В моду входит бедность

Помните анекдот про новых русских: новый русский выходит из Эрмитажа (который в Питере, а не сад Эрмитаж в Москве) и говорит другу: «Бедненько, конечно, но зато — чистенько». Так, франчайзи «Пятерочки» и «Патэрсона» сделал ставку на свой private label.

Новосибирская компания «Новые торговые системы» (НТС) намерена развивать собственную торговую марку – СТМ — «Лидер экономии». Товары под этим брендом уже продаются в принадлежащих НТС магазинах «Пятерочка» и «Патэрсон», хотя обе эти сети имеют собственные private label. В компании считают, что с падением платежеспособности населения интерес ритейлеров к private label будет возрастать. Марка «Лидер экономии» создана НТС для продажи через все три торговые сети, которыми управляет компания: франчайзинговые «Пятерочку» и «Патэрсон» и собственную сеть «Столичный». Цены на товары под этой маркой на 10%−15% ниже аналогичных под другими «чужими» брендами. Все мы помним, что фактически собственная торговая марка ритейла практически всегда являлась «брендом— паразитом». Сегодня у НТС уже около 50 наименований товаров, которые продаются под маркой «Лидер экономии», и список их предполагается в дальнейшем расширить.

В том же «Патэрсоне», например, существует примерно 200 позиций, продаваемых под одноименным названием. Ритейлеры считают, что СТМ сулит большие перспективы. «Мы ставим перед собой задачу увеличить долю товаров в общем обороте до конца года до 7,5−8%. Например, за 2008 г. сеть «Лента» имеет прирост оборота по частной торговой марке около 60%. Очень бы хотелось, чтобы, наконец, кризис подрезал ритейлу крылья и в целом, и с СТМ, а питерскому и московскому рителйу в особенности.

Кстати, на западе кризис ритейла уже начался. По прогнозам, в следующем году «там» должны закрыться многие крупнейшие сети, а у нас государство зачем— то спасает этот «паразитический» вид розничной торговли. Очень нравится государству считать эту часть нашей розничной торговли «цивилизованной».

Поделится: