одним конкурентом меньше?

Сегодня рынок волнует судьба одного из недавних флагманов — компании «Алкогольные заводы «Гросс». После сообщения о разделении компании на две части, попытки вывода из-под долговых обязательств «Ульяновского Кристалла» и желания компании отдать банкам за долги прочие активы, в число которых попали иркутский и волгоградский заводы «Гросса», появилась информация об остановке производства в Ульяновске.

Все, что попадает в открытую прессу о «Гроссе» за последние полгода, говорит о непоследовательности и метаниях компании. Очевидно наложение на внутренний кризис компании, начавшийся в августе 2008 г., внешнего экономического кризиса.

Компания сообщает, что завод заработает только после распродажи товарных остатков, изъятых у дистрибьюторов-неплательщиков. Особо серьезных остатков быть не должно, так как в 4 квартале заводы «Гросс» работали на много ниже своих возможностей и показателей 2007 г. Компания имела весьма приличные материальные активы в виде двух заводов (в Ульяновске и Иркутске, вряд ли кому будет интересен их актив в Волгограде), а также занимающие серьезные позиции на рынке бренды: «Русский бриллиант» — №2−3 на рынке премиальной водки (за 2 место сражались в 2008 г. «Русский бриллиант» и «Царская») и «Славянская» (под 2 млн дал в год).

Наибольший интерес представляют на рынке именно эти 2 материальных и 2 нематериальных актива. И должны бы найтись покупатели на эти активы. Если не среди российских компаний, то иностранных точно. Если иркутский «Кедр» будет передан банкам за долги, то остается вполне интересный актив как для дальнейшей работы, так и для продажи в виде ульяновского «Кристалла» и двух основных брендов. Пусть даже и стоит это дешевле чем до кризиса. Это тот актив, мимо которого не могут сегодня пройти и иностранные компании, зашедшие на несколько лет в тупик дальнейшего развития премиального сегмента алкогольного рынка. Ну не смогут сегодня иностранцы оставить наш водочный рынок в покое. Где им еще заработать столько в кризис?

Вряд ли покупателями станут те, кто уже приобрел компании в России до кризиса. Значит, новые компании. Из числа тех в недавнем будущем или настоящем серьезных компаний, кто мог бы согласиться на продажу – часть «Гросс» в «Кристаллом» — одна из самых привлекательных в сложившихся обстоятельствах.

Но рисуется и еще одна интересная схема; приведем еще раз мудрые и ироничные слова одного из собственников компаний: «Скоро банки не будут знать, что им делать с алкогольными заводами, перешедшими в их собственность». Другой умный человек продолжил эту мысль: «Но банки так или иначе перейдут в собственность государства». Таким образом, государство сможет себе позволить (при желании) пополнить «Роспиртпром» еще сотней алкогольных заводов в конце 2009 г., «вычленив» их из подконтрольных себе банков и обеспечив себе частичную госмонополию образца 1999 — 2000 г., когда государственные заводы производили до 60% водки в России. Только вряд ли теперь с этой схемой кто— либо справится.

В то же время постоянно отчитывается о своих действиях еще один «лакомый» алкогольный актив для иностранных компаний — единственная публичная алкогольная компания России – «Синергия» (№3 по объемам производства водки и ЛВИ среди компаний после «Росспиртртпома» и «Русского алкоголя»). После ухода российских топов из «Русого алкоголя» у компании появился шанс за год— два стать в рейтинге компанией №2. Компания успевает расплачиваться по долговым обязательствам. Кроме того, общий объем продаж ликероводочных изделий, произведенных на площадках ОАО «Синергия», по итогам 2008 года составил 10,58 млн дал (в 2007 году – 6,913 тыс. дал; общий рост объемов продаж «Синергии» составил 45,5%). Даже если учесть, что большая часть прироста обеспечена приобретением «Мягковым», то и в этом случае рост компании в 2008 году по отношению к 2007 году составил не менее 17%. Более чем уверены, что и на эту компанию сегодня западные покупатели обращают максимум внимания.

Добрался кризис и до непотопляемой и вечной компании SPI. В то время, как в Новосибирской области бывший топ— менеджер «Русского алкоголя» будут строить спиртовой гигант (20 000 дал спирта в сутки) по облуживанию «Сибирского» завода компании, предприятие «Талвис» избавляется от активов перед запуском нового производства— накануне сдачи в эксплуатацию спиртзавода в Новой Ляде (10 000 дал спирта в сутки) продает два из четырех действующих – «Волковский» (мощность — 1,2 млн дал в год) и «Сосновский» (мощность — 589 тыс. дал). Реализация активов стоимостью не более 75 млн рублей в компании объясняют запуском нового предприятия и отсутствием свободных средств на оснащение производств оборудованием для сушки барды по требованию законодательства. Эксперты считают, что активы могут найти покупателя, но отмечают, что сейчас не самое удачное время для инвестиций в выпуск спирта: цена на него с начала кризиса упала на 20%. Кто в сегодняшней ситуации может быть заинтересован в приобретении спиртовых заводов— сказать трудно. Купить их мог бы только тот, у кого недалеко свое производство конечного продукта, во— первых; есть деньги на установку оборудования для переработки барды (осталось меньше года до срока) – не менее лишних 1,5— 2,5 млн дол, во-вторых; да там еще придется с бумагами повозиться – переоформлять лицензии (а поскольку создается новая служба – точно попадешь под какие— либо изменения).

Поделится: