Украина «потеряет» российский рынок

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Украина

Мы сегодня отсчитываем время – сколько еще украинскому алкоголю работать в России? Впервые мы написали об этом еще три года назад – уже набирал мощь и выходил в лидеры рынка российский «Союз-Виктан», а также было ясно, что споры по Черноморскому флоту добром не кончатся. Нарыв прорвался после российско-грузинского конфликта и откровенной антироссийской позиции украинского руководства. За что можно сегодня уважать наше руководство – он не забывает обид (хотя, может быть, это и не самая лучшая внешняя политика). Очень велика вероятность того, что в скором времени Украина «потеряет» российский рынок. А это еще недавно около 20% украинского производства водки. И тогда на украинский водочный рынок помимо минимальной цены, серьезного повышения ставок акцизов и начавшегося очередного передела водочного рынка придет еще одна «чума» — серьезное сокращение производства.

В Украине жаждут теперь введения минимальных цен (помимо водки и коньяка) и на вино. Там началась «гражданская кампания по увеличению акцизной ставки на крепленые вина с 0,5 грн. (около 1,5 рублей в бутылке) за 1 литр вина до 27 грн. (около 95 рублей) – то есть, до 15 руб. примерно в бутылке портвейна— до 2010 года ( в чем-то это повторяет российский процесс, когда портвейны перестали считать натуральными винами, акциз в бутылке превысил 12 рублей, а цена на портвейн в рознице поднялась до 55— 60 рублей – в 2 раза, после чего легальных портвейнов в России практически не стало— до этого все они были легальным фальсификатом, а теперь стали нелегальным). Производители крепленых вин (или как их называют в Украине – шмурдяка), конечно, против. Более того, их поддерживает один из заместителей министра финансов, который пришел во власть из алкоголя. По словам специалистов, в Украине всего около 50% потребляемого вина составляют натуральные виноградные вина. Остальные продукты трудно назвать вином, поскольку они производятся со значительным добавлением этилового ректифицированного спирта невиноградного происхождения. Получается, что в Украине вино хотят отделить от «невина» очень оригинальным способом: натуральное вино будет стоить дешевле «невинна». Ход гениальный (очень схож с логикой российского руководства), но на практике не работает— все портвейны в России ушли после этого в нелегальный сегмент и сохранили свою цену до 30 руб. за бутылку (по всей России). Кто выиграл от этой операции? Государство как не имело так и не имеет по этой статье акцизных доходов; весь сегмент ушел в подполье… Украинцам бы неплохо было сначала подумать – неужели потребитель крепленых вин начнет пить сухие натуральные после подорожания крепленых? Бред! Он станет больше домашней горилки и нелегальной водки. Может, затеяно все это ради очищения винного рынка от фальсификатов? Посмотрим, что из этого выйдет.

Что внушает уважение? Украинцы во главе с «СОВАТом» уже ряд лет добиваются того, что наметили лоббировать. Пока непонятны результаты принимаемых решений, так как ситуация меняется (конъюнктурная, экономическая и политическая) слишком быстро.

Пока нет результатов декабря в Украине. Производство коньяка в Украине в ноябре 2008 г. возросло на 1,3% до 463 тыс. дал. Годом ранее его произвели 0,457 млн дал. Прирост незначителен, но интересен тем, что именно этот рынок растет одновременно и в России. По итогам января— ноября 2008 года, темпы роста производства коньяка составили 5,8%: в стране его произведено 3,265 млн дал, что на 179,6 тыс. дал больше, чем годом ранее. Кстати, нелишне напомнить, что и с водкой в Украине все обстоит более – менее неплохо относительно России: производство водки в Украине в ноябре выросло на 11,1% до 4,576 млн дал. А всего по Украине за январь – ноябрь 2008 произведено 36,844 млн дал при приросте над 2007 г. +12,2%.

Уж как «плакали» украинские виноделы по поводу ВТО и прочих проблем, а и производство вина виноградного в Украине в январе— ноябре выросло до 19,233 млн дал при приросте +7,7%; но ноябрь и для них стал кризисным: спад производства до 1,4 млн дал на (-12,1%) относительно ноября 2007 г. и на (-14%) относительно октября 2008 г.

В Украине четко делят рынки игристых и шампанских вин: по игристому вину в ноябре прирост 93% относительно производства ноября 2007 г. до 0,203 млн дал; а рост за январь – ноябрь 2008 г. вообще в 3 раза до 1,552 млн дал. При этом спад по шампанскому в январе— ноябре 2008 г. на 25% относительно 2007 г. и в ноябре спад на 30% относительно ноября 2007 г.

Очевидно, что в целом ситуация в производстве алкоголя в Украине значительно лучше чем в России по итогам января – ноября 2008 г.

Италия

Перед самым Новым годом было отмечено, что экономический кризис заставляет любителей вина по всему миру куда более тщательно выбирать вино к новогоднему столу.

По результатам предновогодних опросов 8% опрошенных заявили, что собираются приобрести более дорогие вина к столу, чем в прошлом году; но абсолютное большинство высказалось за замену французского шампанского франчакортой или просекко.

Всего в Италии производится около 310 миллионов бутылок игристого ежегодно (почти как в России), половина расходится на внутреннем рынке. За прошедший год экспорт итальянских игристых вин вырос на 29%. Европа потребляет около трех четвертей всего импорта итальянского игристого. Италия занимает третье место по объемам производимого игристого.

Австралия — Япония

Мы ожидаем очень серьезных проблем у виноделов Австралии в 2009 г., связанных с резким падением экспорта вина. Мы ожидаем резкого снижения потребления вина в Азии и в Японии в частности. А пока – 2008 год: Австралия стала четвертым крупнейшим экспортером вина в Японию. Австралийский экспорт вина в Японию достиг почти 1 млн. дал вина в 2007 году (и это при условии, что Австралия экспортирует по миру 70— 80 млн дал вина в упаковке и балком ежегодно). Австралия стала четвертым крупнейшим экспортером вина по стоимости в Японию, после Франции, Италии и США. Средняя экспортная цена составляет 5,43 австралийских долларов за литр на условиях ФОБ.

Аргентина

Аргентинцы полны оптимизма. Они считают, что экспорт аргентинских вин будет расти. Они уверены, что множество аргентинских вин достаточно хорошо позиционированы и смогут выдержать любые изменения предпочтений потребителей в странах, охваченных рецессией. Ожидается, что экспорт вина в этом году достигнет рекордных значений. За 9 месяцев текущего года было уже отгружено вина на сумму 446,7 млн дол (на 29% больше, чем в 2007 г.). Всего за прошлый год было экспортировано вина на 482,3 млн дол. Мы не разделяем оптимизм аргентинцев, хотя результатов 4 квартала еще нет. Наверняка, по итогам 2008 г. экспорт составит около 520— 525 млн дол. Но в 2009 г. экспорт составит не более 450 млн дол. Основные рынки аргентинского вина: США, Великобритания, Канада.

Великобритания

В свое время (за последние 30 лет) австралийские вина серьезно потеснили французские на английском рынке (на английский рынок уходит до 40% объема экспорта вина из Австралии)— ясно, что вина из своих колоний «слаще» вина вечного материкового конкурента и врага Франции. Но впервые в 2008 году в Британии выпили уже больше американского вина, чем французского. Телевизионная реклама, узнаваемость брендов и дешевые цены являются главными причинами, почему калифорнийская продукция из США обогнала по популярности европейскую. Продажи американского вина в Британии выросли на 5% до 781 млн. фунтов стерлингов за год по ноябрь 2008 г., в то время как продажи французских вин сократились на 3% до 780 млн. фунтов. Эта разница кажется нам мифической, 1 млн уловить практически невозможно (пусть даже в деньгах эти продажи равны). А вот объемы продаж объема американских вин явно обогнали французские, они выросли на 3% до 140 млн. л, тогда как объемы французского вина сократились на 7% до 130 млн. л. Кроме того, американские вина дешевле, что также способствует росту их популярности среди потребителей. Средняя цена за бутылку составляет всего 4,15 фунтов, по сравнению с французским вином, которое стоит, в среднем, 4,46 фунтов.

Индия

Вот и дождались первых сведений об индийском виноделии. 1 200 000 000 индийцев выпивает 5 млн л виноградного вина в год. Правда, по сведению индийской статистики, употребляет алкоголь в Индии всего каких-то 60 млн несчастных – следствие колониальной зависимости от Англии. Ясно, что вино в Индии пьет тонкий слой прозападной индийской аристократии. Тем не менее, есть там и виноградники, и даже свое вино. Так, индийский производитель Renaissance Winery Pvt Ltd готовится к выпуску первой партии красного вина Pinot Noir и Merlot в январе 2009 года. В настоящее время группа произвела около 5 000 бутылок каждого бренда и планирует удвоить объем производства к 2010 году. Вина Merlot и Pinot Noir будут поставляться первоначально только в Мумбаи и Пуну, так как это ограниченная партия. С ростом производства продукция будет поставляться в другие страны. Оба сорта вина нацелены на потребителей среднего класса. Цена красного вина Merlot составит около 500 рупий (300 рублей) за 0,75 л, Pinot Noir – порядка 290 рупий (180 руб) за 0,375 мл. Компания недавно представила вина Zinfandel Rose и Zinfandel. В категории белых вин группа предлагает Chenin Blanc и Sauvignon Blanc, в ассортимент красных входят Cabernet Sauvignon-Classique и Shiraz-Cabernet.

Молдавия

Почти половина игристых вин, или более 4 млн. бутылок, произведенных комбинатом шампанских и марочных вин «Cricova», проданы в 2008 г. на внутреннем рынке, остальное – за рубежом. Самыми страстными потребителями криковских игристых вин являются россияне. В Россию поставили более 1,5 млн. бутылок. Поставки в Украину составили 870 тыс., в Белоруссию — 556 тыс. Продажная цена одной бутылки колеблется от 1,2 дол. до 3,6 дол.

Поделится: